Posted 22 июня 2016, 11:52
Published 22 июня 2016, 11:52
Modified 31 марта, 02:54
Updated 31 марта, 02:54
Производители фальсифицированной молочной продукции совершенствуют производство, чтобы их товар было труднее разоблачить, рассказал вице-президент «Ассоциации переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции» Денис Токмаков. Как пояснил эксперт корреспонденту «Росбалта», простому покупателю отличить подделку от натурального молока почти невозможно.
«Производители, которые делают фальсификат, — не дураки и стараются замаскировать свои изделия так, чтобы их невозможно было отличить на вкус и цвет. Качество молока обычный человек не сможет определить, так как для этого нужны лабораторные исследования, мощностями для которых обладает Роспотребнадзор. Качество другой молочной продукции — сливочного масла, творога — определить все же можно. Для исследования масла можно взять детектор валют, который имеет ультрафиолетовую лампу. Если поместить под ультрафиолетовый свет кусок масла, который содержит растительные жиры, то он будет светиться ярко-белым либо голубым цветом. Натуральное масло должно светиться в ультрафиолете желтым цветом. Для проверки творога можно использовать йод. Если на творог, в который добавили крахмал и соду, капнуть йодом, то он посинеет», — сообщил Денис Токмаков.
Общественник уточнил, что количество фальсификата на рынке может отличаться в зависимости от конкретного региона. «Если в регионе производится меньше сырого молока, чем потребляет население молочных продуктов, то производителю молочных продуктов надо либо закупать молоко в других регионах, либо пытаться работать с сухим молоком. А это прямой путь к фальсификации молочной продукции», — заметил Денис Токмаков.
Напомним, что ранее в Россельхознадзоре сообщили, что для фальсификации молочных продуктов используются крахмал, мел, сода, известь, борная или салициловая кислоты и даже гипс.