Posted 28 апреля 2016, 10:15
Published 28 апреля 2016, 10:15
Modified 31 марта, 03:30
Updated 31 марта, 03:30
По данным из самых разных источников, многие россияне, отказавшиеся от путешествий на майские праздники в дальнее зарубежье, активно осваивают два направления постсоветского пространства — Грузию и Армению. Отметим, что ни Тбилиси, ни Ереван в майской топ-десятке прошлого года вообще не фигурировали, а сейчас стали настоящими хитами сезона. Причем, передает Sputnik (Тбилиси) со ссылкой на исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майю Ломидзе, лидирует Грузия.
Российские туроператоры фиксируют рост поездок в Грузию на майские праздники в диапазоне от 65 до почти 85 процентов. Причин тут несколько. Во-первых, россиянам не нужны визы для посещения страны, и здесь перед ними нет языкового барьера.
Во-вторых, всем хотя бы понаслышке известны природные красоты Грузии — от моря до альпийских лугов — и исторические памятники страны древнего христианства.
В-третьих, в Грузии отличная кухня, вино льется рекой, и отношение местных жителей к российским и вообще любым другим туристам самое доброжелательное.
Немаловажно и то, что Грузия — страна маленькая, и за неделю можно осмотреть половину ее достопримечательностей. Кроме того, предлагаемые здесь турпакеты самые разнообразные — от исторических, высокогорных и этнотуров до винных, охоты и рыбалки.
Но заметим, что путешествие по Грузии с комфортом удовольствие хоть и приятное, но дорогое. Приличный сервис можно получить только в отелях классом не менее 4 звезд. Хотя непритязательный турист в любом уголке страны за умеренную плату может поселиться в так называемом бутик-отеле или гостевом доме, где уровень сервиса компенсируется повышенным вниманием хозяев к гостям.
У отдыха в Грузии есть еще один недостаток — отели, как правило, предлагают туристам только завтрак, то есть система «все включено» в гостиничном сервисе отсутствует практически полностью. Но пообедать и поужинать можно на каждом шагу без неприятностей для пищеварения — и в дорогих ресторанах, и в простых забегаловках туриста накормят-напоят качественно и до отвала.
А вот приобрести изделия народных промыслов хорошего качества не каждому по карману. Впрочем, без простеньких сувениров, вина, чурчхел (орехи в загустевшем виноградном соке) и разных пахучих специй из Грузии не уезжает никто.
И все же, как отмечают российские туроператоры, дороговизна туризма в Грузии сокращает сроки пребывания в этой стране: если еще в прошлом году россияне приезжали сюда на неделю или дней на десять, то в этом мае отдых сократится в среднем дня на три.
Туристическому буму в Грузию способствует и реализация проекта Check in Georgia. Уже известно, что в его рамках с апреля по конец июня в Грузию на концерты известных исполнителей съедутся меломаны из 52 стран. По данным министерства культуры и охраны памятников Грузии, на концерт Эроса Рамазотти было заказано около 5 тысяч билетов, а на выступление Робби Уильямса — более 30 тысяч. В начале июня в Батуми выступит всемирно известная группа Maroon 5, а в Кутаиси будет петь Хосе Каррерас.
Но туриста надо не только привлечь, но постараться «закрепить» его за собой и в будущем. Удастся ли это сделать в Грузии, в частности, в Аджарии, где в пляжный сезон, который длится с июня по конец октября, ожидается огромный наплыв отдыхающих? Готова ли автономная республика принять всех и на достойном уровне? Сомнительно.
Во-первых, для этого недостаточно развита туристическая инфраструктура, хотя в Аджарии, как грибы после дождя вырастают пятизвездочные гостиницы, отели поскромнее и просто гостевые дома. Турагентства здесь тоже встречаются на каждом шагу, и открывают их не только местные, но и иностранцы. Но цены!
Вместо того, чтобы удерживать их в рамках разумного и этим «застолбить» за собой туристический поток, цены взвинтили более чем в два раза — своего рода головокружение от успехов, за которыми не поспевает качество сервиса.
А это означает, что если владельцы туристического бизнеса не опомнятся, они потеряют, по крайней мере, половину туристов. И не только российских: турпоток из стран Персидского залива, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана и т. д. тоже велик и продолжает расти, перешагнув отметку в 6 миллионов человек в год, что довольно много для такой маленькой страны, как Грузия.
Повышенный спрос на туризм в Грузию и Армению обусловлен не только тем, что доходы россиян сократились, но и закрытием Турции и Египта, террористической опасностью в других странах традиционного для россиян отдыха.А бывшие южные советские республики, во-первых, расположены близко от России, и климат в них мягкий. Во-вторых, и об этом уже упоминалось, свою роль играет отсутствие визового режима и языкового барьера. А также «сарафанное радио» — один похвалил другому Грузию или Армению, и пошло-поехало.
В Армению, например, ездят, даже не опасаясь обострения карабахского конфликта. Кстати, здесь не так дорого, как в Грузии, и сервис получше: возможно, потому, что туристов здесь меньше, чем в Грузии, и вообще в Армении культура обслуживания традиционно выше.
И хоть Армения обделена теплым морем, и в Ереване нет такого архитектурного и экзотического «пиршества», какое вы встретите в Тбилиси (в армянской столице слишком много зданий из туфа, что создает картину некоторого однообразия), она поражает туристов одним только видом на гору Арарат. И чего стоят виноградные долины, чистейшие озера, уникальные памятники древности — их насчитывается здесь более 4 тысяч: недаром Армению называют музеем под открытым небом.
Армянская земля до сих пор хранит «останки» дохристианской эпохи и развалины городов Урарту. Здесь огромное количество памятников христианской архитектуры, и вообще без преувеличения можно сказать, что путешествие по Армении сродни паломничеству — столько здесь монастырей, храмов и святых мест.
Хоть Грузия по праву гордится своей кухней, в Армении она не хуже. Вино тоже хорошее, но, за исключением пары сортов, выдержать конкуренцию с грузинским оно вряд ли может. Зато знаменитый армянский коньяк ничем не уступает грузинским маркам. А если смотреть на Армению с точки зрения шопинга, то туристы, помимо коньяка, непременно увезут отсюда разнообразные сладости, сухофрукты, суджук (сушеная колбаса) и бастурму — вяленую на воздухе говяжью вырезку, покрытую острой приправой чаман.
Как и в Грузии, в Армении можно (очень дорого!) приобрести старинные ковры. И ювелирные изделия: армянские ювелиры — едва ли не лучшие в мире, и продают свои работы по смешным, по российским меркам, ценам.
Словом, отдых в двух постсоветских странах должен доставить россиянам большое удовольствие. Правда, в Грузии одно из «удовольствий» достаточно специфическое: таких «лихих» водителей нет, наверное, нигде в мире, и так нагло правила уличного движения, как в Тбилиси, тоже нигде не нарушают. Такой вот «кавказский колорит».
Но, несмотря на это, и Грузия, и Армения у россиян сегодня в почете и, наверное, заслуженно. Но вот удастся ли бывшим советским республикам закрепить и развить этот успех — вопрос. Ответ на него будет положительным, если только армяне и грузины не будут жадничать в расчете на большие и быстрые деньги и постараются улучшить сервис.