Posted 27 апреля 2016, 15:53
Published 27 апреля 2016, 15:53
Modified 31 марта, 03:30
Updated 31 марта, 03:30
Члены Совета Федерации заслушали в среду в рамках «правительственного часа» доклад руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Анны Поповой, которая рассказала о мерах по обеспечению качества продуктов питания и контроля за их безопасностью в России.
Попова возглавила это ведомство всего два года назад и, в отличие от своего предшественника Геннадия Онищенко, успела прославиться не шутками, разлетающимися в народе, а конкретными действиями.
Например, ей удалось, хоть и с третьей попытки, добиться возвращения внеплановых проверок (без предварительного предупреждения) предприятий общественного питания и супермаркетов. Правда, в Генпрокуратуре такую активность, судя по всему, не оценили и на днях упрекнули ведомство в необоснованном создании административных барьеров для предпринимателей.
В самом Роспотребнадзоре в ответ заявили, что общее число проверок бизнеса сократилось с 2008 года более чем в четыре раза. А план проверок на 2016 год урезан по сравнению с 2015 годом на 30%, при этом из запланированных 63,5 тыс. проверок объекты малого и среднего бизнеса полностью исключены.
Как бы то ни было, во время общения с сенаторами Попова услышала немало лестных слов в свой адрес. «Спокойный, профессиональный стиль, без пиара, умный», - не скупилась на хвалебные эпитеты спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Из отчета Поповой и впрямь складывалось впечатление, что для потребителя в стране наступил рай - разве что изредка вспыхивают очаги пищевого отравления. Словно и не было скандалов после введения контрсанкций, связанных с выявлением фальсификата при изготовлении отечественной продукции питания (особенно молочной).
Колбасу у нас, наконец, стали делать из мяса и вернуть некачественный товар продавцу теперь не составляет проблем? А как обстоят дела с прогулками по улицам мегаполисов и поездками в метро без страха подцепить туберкулез (а именно это заболевание, по многочисленным данным, в основном распространено среди прибывающих в Россию мигрантов)?
Можно было бы задать еще немало подобных вопросов, но сама Попова явно была не расположена к разговору о реальных проблемах. Хотя, надо отдать ей должное, в России, наконец, заработал сайт, на котором каждый желающий может проверить, не числится ли его любимая сметана или замороженный фарш в «черных списках» некачественной продукции. Информация постоянно обновляется, а помимо названия продукта, можно еще узнать и адрес производителя. Вот только чем грозит для нарушителей попадание в такой «черный список»?
«Фальсифицированная продукция, выявляемая во время проверок, изымается только из конкретной торговой точки», - посетовал в этой связи сенатор Михаил Щетинин. В ответ Попова сообщила, что для изъятия целой партии опасной продукции из всей торговой сети нужна поправка в закон. «Тогда производитель был бы обязан сам отзывать свою продукцию», - сказала она.
Сенатор Николай Власенко обратил внимание на то, что из-за бюрократических сложностей сотрудники Роспотребнадзора занимаются фактически бесполезной работой. «Вы бракуете 75% отправляемых на экспертизу товаров. Но проблема кроется в лабораториях, которые сертифицируют продукцию. Сейчас можно купить любой сертификат в пределах от 5 тыс. до 50 тыс. рублей без всяких исследований. Творится полный хаос, а потом бьем по хвостам», - возмутился парламентарий.
Попова признала, что такая проблема существует, и ведомство уже подготовило направленный на ее решение пакет предложений. «Нужно определить более жесткие правила ведения реестра и исключения из него. Также предлагается разрешить отзывать сертификат на месте при проверке», - сообщила она.
Несмотря на эти и другие изъяны в системе контроля продукции, покупать в стране еду в целом безопасно, пыталась убедить сенаторов Попова. Если же потребителю не нравится «пластиковый» вкус сыра или у рыбы после разморозки появился легкий душок, то это уже вопрос качества продукции. И силами одного Роспотребнадзора эту проблему не решить, дала понять Попова.
«У многих граждан складывается впечатление, что вы живете и работаете сами по себе», - внезапно атаковала Попову сенатор Светлана Горячева. По ее словам, чуть ли не каждый день телевидение раскрывает потребителям страшные тайны о том, что за еду они покупают на свои кровно заработанные деньги. «Вам пора выходить в эфир и опровергать такие передачи или инициировать уголовные дела», - заявила Горячева.
В ответ Попова заверила, что сегодня потребители «не покупают чего-то такого, что может нанести ущерб жизни». «Продолжительность жизни растет», - привела аргумент глава Роспотребнадзора. Из ее слов следовало, что гораздо актуальнее, например, проблема сбалансированности питания российских граждан.
А вот излюбленную в СМИ тему вреда пальмового масла Попова и вовсе назвала примером типичной информационной атаки. «Количество людей, разбирающихся в теме пальмового масла, составляет не более 5%, но на телевидении высказываются все. Предпринимаются попытки создать общественное мнение и напугать. Мы «кошмарим» потребителя такими информационными актами», - сказала Попова.
Тем не менее, из дальнейшего разговора с сенаторами выяснилось, что сама руководитель Роспотребнадзора предпочитает экологически чистую пищу (как минимум, не генно-модифицированную), а из питьевой воды предпочитает минералку распространенных отечественных марок.
«Назрела новая потребность в качественной продукции, и рынок к этому готов», - заверила Попова, напомнив, что на этот счет ранее была разработан соответствующий документ. Так, по ее словам, Роспотребнадзор, например, участвует в подготовке законопроекта о производстве в России экопродукции.
Между тем, сами парламентарии несколько лет назад приняли техрегламенты, в которых требования к качеству продукции не определены или носят добровольный характер, напомнила сенаторам Попова. «Сегодня время заняться качеством», - призвала руководитель Роспотребнадзора.
Пока государство не приступило к решению этой задачи, потребителям придется бойкотировать некачественные товары рублем или переехать жить на дачу и заняться там, например, выращиванием скота и овощей. Ясно, что последний путь выберут немногие.
«500 тысяч обращений в год с жалобами от потребителей - это четкий сигнал, что «не все благополучно в датском королевстве», - возмутился сенатор Сергей Калашников. Он привел в пример долгую историю с вредными БАДами, при производстве которых бесконтрольно применялись лекарственные средства. В итоге Роспотребнадзор постановил изъять эти препараты, но их можно увидеть в продаже и по сей день, заявил Калашников.
Другие сенаторы пожаловались на то, что в глубинке люди мрут от фальсифицированной настойки боярышника (которую пьют как суррогат алкоголя), причем число летальных исходов после употребления этого зелья уже сравнялась со смертностью в ДТП. И хотя Попова эти конкретные случаи никак не прокомментировала, вряд ли здесь можно заподозрить парламентариев в том, что они уподобились телевидению и тоже «кошмарят» потребителя, не имея на то оснований.
Елена Земскова