Posted 14 апреля 2016, 13:58

Published 14 апреля 2016, 13:58

Modified 31 марта, 03:39

Updated 31 марта, 03:39

Ученые: Отказ от сливочного масла увеличивает риск инфаркта

14 апреля 2016, 13:58

Сливочное масло не так вредно, как утверждалось ранее. Полностью отказываться от него нельзя, заявили американские ученые.

Мнение о том, что животные жиры вреднее растительных, широко распространенилось после одного масштабного исследования. Сбор данных для него был начат еще в конце 1960-х годов. В нем приняли участие более 9000 человек, которые были пациентами домов престарелых и психиатрических клиник. Материалы были опубликованы лишь в 1989 году.

Оказалось, что замена животных жиров, содержащихся, например, в сливочном масле, на растительные, присутствующие в оливковом, подсолнечном, кукурузном маслах, приводила к снижению уровня холестерина в крови, однако о влиянии такой замены на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в результатах ничего не говорилось.

В наши дни изучением этого вопроса занялась команда ученых из Университета Северной Каролины. Они пересмотрели данные и выяснили, что у тех, кто перешел на растительные жиры, риск развития инфаркта существенно увеличился.

Дейзи Замора объяснила, что публикация неполных данных в конце 1980-х годов привела к распространению неверных представлений о преимуществе растительных жиров над животными, передает портал «Медновости».

Подпишитесь