Posted 5 апреля 2016, 13:28

Published 5 апреля 2016, 13:28

Modified 31 марта, 03:46

Updated 31 марта, 03:46

ВШЭ: Экономика РФ в феврале вернулась в низшую точку кризиса

5 апреля 2016, 13:28
По мнению аналитиков, промышленность по итогам года может продолжать «лежать на дне», возможны снижение индекса базовых отраслей и спад ВВП.

Российская экономика вновь вернулась в низшую точку текущего кризиса. Об этом говорится в аналитическом обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе» за период с 14 марта по 4 апреля Центра развития Высшей школы экономики.

Эксперты отмечают, что в феврале 2016 года «отскок от дна», который был заметен во второй половине прошлого года, прекратился, и «уровень экономической активности вернулся в самую низкую точку нынешнего кризиса — май 2015 года».

Аналитики считают, что промышленность по итогам текущего года может продолжать «лежать на дне», кроме того, они считают возможным снижение индекса базовых отраслей по итогам года до 1,1%. Также прогнозируется спад ВВП на 1,6%, если среднегодовая цена нефти Urals составит $35 за баррель.

В ВШЭ отметили, что 2016 год — високосный, и лишний день в феврале завысил значения всех показателей статистики, но некоторые итоги февраля можно подводить уверенно. Первым достоверным итогом, как говорится в обзоре, стало резкое падение розничного товарооборота на 3% относительно января — до уровня 2012 года. Происходящее объясняется тем, что в декабре и январе розничный товарооборот удерживался от падения за счет потребительского ажиотажа на фоне ослабления рубля до рекордных уровней (83 рубля за доллар в январе).

«Хотя Росстат перестал публиковать ежемесячную динамику инвестиций, с учетом отсутствия роста в строительстве и продолжающейся депрессии в производстве промышленных инвестиционных товаров, можно сделать вывод, что перетока средств из потребительского сектора в инвестиционный по-прежнему не происходит, то есть инвестиционный кризис продолжается», — считают экономисты.

Анализируя финансовую статистику банков, специалисты ВШЭ делают вывод, что предприятия гасят валютные кредиты и переводят валюту в государственные банки. В то же время население сокращает валютные депозиты в банках.

В то же время аналитики указывают, что определенный оптимизм внушает последовательная антиинфляционная политика Банка России, которая способствует снижению инфляционных ожиданий и создает условия для оживления инвестиционного процесса и экономического роста в целом.

В конце марта специалисты ВШЭ разработали два сценария развития российской экономики до 2020 года — оба они предполагают, что страна не выйдет из рецессии даже при росте цены на нефть в 2016 году до $45 и последующей ее стабилизации на уровне $50 за баррель.

Подпишитесь