Posted 2 марта 2016, 16:34

Published 2 марта 2016, 16:34

Modified 31 марта, 04:08

Updated 31 марта, 04:08

«Супервторник» меняет Америку

2 марта 2016, 16:34
У соперников Дональда Трампа и Хиллари Клинтон остается все меньше шансов переломить ход президентской кампании.

В минувший «супервторник» праймериз (предварительные внутрипартийные выборы) проводились одновременно сразу в 11 штатах США, а демократы к тому же провели кокус (простое собрание партийных активистов) в Американском Самоа (зависимая территория на одноименных островах в южной части Тихого океана). По итогам этих голосований обе партии получили очевидных, но еще не окончательных лидеров президентской гонки.

У демократов это Хиллари Клинтон, бывшая первая леди и экс-глава Госдепартамента, которая проиграла на прошлых выборах президента США борьбу за пост единого партийного кандидата нынешнему хозяину Белого дома Бараку Обаме. Против Клинтон, напомним, выдвинуты обвинения как в том, что она нарушала режим секретности, работая в Госдепартаменте и рассылая рабочие письма со своего частного почтового ящика, так и в том, что Clinton Foundation, к работе которого она имеет непосредственное отношение, получал сомнительные пожертвования из третьих стран, в том числе из России и арабских государств. Так что, хотя расследование и продолжается, а некоторые особенно резкие американские издания прямо называют Хиллари Клинтон «мошенницей», она не просто участвует, но пока и побеждает в предвыборной гонке внутри своей партии.

По итогам «супервторника» Клинтон выиграла в штатах Алабама, Джорджия, Теннесси, Вирджиния, Арканзас, Техас и Массачусетс, а также в Американском Самоа. Ну, а единственный ее соперник в борьбе за демократическую номинацию — Берни Сандерс победил в Оклахоме, Миннесоте, Колорадо, а также в Вермонте, как и ожидалось, поскольку именно этот штат он представляет в Сенате США.

Тут, впрочем, есть существенный нюанс. Большинство территорий, где демократические избиратели поддержали Клинтон, традиционно относят к «золотому запасу» республиканцев. В США, как известно, система выборов главы государства двухуровневая и вначале народ определяет выборщиков, а потом уже они, в строгом соответствии с тем, какая партия их уполномочила — президента. То есть, когда дойдет дело до федеральных выборов, все или почти все голоса выборщиков в этих штатах достанутся кандидату от Республиканской партии. Зато Сандерс победил в штатах, которые на президентских выборах дадут голоса именно демократическому кандидату. Так что неудивительно, что борьба за место единого кандидата от демократов продолжается.

Сандрес, известный своими социалистическими взглядами, не сдается. Он намерен продолжить борьбу на следующих праймериз, хотя пока заметно проигрывает Хиллари Клинтон по количеству поддерживающих его кандидатов партийного съезда демократов, который летом официально назовет кандидата в президенты от этой партии.

Не наступила окончательная ясность и у республиканцев. Первое место по-прежнему уверенно удерживает миллиардер Дональд Трамп, который получил наибольшую поддержку в штатах Алабама, Джорджия, Массачусетс, Теннесси, Вирджиния, Арканзас и Вермонт. Правда только в Массачусетсе его результаты вплотную приблизились к искомым 50%. В остальных штатах поддержка Трампа колеблется на уровне около 40%, что дает надежду его ключевым оппонентам. Их остается всего двое: сенатор от Техаса Тед Круз (победил в штатах Аляска, Техас и Оклахома), и сенатор от Флориды Марко Рубио (победил в Миннесоте).

Консервативная часть партийной республиканской элиты, как отмечает американист Иван Курилла, недовольна резкими заявлениями Трампа, который часто не брезгует почти расистскими высказываниями. Некоторые консервативные издания даже называют Трампа «психом». Верхушка Республиканской партии, от представителей которой звучат призывы «объединиться против Трампа», еще сохраняет надежду, что ей удастся избавиться от этого «смутьяна».

При этом, правда, надо помнить о том, что Дональд Трамп, хотя и подписал обязательство не выдвигаться в президенты как независимый кандидат, в случае «заговора» против себя вполне может забыть об этом (на что он уже намекал). Если Трамп пойдет на выборы как «третья сила», это расколет электорат Республиканской партии и похоронит ее надежды выиграть битву за Белый дом. Возможно, истеблишмент республиканцев не так уж растерян и дезорганизован, как кажется со стороны, а просто выжидает время, когда атака на Трампа станет безопасной, поскольку ему будет уже поздно регистрироваться независимым кандидатом.

Иначе говоря, предвыборная гонка продолжается и количество ее основных участников пока не снижается. Так что еще рано утверждать, что в ноябре выбирать американцам придется именно между Дональдом Трампом и Хиллари Клинтон, хотя вероятность именно такого варианта уже можно называть наиболее высокой.

Иван Преображенский

Подпишитесь