Литовцы вскрыли схему «молдавизации» фруктов для поставок в Россию

29 февраля 2016, 12:23

Литовские журналисты вскрыли схему работы международной группировки, которая поставляла запрещенные фрукты и овощи в Россию и Белоруссию. По данным Delfi, члены преступного синдиката получали прибыль от экспорта помеченных молдавскими сертификатами продуктов, произведенных в других странах.

В этой схеме «молдавизации» продукции участвовали фитосанитары из Молдавии и Белоруссии, более десяти предприятий в Молдавии, Эстонии, Ирландии и Литве.

Как пишет издание, схема, по которой действовала эта группировка, следующая: действующие в Литве предприятия ввозили в страну продукцию из Польши и помечали ее купленными у Молдавии сертификатами. В документах указывалось, что фрукты выращены в Молдове. Таким образом, избегая российского эмбарго, их ввозили в Белоруссию. Оказавшись в этой стране, продукты попадали в руки работников предприятий «Белтаможсервис» и «Транспетролбалтик», и потом переправлялись в Россию.

Как выяснилось уже после завершения этого расследования, Литовской криминальной службе таможни эта схема известна — она уже начала два досудебных расследования.

Кроме того, сообщается, что эту схему в конце января 2016 года выявил Молдавский национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК). Тогда в Национальном агентстве по безопасности продовольствия (НАБП) прошли обыски, задержаны подозреваемые. «В отношении одного фитосанитара возбуждено уголовное дело в связи с коррупцией, есть еще три подозреваемых», — сказала тогда пресс-секретарь НЦБК Анжела Старински.

Единственный обвиняемый — теперь уже бывший глава фитосанитаров в Молдавии Александр Чобан. Он был уволен с должности еще в августе 2015 года, но уже 30 сентября вернулся в Молдавское НАБП на должность главы отдела контроля за охраной растений. «Сейчас его должность техническая — он отвечает за европейские директивы и регламенты», — сказал тогда заместитель директора НАБП Григорий Порческу.

Как указывает Delfi, из Польши в Белоруссию через Литву продукты перевозились потому, что в этой прибалтийской стране есть так называемые терминалы свободных зон, которые позволяют избежать таможенных пошлин. Находящиеся там товары не из стран ЕС считаются пребывающими на территории, где не действуют пошлины сообщества, если они не выпускаются в свободный оборот, если в их отношении не оформляется другая таможенная процедура, если они не используются и не употребляются в других условиях, чем установленных в правовых актах. В Польше таких терминалов нет, поэтому и фрукты превратить в молдавские невозможно.

Как выяснили журналисты Rise Moldova, за период, когда осуществлялась схема «молдавизации», выдано около 1000 сертификатов, согласно которым продукция из Молдавии не вывозилась. Это значит, что «молдавизации» могло быть подвергнуто около 20 тонн фруктов и овощей. Если за каждый сертификат действующие в схеме фитосанитары просили по 800-1000 евро, они могли получить наличными до 1 млн евро. «Но узнать точное количество выданных сертификатов сложно, так как в феврале подтверждающие это документы были переданы главе отдела контроля за охраной растений А.Чобану, и пропали», — объяснил Негреску.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ РФ ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016 года.

#Общество #Главное #Всегда актуально #Бизнес #В мире #Россия
Подпишитесь