Posted 19 января 2016, 08:35

Published 19 января 2016, 08:35

Modified 31 марта, 04:42

Updated 31 марта, 04:42

Цена на нефть может довести Азербайджан до бунта

19 января 2016, 08:35
В Азербайджане ширятся протесты против роста цен. Полиция задерживает митингующих и «зачищает» оппозицию, уже предвкушающую социальный бунт.

Азербайджан бурлит: в нескольких районах республики население митингует из-за безработицы и резкого роста цен на продукты питания, лекарства, промышленные товары. Только в Сиазане полиция за «незаконные шествия» на центральных улицах и проспектах города задержала около 60 человек. Им инкриминируют нарушение общественного порядка, работы транспорта, организаций и предприятий, неподчинение властям, нанесение увечий сотрудникам полиции и повреждение двух автомобилей силовиков. По данным агентства Turan, для разгона акций протеста полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. В город введен спецназ МВД.

По заявлению МВД и Генеральной прокуратуры Азербайджана, в отношении участников беспорядков, распространившихся также на Ленкоранский, Агджабединский, Физулинский, Агсуинский районы республики, возбуждены уголовные дела. Как утверждают силовики, беспорядки организованы активистами оппозиционных партий «Народный фронт Азербайджана» и «Мусават», а также «религиозными радикалами и экстремистами». Двое представителей вышеуказанных партий арестованы.

Однако протестная активность населения на убыль не пошла. В конце прошлой недели митингующие попытались перекрыть автомобильную трассу Губа – Баку: солдаты внутренних войск применили против них водометы и слезоточивый газ. Есть арестованные. В Баку пока спокойно.

Прокатившуюся по Азербайджану протестную волну, имеющую, на первый взгляд, экономическую и социальную составляющие, коротко можно объяснить концом нефтяной эпохи и отсутствием у страны доходов, альтернативных энергетическим. Катастрофическое падение цен на нефть обвалило стабильную ранее национальную валюту Азербайджана – манат. С начала процесса его девальвации, начавшегося с середины февраля прошлого года, курс доллара к манату укрепился более чем в два раза. Центробанк Азербайджана принял решение о переходе к плавающему курсу национальной валюты. В общей сложности за два этапа девальвации курс маната снизился с отметки 0,7844 за доллар до уровня 1,5706 AZN за 1 USD. Сейчас азербайджанские банки закрыли обменные пункты, что может стать причиной возникновения в стране валютного «черного рынка», а это не есть хорошо ни для экономики, рост которой уже замедлился, ни для банковского сектора.

Словом, чем ниже будут опускаться цены на нефть, тем слабее будет национальная валюта, и тем больше будут усугубляться экономические проблемы. Касается это не только Азербайджана, но и других нефтедобывающих стран, сделавших в свое время ставку исключительно на доходы от продажи углеводородов. Соответственно, будут расти цены и безработица, и в таких условиях ни одна страна не может быть застрахована от социального взрыва. По большому счету в Азербайджане он еще не произошел за счет сильной и репрессивной власти президента Ильхама Алиева, но соответствующая тенденция уже наметилась, и она дала возможность оппозиции и некоторым религиозным организациям оживиться и подогревать социальное недовольство в стране. Так что можно ожидать, что социальные требования в скором времени будут дополнены и политическими.

Также вполне вероятно, что если акции протеста в Азербайджане приобретут массовый характер, Алиев не постесняется подавить их в более жесткой форме, чем нынче, а это вызовет острую реакцию Запада, в частности, США, недовольных непокорным Алиевым, и не раз грозящих ему «цветной» революцией. Ситуацией может воспользоваться и Иран, имеющий с Азербайджаном свои счеты, и претендующий, наравне с Турцией и Россией, на политическое доминирование в регионе.

В общем, ситуацией в Азербайджане вполне могут воспользоваться все заинтересованные внешние игроки, мечтающие загнать в угол Алиева, не позволяющего им соваться в дела его государства. Впрочем, менее всего в падении режима Алиева заинтересована Россия – она грезит о перетаскивании Азербайджана вместе с Ильхамом Гейдаровичем на свое политическое поле.

Отметим, что нынешний кризис грозит обострением криминогенной обстановки в стране. Как сообщил интернет-порталу Sputnik (Баку) эксперт Научно-практического правового центра полковник Махмуд Гаджиев, во время экономического кризиса растет число преступлений, что объясняется, в том числе, и психологическим состоянием людей: человек в стрессовой ситуации может пойти на преступление из-за любой мелочи, достаточно, чтобы кто-то просто заговорил на повышенных тонах. И любой, казалось бы, безобидный повод может привести к уличной дракеили даже убийству.

Как отметил полковник, подобная картина наблюдается во всем мире. И для решения этой проблемы власти должны разработать план комплексных мер, включая профилактические, не забывая о пропаганде. «Я обратил внимание, что после второй девальвации телеканалы не показали ни одной передачи по этому поводу. Вместо демонстрации шоу-программ лучше бы объясняли людям, как выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями, постараться предотвратить рост преступности», - сказал Гаджиев. Он также добавил, что немалую роль в этом деле может сыграть духовенство, объясняя людям недопустимость преступлений с точки зрения религии.

Полковник прогнозирует ухудшение криминальной ситуации в Азербайджане в ближайший месяц: «Ситуация в стране очень сложная, но мы не воспринимаем ее реально. Пока что люди живут на старые запасы, но к концу февраля и они закончатся. Поэтому меры надо принимать прямо сейчас».

Но вернемся к акциям протеста и выходу оппозиции из подполья. То, что до сих пор она не сумела вызвать волну политического протеста в Азербайджане, объясняется не только жесткостью Алиева и его команды, но и тем, что республика переживала расцвет нефтяной эры со всеми вытекающими из нее благами для большой части населения. Но эра эта закончилась не только для Азербайджана, о чем неоднократно предупреждали ведущие мировые эксперты. А другая эра для него не наступила – о ней, находясь в эйфории от больших углеводородных денег, просто никто не подумал. Экономический и финансовый вакуум, порождающий социально-политический протест – это именно то, чего ждала азербайджанская оппозиция. И дождалась.

Теперь вопрос в том, как поведет себя азербайджанская власть, и какими способами она будет гасить народные протесты, организованные не без участия ее оппонентов самых разных мастей. Пожалуй, лучшим, хоть и временным выходом из положения может стать отвлечение населения от проблем «прокорма» и перенос его внимания на борьбу властей с «грабителями» народа, как это было в случае с зачисткой министерства национальной безопасности, высокопоставленные чиновники которого, по официальной версии, рэкетировали азербайджанский бизнес.

Открыто «разоблачил» Алиев и других своих уже бывших соратников, в том числе, министра связи – за злоупотребление служебными полномочиями. Параллельно он разогнал таможенных брокеров-монополистов, объявил войну искусственному повышению цен, освободил импортеров зерна, производителей муки и хлебобулочных изделий, а также торгующих соответствующей продукцией от налога на добавленную стоимость, повысил пенсии и пособия. Но незначительная индексация пенсий и пособий растает в одночасье, поскольку инфляцию остановить пока невозможно.

Словом, Алиев сейчас, по идее, делает популярные для массового сознания шаги, демонстрируя свою заботу о выживании малоимущих слоев населения в условиях нефтяного кризиса и девальвации маната. Что еще он может предпринять во избежание в стране массовых выступлений против власти? В первую очередь, хотя бы слегка либерализовать политическую среду и радикально – экономику. Не на показ, а реально победить коррупцию и монополизм. Сохранить вмешательство Центробанка Азербайджана в формировании валютного курса, в противном случае доллар подорожает аж до трех манатов, и это крайне негативно отразится на банковской системе страны – вплоть да закрытия множества банков.

В общем, Алиев может выиграть войну против себя и собственного режима экономическим, политическим и информационным оружием и недопущением в республике большой крови. Это и будет его «ломом», то есть приемом против «лома», при помощи которого, включая «голодные бунты», Алиева сейчас пытаются сбросить с «престола». Трудно, однако, предвидеть, какой из двух ломов окажется прочнее.

Ирина Джорбенадзе

Подпишитесь