Posted 28 декабря 2015, 16:33

Published 28 декабря 2015, 16:33

Modified 31 марта, 04:54

Updated 31 марта, 04:54

Отравите меня подороже

28 декабря 2015, 16:33
После введения эмбарго на полках отечественных магазинов стало больше фальсифицированных продуктов. Как обманывают российского покупателя, рассказали эксперты.

Полки отечественных магазинов заполонил фальсификат. Цены на продукты питания продолжают расти, а их качество падает. Найти настоящее молоко, сметану, масло, колбасу и даже хлеб практически невозможно.

Защитники прав потребителей отмечают, что до трети товаров в отечественных магазинах изготовлены с нарушениями. Наиболее часто фальсификации подвергаются пищевые продукты. Кризис, в который в очередной раз окунулась страна, а также президентский указ о введении контрсанкций, только усугубили ситуацию. После того как запретили поставки говядины, свинины, птицы, молока, овощей и фруктов из США и стран Евросоюза, фальсификат заполонил рынок.

Росстат ежемесячно фиксирует рост цен на продукты питания. Ситуация меняется от региона к региону, но в целом по стране с начала года стоимость продовольственных товаров выросла на 15%. Такой скачок можно считать беспрецедентным. Произошедшее напрямую связано с сокращением предложения импортной продукции, а также вынужденной сменой поставщиков продуктов питания.

Рынок отреагировал на эмбарго ростом потребительских цен. Так, по итогам 11 месяцев наибольший рост цен наблюдается на крупы и бобовые (44,9%), на сахарный песок (42,7%), на подсолнечное масло (30,4%), на фрукты и овощи (30,7%). К концу года существенно выросли цены на свежие огурцы и помидоры - в 1,7 раза и 1,3 раза соответственно, а также на белокочанную капусту - на 9,9%. Цены на рыбу и морепродукты выросли на 29,5%, на мясо и птицу - на 15,4%, на молоко и сливочное масло - почти на 14%, на куриные яйца - на 18,2%, на хлеб и хлебобулочные изделия - на 14,3%.

Однако продовольственное эмбарго привело не только к росту цен. Санкции должны были простимулировать рост отечественного производства. Но вместо этого резко снизилось качество продукции. Это признают даже представители власти.

Так, в своем недавнем интервью «Ъ» министр сельского хозяйства Александр Ткачев недоумевал: «Почему мы закрываем глаза на то, что у нас на полках мусор, а мы не можем его подмести? Я считаю, это неуважение к себе и собственному народу».

По данным исследовательского центра «Ромир», за последний год число российских потребителей, отметивших исчезновение из продажи некоторых или многих привычных продуктовых марок, выросло до 43% (годом ранее этот показатель был вдвое меньше). 39% россиян отметили ухудшение качества продуктов в течение 2015 года.

Своя специфика у Северо-Западного региона. До введения контрсанкций в местных магазинах были широко представлены скандинавские товары. Заменить их на аналогичные другого производства оказалось сложно.

О том, что качество пищевых продуктов продолжает ухудшаться, говорят и в Роспотребнадзоре. Правда, в ведомстве продолжают делать акцент на том, что продукты эти — иностранные. По словам главы службы Анны Поповой, в первом полугодии сотрудники Роспотребнадзора изъяли 720 тонн некачественных пищевых продуктов, из которых 465 тонн — зарубежные товары. То есть на каждые 10 кг некачественных продуктов приходится 6,5 кг импортных.

По словам руководителя системы добровольной сертификации «Качество и экология» Юлии Шеиной, после введения антисанкций ситуация с качеством продуктов питания ухудшилась. Ассортимент уменьшился и у крупных сетей, и в маленьких магазинах. Пропадают продукты, к которым россияне успели привыкнуть.

При этом эксперт напоминает, что качество продуктов питания в России никогда не было высоким. Например, вплоть до 50-60-х годов прошлого столетия существовал ГОСТ, по которому в колбасу можно было добавлять натриевую селитру. То есть пищевые стандарты всегда подстраивались под те условия, в которых существовало общество.

В настоящее время ситуация складывается таким образом, что крупные ретейлеры требуют от производителей дешевую продукцию. Ведь розничным торговым сетям необходимо накрутить свои проценты и получить прибыль. В итоге производитель должен искать более дешевые ингредиенты, а то и вовсе менять рецептуру. Например, молочный белок в молочных продуктах меняют на растительный - пальмовый или кокосовый. Для придания веса курицу наполняют гелем, который состоит из соленой воды с добавками. Ярко-красный цвет мяса лосося также говорит о том, что рыбу напичкали химическими добавками. В подобных случаях продукт натуральным уже назвать нельзя.

Проблему снижения качества усугубляет отсутствие специализированных лабораторий. Правильно поставить анализ практически негде. Система стандартов разрушена. Многие предприятия заказывают экспертизу у «дружественных» общественных организаций, которым не составит труда подготовить "правильное" заключение.

«А что происходит, например, с хлебом? Росстат сегодня просто не знает, сколько у нас в стране мукомольных и хлебообрабатывающих предприятий. У нас появилось огромное количество маленьких частных заводиков. С чем они работают, из какой муки они делают хлеб — никто не знает, потому что их вообще никто не проверяет. Трудно проверяются и крупные хлебозаводы. Хотя и говорят, что у них все хорошо. Получается, что потребитель вынужден доверять только тем словам, которые произносят представители заводов», - рассказала Шеина.

Когда ввели антисанкции, то власти заявляли, что это шанс для отечественного производителя проявить себя. Однако, избавившись от иностранных конкурентов, отечественные предприятия перестали уделять должное внимание качеству.

В Союзе потребителей "Росконтроль" регулярно выявляют фальсифицированную продукцию, зачастую вредную для здоровья.

Так, остро стоит проблема фальсификата в сфере производства молочной продукции. На прилавках действительно стало больше отечественной "молочки". Но качество товаров подчас вызывает сомнение. Как тут не вспомнить данные Росстата о том, что ввоз в Россию пальмового масла и его фракций за 10 месяцев 2015 года вырос на 25,1% и составил 702 тыс. тонн. Экспертиза 40 образцов сливочного масла и сыра, проведенная "Росконтролем", выявила в 70% торговых марок замену молочного жира растительным, в частности пальмовым маслом.

Экспертиза девяти известных торговых марок сметаны показала ужасающие результаты: только два образца соответствуют всем требованиям безопасности и качества. В трех образцах обнаружен опасный антибиотик, одним из побочных эффектов которого является развитие глухоты. Он также оказывает токсическое действие на почки, пищеварительную и нервную систему (вызывает головокружение, тошноту, рвоту, диарею). "Росконтроль" провел экспертизу и сыров популярных брендов. Выяснилось, что 15 из 20 торговых марок — фальсификат.

На катастрофическую ситуацию с молочными продуктами указывает и председатель "Петербургского контроля" Всеволод Вишневецкий. Если раньше подделывали в основном дорогие продукты, то теперь уже подделывают кефир и молоко. На полках магазинов можно найти пакеты молока, в котором вообще отсутствует молочный жир. Был уже зарегистрирован случай, когда ребенок, попробовав такого молока, получил аллергический отек.

Нарушения выявляются и при проверке хлебобулочных изделий. «Росконтроль» проверил 17 изделий разных торговых марок — экспертизе подвергли хлеб, батоны, булочки для гамбургеров и хот-догов. Результаты испытаний показали, что большинство образцов как белого, так и черного хлеба содержат в 2-3 раза больше соли, чем разрешено для детей, и чем рекомендуется диетологами для взрослых. Были обнаружены значительные отклонения по содержанию белка и жира как в белом, так и в черном хлебе. Это может быть связано с низким качеством используемого сырья или несоблюдением рецептуры.

В рамках программы «Контроль качества» на экспертизу направили 27 наименований варено-копченых и полукопченых колбас, 18 из которых оказались фальсификатом. По результатам экспертизы у образцов, попавших в «черный список», найдены не заявленные в составе изделий ингредиенты, которые производители добавили для удешевления продукции - соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки, шкуру животных, крахмал, а также различные влагоудерживающие агенты, которые позволяют увеличивать вес продукта за счет влаги, удешевляя его себестоимость.

По словам сопредседателя Союза потребителей «Росконтроль» Александра Борисова, налицо умышленный обман потребителя. "Наблюдая рост фальсифицированной продукции, мы видим необходимость ужесточить ответственность за такого рода нарушения», - считает он.

Вместе с тем в Российском институте потребительских испытаний не думают, что на продуктовом рынке произошли радикальные изменения в части качества.

«К тому же так и не понятно, что считать отечественным продуктом. Если он сделан российскими руками, но на иностранном оборудовании, то это российский продукт или нет? А если он на 70% состоит не из отечественных ингредиентов, но произведен в России, то что тогда? Вот к нам из Индии идут огурцы в подготовленном к засолке виде, а консервирование происходит уже в России. Так какой это огурец — российский или индийский?» - недоумевает председатель Высшего Совета РИПИ Ирина Виноградова.

21 декабря стало известно о том, что Совет ЕС продлил действие санкций в отношении России еще на полгода — до конца июля 2016. Соответственно, и Россия не собирается ставить крест на запрете продуктового импорта из США и европейских «санкционеров». А значит, кривая продуктового качества продолжит падение.

Константин Семернев

Как изменилась цена новогодней продуктовой корзины в Петербурге, читайте здесь.

Подпишитесь