Posted 28 декабря 2015, 16:33
Published 28 декабря 2015, 16:33
Modified 31 марта, 04:54
Updated 31 марта, 04:54
Полки отечественных магазинов заполонил фальсификат. Цены на продукты питания продолжают расти, а их качество падает. Найти настоящее молоко, сметану, масло, колбасу и даже хлеб практически невозможно.
Защитники прав потребителей отмечают, что до трети товаров в отечественных магазинах изготовлены с нарушениями. Наиболее часто фальсификации подвергаются пищевые продукты. Кризис, в который в очередной раз окунулась страна, а также президентский указ о введении контрсанкций, только усугубили ситуацию. После того как запретили поставки говядины, свинины, птицы, молока, овощей и фруктов из США и стран Евросоюза, фальсификат заполонил рынок.
Росстат ежемесячно фиксирует рост цен на продукты питания. Ситуация меняется от региона к региону, но в целом по стране с начала года стоимость продовольственных товаров выросла на 15%. Такой скачок можно считать беспрецедентным. Произошедшее напрямую связано с сокращением предложения импортной продукции, а также вынужденной сменой поставщиков продуктов питания.
Рынок отреагировал на эмбарго ростом потребительских цен. Так, по итогам 11 месяцев наибольший рост цен наблюдается на крупы и бобовые (44,9%), на сахарный песок (42,7%), на подсолнечное масло (30,4%), на фрукты и овощи (30,7%). К концу года существенно выросли цены на свежие огурцы и помидоры - в 1,7 раза и 1,3 раза соответственно, а также на белокочанную капусту - на 9,9%. Цены на рыбу и морепродукты выросли на 29,5%, на мясо и птицу - на 15,4%, на молоко и сливочное масло - почти на 14%, на куриные яйца - на 18,2%, на хлеб и хлебобулочные изделия - на 14,3%.
Однако продовольственное эмбарго привело не только к росту цен. Санкции должны были простимулировать рост отечественного производства. Но вместо этого резко снизилось качество продукции. Это признают даже представители власти.
Так, в своем недавнем интервью «Ъ» министр сельского хозяйства Александр Ткачев недоумевал: «Почему мы закрываем глаза на то, что у нас на полках мусор, а мы не можем его подмести? Я считаю, это неуважение к себе и собственному народу».
По данным исследовательского центра «Ромир», за последний год число российских потребителей, отметивших исчезновение из продажи некоторых или многих привычных продуктовых марок, выросло до 43% (годом ранее этот показатель был вдвое меньше). 39% россиян отметили ухудшение качества продуктов в течение 2015 года.
Своя специфика у Северо-Западного региона. До введения контрсанкций в местных магазинах были широко представлены скандинавские товары. Заменить их на аналогичные другого производства оказалось сложно.
О том, что качество пищевых продуктов продолжает ухудшаться, говорят и в Роспотребнадзоре. Правда, в ведомстве продолжают делать акцент на том, что продукты эти — иностранные. По словам главы службы Анны Поповой, в первом полугодии сотрудники Роспотребнадзора изъяли 720 тонн некачественных пищевых продуктов, из которых 465 тонн — зарубежные товары. То есть на каждые 10 кг некачественных продуктов приходится 6,5 кг импортных.
По словам руководителя системы добровольной сертификации «Качество и экология» Юлии Шеиной, после введения антисанкций ситуация с качеством продуктов питания ухудшилась. Ассортимент уменьшился и у крупных сетей, и в маленьких магазинах. Пропадают продукты, к которым россияне успели привыкнуть.
При этом эксперт напоминает, что качество продуктов питания в России никогда не было высоким. Например, вплоть до 50-60-х годов прошлого столетия существовал ГОСТ, по которому в колбасу можно было добавлять натриевую селитру. То есть пищевые стандарты всегда подстраивались под те условия, в которых существовало общество.
В настоящее время ситуация складывается таким образом, что крупные ретейлеры требуют от производителей дешевую продукцию. Ведь розничным торговым сетям необходимо накрутить свои проценты и получить прибыль. В итоге производитель должен искать более дешевые ингредиенты, а то и вовсе менять рецептуру. Например, молочный белок в молочных продуктах меняют на растительный - пальмовый или кокосовый. Для придания веса курицу наполняют гелем, который состоит из соленой воды с добавками. Ярко-красный цвет мяса лосося также говорит о том, что рыбу напичкали химическими добавками. В подобных случаях продукт натуральным уже назвать нельзя.
Проблему снижения качества усугубляет отсутствие специализированных лабораторий. Правильно поставить анализ практически негде. Система стандартов разрушена. Многие предприятия заказывают экспертизу у «дружественных» общественных организаций, которым не составит труда подготовить "правильное" заключение.
«А что происходит, например, с хлебом? Росстат сегодня просто не знает, сколько у нас в стране мукомольных и хлебообрабатывающих предприятий. У нас появилось огромное количество маленьких частных заводиков. С чем они работают, из какой муки они делают хлеб — никто не знает, потому что их вообще никто не проверяет. Трудно проверяются и крупные хлебозаводы. Хотя и говорят, что у них все хорошо. Получается, что потребитель вынужден доверять только тем словам, которые произносят представители заводов», - рассказала Шеина.
Когда ввели антисанкции, то власти заявляли, что это шанс для отечественного производителя проявить себя. Однако, избавившись от иностранных конкурентов, отечественные предприятия перестали уделять должное внимание качеству.
В Союзе потребителей "Росконтроль" регулярно выявляют фальсифицированную продукцию, зачастую вредную для здоровья.
Так, остро стоит проблема фальсификата в сфере производства молочной продукции. На прилавках действительно стало больше отечественной "молочки". Но качество товаров подчас вызывает сомнение. Как тут не вспомнить данные Росстата о том, что ввоз в Россию пальмового масла и его фракций за 10 месяцев 2015 года вырос на 25,1% и составил 702 тыс. тонн. Экспертиза 40 образцов сливочного масла и сыра, проведенная "Росконтролем", выявила в 70% торговых марок замену молочного жира растительным, в частности пальмовым маслом.
Экспертиза девяти известных торговых марок сметаны показала ужасающие результаты: только два образца соответствуют всем требованиям безопасности и качества. В трех образцах обнаружен опасный антибиотик, одним из побочных эффектов которого является развитие глухоты. Он также оказывает токсическое действие на почки, пищеварительную и нервную систему (вызывает головокружение, тошноту, рвоту, диарею). "Росконтроль" провел экспертизу и сыров популярных брендов. Выяснилось, что 15 из 20 торговых марок — фальсификат.
На катастрофическую ситуацию с молочными продуктами указывает и председатель "Петербургского контроля" Всеволод Вишневецкий. Если раньше подделывали в основном дорогие продукты, то теперь уже подделывают кефир и молоко. На полках магазинов можно найти пакеты молока, в котором вообще отсутствует молочный жир. Был уже зарегистрирован случай, когда ребенок, попробовав такого молока, получил аллергический отек.
Нарушения выявляются и при проверке хлебобулочных изделий. «Росконтроль» проверил 17 изделий разных торговых марок — экспертизе подвергли хлеб, батоны, булочки для гамбургеров и хот-догов. Результаты испытаний показали, что большинство образцов как белого, так и черного хлеба содержат в 2-3 раза больше соли, чем разрешено для детей, и чем рекомендуется диетологами для взрослых. Были обнаружены значительные отклонения по содержанию белка и жира как в белом, так и в черном хлебе. Это может быть связано с низким качеством используемого сырья или несоблюдением рецептуры.
В рамках программы «Контроль качества» на экспертизу направили 27 наименований варено-копченых и полукопченых колбас, 18 из которых оказались фальсификатом. По результатам экспертизы у образцов, попавших в «черный список», найдены не заявленные в составе изделий ингредиенты, которые производители добавили для удешевления продукции - соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки, шкуру животных, крахмал, а также различные влагоудерживающие агенты, которые позволяют увеличивать вес продукта за счет влаги, удешевляя его себестоимость.
Вместе с тем в Российском институте потребительских испытаний не думают, что на продуктовом рынке произошли радикальные изменения в части качества.
«К тому же так и не понятно, что считать отечественным продуктом. Если он сделан российскими руками, но на иностранном оборудовании, то это российский продукт или нет? А если он на 70% состоит не из отечественных ингредиентов, но произведен в России, то что тогда? Вот к нам из Индии идут огурцы в подготовленном к засолке виде, а консервирование происходит уже в России. Так какой это огурец — российский или индийский?» - недоумевает председатель Высшего Совета РИПИ Ирина Виноградова.
21 декабря стало известно о том, что Совет ЕС продлил действие санкций в отношении России еще на полгода — до конца июля 2016. Соответственно, и Россия не собирается ставить крест на запрете продуктового импорта из США и европейских «санкционеров». А значит, кривая продуктового качества продолжит падение.
Константин Семернев
Как изменилась цена новогодней продуктовой корзины в Петербурге, читайте здесь.