Posted 20 декабря 2015, 14:52
Published 20 декабря 2015, 14:52
Modified 31 марта, 05:00
Updated 31 марта, 05:00
БЕРЛИН, 20 декабря. Употребление в пищу красного мяса способно существенно навредить здоровью, и в частности — кровеносной системе. Об этом заявили немецкие ученые.
Так, недавние опыты показали, что переизбыток этого пищевого продукта в рационе способен вызывать у гурманов риски возникновения инсульта. Исследователи провели эксперимент с участием 11 тысяч добровольцев.
На протяжении двадцати лет биологи наблюдали за рационом питания каждого участника эксперимента, после чего сопоставили эти данные со случаями возникновения инсультов среди них. Как оказалось, в группу риска вошли все без исключения испытуемые, которые любили побаловать себя красным мясом и употребляли его в больших количествах.
Химический анализ показал, что в этом продукте содержится весьма опасный белок, способный накапливаться в организме и оседать на стенках сосудов, по которым осуществляется кровоснабжение головного мозга. Ученые посоветовали всем более тщательно следить за своим рационом и по возможности исключить из него мясные продукты, заменив их птицей и морепродуктами, из которых также можно почерпнуть необходимое для нормальной жизнедеятельности количество гораздо менее вредных белков, передает Svopi.