Posted 16 декабря 2015, 08:40
Published 16 декабря 2015, 08:40
Modified 31 марта, 05:03
Updated 31 марта, 05:03
МОСКВА, 16 декабря. За полтора года число россиян, которые не одобряют введение продуктового эмбарго, выросло вдвое. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ.
Когда контрсанкции только вводились — в августе 2014 года — их одобряли 84% россиян, к ноябрю их число снизилось до 73%. В то же время число тех, кто не одобряет продэмбарго, выросло с 9 до 20%. При этом 7% респондентов затруднились с ответом.
Также снизилось число тех, кто считает, что продуктовое эмбарго оказалось продуктивной мерой, — в августе 2014 года такой точки зрения придерживались 80% опрошенных, в то время как сейчас — 63% россиян. Также с 9 до 23% выросло число тех, кто считает, что они принесли больше вреда, чем пользы.
Ранее Банк России подвел итоги импортозамещения продуктов, ввоз которых Россия ограничила с августа прошлого года в рамках ответных санкций США, Евросоюзу, Канаде, Норвегии и Австралии. По большинству категорий товаров полностью восполнить образовавшийся дефицит предложения не удалось. Значительнее всего сократилось предложение говядины, сливочного масла, рыбы и овощей, а в плюс удалось выйти только по мясу птицы, свинине и картофелю.
Продовольственное эмбарго вместе с ослаблением рубля в конце 2014-го и начале 2015 года привели к снижению импорта продовольствия и сформировали предпосылки для роста отечественного производства, следует из доклада. По большинству выбранных категорий товаров рост действительно произошел: так, выпуск собственной говядины и картофеля увеличился на 25%, свинины — на 18%, сыра и творога — на 15%, мяса птицы — на 11%, сливочного масла — на 6%, овощей — на 3%. Снизилось только производство рыбы (на 5%) и колбасы (на 4%).
Однако, несмотря на рост объемов производства, восполнить образовавшийся дефицит предложения не удалось на большинстве рынков продовольствия, подытожил Центробанк.
Существеннее всего снизилось предложение товаров с высокой долей импорта. Объемы говядины сократились на 42%, сливочного масла — на 15%, свежей и охлажденной рыбы — на 14%, овощей — на 10%. Положительную динамику показали только мясо птицы — рост на 6%, свинина — 7%, картофель — 19%.