Posted 23 ноября 2015, 11:11

Published 23 ноября 2015, 11:11

Modified 31 марта, 05:23

Updated 31 марта, 05:23

Начало Майдана: Фейсбук, студенты и «елка Януковича»

23 ноября 2015, 11:11
Алла Ярошинская
В эти дни Украина отмечает вторую годовщину событий, не только изменивших страну, но и повлиявших в результате на геополитику и экономику всего мира.

В эти дни Украина отмечает вторую годовщину событий, не только изменивших страну, но и повлиявших в результате на геополитику и экономику всего мира. 21 ноября 2013 года правительство Николая Азарова накануне подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом приняло роковое, как оказалось, постановление о приостановке этого интеграционного процесса.

Обеспокоенным гражданам в документе объяснялось, что это делается для «более детального изучения и обработки комплекса мер, которые необходимо осуществить для восстановления утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений с РФ и другими государствами-членами СНГ…» А также - чтобы «восстановить активный диалог с РФ и другими странами Таможенного союза и государствами-членами СНГ относительно оживления торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления общими усилиями экономического потенциала».

Такой, казалось бы, невинный документ (никто же не отказывается от подписания, оно только переносится) произвел впечатление разорвавшейся бомбы – в Киеве, Брюсселе и Вашингтоне. Почти немедленно после обнародования постановления правительства тогдашний оппозиционер Арсений Яценюк, замещавший главу партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко на время ее пребывания в Качановской колонии, обвинил президента Виктора Януковича и премьер-министра Николая Азарова в предательстве украинских интересов и государственной измене.

А брюссельский куратор украинской евроинтеграции еврокомиссар Штефан Фюле немедленно объявил об отмене визита в Киев, намеченного на этот день. Следом и Евросоюз выразил свою обеспокоенность ситуацией и разочарование киевским решением. А когда в Америке наступил день и новость легла на стол в Госдепе, в знак протеста против действий украинской власти от визита в Киев отказался также и госсекретарь США Джон Керри.

Дальше события развивались стремительно. К позднему вечеру на Майдане возле стелы в честь Независимости Украины собралось около тысячи (по другим данным – несколько тысяч) человек, чтобы выразить свое несогласие с решением властей. Пришли туда и оппозиционные режиму политики: Яценюк, лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок, Юрий Луценко, бывший глава МВД при президенте Ющенко и сиделец при Януковиче, а также – примкнувший к ним боксер, пробующий себя в роли политика, Виталий Кличко. Замечу, что Петр Порошенко среди собравшихся несогласных замечен тогда не был.

Как пишет в своих воспоминаниях на страницах украинских СМИ участник событий на Майдане Александр Зинченко, «Революция Достоинства началась «взмахом крыла мэтэлыка (бабочки – А.Я.)». Этим мэтэлыком стал украинский журналист Мустафа Найем». Известный журналист из интернет-газеты «Украинская правда» на странице в Фейсбуке тогда обратился к своим читателям: «Вот кто сегодня до полуночи готов выйти на Майдан? Лайки не считаются. Только комментарии под этим постом со словами "Я готов". Как только наберется больше тысячи, будем организовываться».

А около девяти вечера 21 ноября 2013 года Найем обратился к аудитории с призывом: «Встречаемся в 22:30 под монументом Независимости. Одевайтесь тепло, берите зонтики, чай, кофе, хорошее настроение и друзей. Перепост всячески приветствуется».

С этого, по мнению участников того митинга несогласных, все на Украине и началось. «Уже тогда было чувство, - пишет Александр Зинченко, - что происходит что-то неординарное. Но это чувство оформилось в убеждение с утра 30 ноября (2013 года), когда стало известно, как сотрудники «Беркута» ночью побили манифестантов».

Опубликованная на днях книга на украинском языке «Майдан от первого лица. 45 историй Революции Достоинства» (подготовлена Институтом национальной памяти Украины) раскрывает зачастую неожиданные подробности и детали начала киевского протеста в рассказах самых первых его участников.

Вот что вспоминает о тех днях журналистка Наталия Соколенко, член партии «Демократический альянс»: «Почему так много людей вышло на Майдан? Мустафа Найем написал в Фейсбуке призыв… И его, как мы потом выяснили, увидел один человек – Владимир Коломиец (бизнесмен)… Вот Коломиец взял своих собственных 600$ и бросил на рекламу этого поста, и поэтому этот призыв вместо нескольких тысяч увидели 100 000. Соответственно, со ста тысяч одна набралась (на Майдане)».

Отвечая скептикам, Соколенко пишет: «Когда говорят, что «вашингтонский обком» и все такое, это, конечно, неправда. Все делалось своими силами. И, кстати, в эту первую ночь на Майдане, когда уже приближалось время последнего поезда метро, люди начали говорить: «Расходимся, расходимся». Но нашлись такие, которые сказали: «Нет, мы не расходимся!» И они остались ночевать под той стелой на Майдане, и переночевали. Это было непросто – ноябрь, холодно. Сразу же поставили такую коробку для сбора денег, так сказать, для поддержки Майдана. Принесли термосы для чая, принесли стулья…»

У меня нет сомнения в том, что протест начинался стихийно. Да и не приостановка подготовки к подписанию документа об ассоциации Украины с Евросоюзом стала подлинной причиной протеста. Это была, по всей вероятности, последняя капля, которая и взорвала страну. А настоящая причина в другом - режим Виктора Януковича, погрязший в коррупции, нищавшее население на фоне богатеющих олигархов, приближенных к Семье. И, конечно, упадок, деградация здравоохранения, образования, пенсионной системы – всего социально-гуманитарного блока страны.

Об этом вспоминает в сборнике и студентка Киевского национального университета имени Тараса Шевченко София Бориско: «Мне кажется, что для каждого из нас, кто вышел тогда, это, прежде всего, была борьба с несправедливостью. Когда, наконец, появился шанс на какое-то будущее – перед тобой открываются перспективы, европейский вектор развития, и вдруг в один момент тебе говорят: «Нет. Не так. Разворачиваемся на 90 градусов и двигаемся в другую сторону». Так что главным движущим мотивом, как я думаю, было, прежде всего, это чувство несправедливости».

Участница Майдана замечает: «Я помню, меня позвал мой одногруппник: «Ты знаешь, собираются студенты университета Шевченко под стелой. Я присоединилась… И была разочарована. Университет Шевченко – это более 25 000 студентов, а нас стояло около тридцати (человек)».

Обсуждая недавно со знакомыми киевскими журналистами начало тех событий, перевернувших на самом деле жизни миллионов людей, услышала и такое мнение: если бы власть и дальше не обращала внимания на собирающихся там, в основном студентов (известно, что одной из координаторов тех вече была певица Руслана Лыжичко, всякий раз подчеркивавшая неполитический характер собраний), то ничего дальше и не произошло бы – там уже и так, мол, оставалось всего несколько сотен человек. И только разгон молодежи с жестоким избиением студентов в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года (мотивация – установка новогодней елки от властей) стал настоящим детонатором.

Вспоминает Любовь Галан, студентка национального университета «Киево-Могилянская академия»: «Я осталась в ту ночь (с 29 на 30 ноября 2013 года) на Майдане. Человек 100-200 нас было. (…) И мы думали, что придем сюда уже весной. Это была пятница. И к воскресенью здесь почти никого бы не осталось, … в понедельник все точно ушли бы на пары».

К этому времени уже, кстати, и сцену разобрали, «и танцевать особо никому не хотелось, все грелись возле бочек», «сидели, пели».

А дальше – описание ночного кровавого выдворения студентов с площади: «Четыре утра. Холодно. …Вижу, что со стороны Институтской начинает двигаться туча милиции. Именно «Беркута»… Тогда все очень хорошо скооперировались, девчат запихнули внутрь стелы, а хлопцы вокруг них встали. … Их не били, их просто вышвыривали (со стелы) и начали нещадно добивать. …Я думала, они нас только выгонят с Майдана. Так они дальше за нами начали гоняться. …Матерятся, ржут и бьют, и громко так бьют. Там женщина одна была, она кричала, что вы мне, как сыновья, так они и ей так хорошо надавали!»

Интересная деталь в исповеди Любови Галан: «Тогда уже на Майдане был «Пятый сектор». Их стояло всего пятеро хлопцев, в масках, с палками, но они все же вселяли в нас надежду. (…) Хотя хлопцам было 16-17 лет, не больше. Как-то они так грозно выглядели… Такие сильные, смелые молодые мужчины. Ну, потом я изменила о них свое мнение…»

С этого момента – ночи избиения «младенцев» - наступил исторический перелом в киевском невинном стоянии – с песнями и плясками - на Майдане.

Что это было – глупость Виктора Януковича, который, как сообщили недавно правоохранительные органы Украины, лично давал указание «Беркуту» о разгоне сотни-другой студентов «для установления новогодней елки», или тщательно спланированная кем-то акция, чтобы наверняка раздуть затухающее пламя в кровопролитную гражданскую войну – история пока все еще умалчивает.

Среди множества документов тех событий выделяется одно фото. На нем в зимнем пальто и шапке стоит девочка лет десяти с рукописным плакатом: «Подавись своей елкой!» Он не подавился. Подавилась страна.

Алла Ярошинская

Подпишитесь