Posted 6 ноября 2015, 13:01
Published 6 ноября 2015, 13:01
Modified 31 марта, 05:35
Updated 31 марта, 05:35
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 ноября. Памятник армянскому композитору, певцу и хоровому дирижеру Комитасу (Согомону Согомоняну) открыли в Камском саду Васильевского острова. Об этом «Росбалту» сообщили в Смольном.
Утром 6 ноября состоялась торжественная церемония открытия памятника, в ней поучаствовали губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, мэр Еревана Тарон Маргарян и посол Армении в России Олег Есаян.
Перед началом церемонии была объявлена минута молчания в память о погибших в катастрофе самолета в Египте 31 октября и пассажиров автобуса Москва-Ереван, погибших в аварии 3 ноября.
Георгий Полтавченко подчеркнул, что открытие памятника еще раз подтверждает духовную и культурную близость народов. Он отметил, что год назад в Камском саду был установлен памятный знак – армянский крест-камень хачкар, а весной этого года в Ереване был открыт памятник детям блокадного Ленинграда.
Место для памятника выбрано не случайно: в самом начале XVIII века на Васильевском острове появились первые армянские храмы. Рядом с ними нашли упокоение многие видные выходцы из Армении.
Памятник Комитасу создан скульптором, профессором кафедры скульптуры Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени Штиглица Левоном Бейбутяном и архитектором Максимом Атоянцем.
Согомон Согомонян родился в Османской империи в 1869 году. В 1890 году его посвятили в сан монаха. Через три года он завершил обучение в семинарии, затем принял сан священника и имя католикоса Комитаса — выдающегося поэта VII века. В апреле 1915 года в ходе Первой мировой войны его арестовали вместе с целым рядом выдающихся армянских писателей, публицистов, врачей и юристов. После ареста его здоровье серьезно ухудшилось, он заболел, но скончался лишь в 1936 году. Большинство рукописей Комитаса были уничтожены или растеряны по всему миру.
"Росбалт" реализует проект "Лица Петербурга". Отличительная черта Северной столицы — многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.