Наследие под угрозой

5 ноября 2015, 19:06
Ряд крупных экоорганизаций обратились в ЮНЕСКО с просьбой защитить Западный Кавказ от застройки. На российские власти у экологов надежды нет - они тесно связаны с интересантом строительства.

Гринпис России, WWF России, "Экологическая вахта по Северному Кавказу" и немецкий фонд охраны окружающей среды NABU обратились к генеральному секретарю ЮНЕСКО, в Международный союз охраны природы и программу ООН по охране окружающей среды (ЮНЕП), выразив обеспокоенность планами застройки горнолыжными комплексами верховьев реки Мзымта, примыкающих к границам объекта всемирного наследия "Западный Кавказ".

«Планы строительства горнолыжных курортов в верховьях Мзымты лоббируются компаниями «Роза Хутор», «Газпром» и «Красная Поляна». Об этом, в частности, директор компании «Роза Хутор» Сергей Бачин заявил на ежегодной осенней сессии Международной федерации лыжного спорта (FIS) в Цюрихе 2 октября. Это же подтвердил генеральный директор "Интерроса" и фактический владелец «Роза Хутор» Владимир Потанин 23 октября, выступая на федеральном канале «Россия 24». Разрушение природных комплексов в результате застройки территории Сочинского заказника и прилегающих участков Сочинского национального парка приведет к нарушению выдающейся универсальной ценности и целостности объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ», – говорится в обращении экозащитников. Они просят ЮНЕСКО включить «Западный Кавказ» в список «Всемирное наследие под угрозой».

Экспансия компании «Роза Хутор» угрожает не только Сочинскому национальному парку, но и прилегающим территориям, в том числе, Кавказского заповедника, считает эксперт Гринпис России Михаил Крейндлин. Как рассказал экозащитник корреспонденту «Росбалта», приказами министра природных ресурсов и экологии РФ, заповедная часть национального парка переводится в рекреационную, а на территории Сочинского республиканского заказника разрешается строительство туристской инфраструктуры.

«Этими приказами допускается, что на этой территории возможно строительство практически любых объектов, связанных с рекреационной, спортивной и туристической деятельностью. Согласно же закону об основах туристической деятельности в Российской Федерации, туристская индустрия – это совокупность гостиниц, иных средств размещения, средств транспорта, объектов курортного отдыха, общественного питания, объектов познавательного, делового, лечебно-оздоровительного, культурно-спортивного и иного назначения. То есть практически любого строительства, любых объектов, связанных с развитием спорта, туризма и т.д.», – отметил Михаил Крейндлин.

Строительство объектов туристской инфраструктуры в заповедной части Сочинского национального парка и Сочинского заказника недопустимо, считает и директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин. Как заявил экозащитник корреспонденту «Росбалта», соответствующие проекты компании «Роза Хутор» должны быть остановлены.

Игорь Честин напомнил, что эта часть Сочинского парка обследовалась еще в период подготовки к Олимпиаде. «Там предполагалось разместить санно-бобслейную трассу, горную олимпийскую деревню и биатлонный комплекс. Тогда работали и российские ученые, и международные миссии: одна по линии ЮНЕСКО, другая – по линии программы ООН по окружающей среде. И все пришли к выводу, что нельзя там ничего строить: посещение этих территорий возможно, но развитие инфраструктуры недопустимо», – рассказал Игорь Честин.

По словам экозащитника, размещение объектов туриндустрии на этих территориях нарушит ареал обитания редких животных. «Если там развивать какую-то серьезную инфраструктуру, хотя бы дороги с твердым покрытием, то это приведет к нарушению миграционных путей животных, которые совершают там сезонные миграции. Кавказский заповедник – большой по территории, 280 тыс. га, но там основная часть – высокогорье. На осень животные – медведи, олени, серны, туры, кабаны – выходят за пределы заповедника и занимают эти территории Сочинского национального парка и Сочинского заказника, где созревают к этому времени буки и каштаны, и животные питаются орешками. Из-за этого ранее было предложение включить заказник в состав заповедника: ровно для того, чтобы обеспечить круглогодичную защиту мест обитания тех животных, которых охраняет заповедник», – разъяснил Игорь Честин.

Экозащитник уточнил, что сейчас ожидается отчет миссии ЮНЕСКО, которая посетила эту территорию в октябре, и следует ждать реакции российских властей на мнение международных экспертов. Кроме того, застройка заповедных территорий, очевидно, поставит крест на планах восстановления популяции на Северном Кавказе леопарда, который также должен мигрировать на этой территории, и тогда следует ожидать выхода из этой программы всех участников, помимо российского министерства.

Координатор «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха отметил, что ущерб природе будет «колоссальным»: природные территории превратятся в индустриальные. Северокавказский экозащитник надеется только на негативную реакцию международной экологической общественности: по его мнению, теперь только она может защитить заповедные земли.

«В России проекту покровительствуют два вице-премьера: Козак и Хлопонин, и оба тесно связаны с Потаниным – владельцем «Розы Хутор». Мы теперь надеемся только на международные структуры: на ЮНЕСКО и на ЮНЕП. Ведь российская сторона обещала после Олимпиады обеспечить охрану этих территорий в качестве компенсации за весь ущерб, который был нанесен при олимпийском строительстве», – заметил Андрей Рудомаха.

Приказ о «перепрофилировании» охраняемых природных территорий подписан Минприроды РФ вопреки негативному отзыву на этот проект общественного совета при министерстве. Таким образом, правительственные чиновники показали полное пренебрежение мнением российской общественности, когда речь идет о новой лыжне, возводимой олигархами. Готовы ли они выглядеть варварами, уничтожающими природу, и перед мировой экологической общественностью – станет ясно в ближайшее время.

Дмитрий Ремизов

#Экономика и бизнес #Всегда актуально #Владимир Потанин #В России
Подпишитесь