Posted 9 октября 2015, 16:44
Published 9 октября 2015, 16:44
Modified 31 марта, 05:56
Updated 31 марта, 05:56
Вчера правительство России одобрило проект бюджета на 2016 год. До 25 октября его внесут в думу и, можно даже не сомневаться, примут. Я понимаю, что сухие цифры типа «в федеральном бюджете РФ запланировано столько-то бла-бла-блариллионов рублей на расходы по статье бла-бла-бла» нормальному человеку воспринимать трудно, поэтому хочу поделиться с вами теми выводами, которые можно сделать, исходя из параметров бюджета - в конце концов, федеральный бюджет России это тот план, по которому мы все, хотим этого или нет, будем жить весь 2016 год.
1. Бюджет маленький
Размер бюджета РФ - $247,4 млрд, если считать по заложенному в бюджет курсу. Примерно столько же было у Бельгии, Мексики и Швеции в 2008 году - вот наше реальное место в мире.
Бюджет США на 2016 год - $3990 млрд, то есть в 16 раз больше. Да у них дефицит бюджета (кстати, самый маленький за последние годы) - $474 млрд - больше, чем весь наш бюджет.
Зачем при таких скромных ресурсах вступать в конфронтацию со всем миром - непонятно. И им тоже непонятно, поэтому нас просто считают сумасшедшими и стараются не трогать.
2. Бюджет консервативный
В бюджете не видно каких-то кардинальных изменений, антикризисных мер или экономии. На три года заложена средняя цена в $50-55 за баррель и курс 63,3-62,5 р/$ - примерно то, что мы имеем сейчас.
То есть подъёма цен на нефть уже никто не планирует - а сколько было громких заявлений, что мировая экономика рухнет, что баррель не может стоить дешевле $80. Теперь всё в прошлом.
Стоимость барреля в рублях планируется такая же, как и в этом году - в коридоре 3100-3300 рублей за баррель. Это важная цифра. Как только увидите, что она выходит из коридора, знайте - в нашей экономике структурно что-то сломалось и совсем скоро будет ай-ай-ай.
В прошлом бюджете мы ждали, когда подорожает нефть, в этом - ждём вообще непонятно чего, а пока проедаем резервы.
3. Бюджет дефицитный
Расходы бюджета 2016 превышают доходы. Превышение серьёзное, но не смертельное - 3%. У США примерно столько же в относительном выражении - 2,8%.
Деньги на покрытие дефицита планируется взять из Резервного фонда, израсходовав за год 2/3 резервов. Всего в резервном фонде сейчас 3210 млрд р., останется - 1074 млрд р.
Вот мы и открыли кубышку. Больше денег взять будет неоткуда - внешние заимствования невозможны из-за санкций, а деньги Фонда национального благосостояния уже расписаны на поддержку падающих банков и голодающих нефтяников.
Что же будет, когда деньги кончатся?
4. Бюджет сверхоптимистичный
А всё будет хорошо! - говорит нам правительство. Инфляция снизится почти в три раза и будет на уровне от 6,4% до 5,1%. Да ещё и ВВП вырастет на 0,7% в 2016, на 1,9% в 2017 и 2,4% в 2018 году!
С одной стороны, такой рост ВВП это немного - мы просто собираемся за три года отыграть то, что потеряли за один. С другой - а за счёт чего мы будем расти? На нефть, как вы помните, правительство уже не рассчитывает. В карты выиграем? Предприниматели недобитые поднатужатся? Сколково завалит весь мир своей нанофигнёй?
Искренне сомневаюсь. Признаков улучшения ситуации нет, бюджет консервативный, так что ожидать расцвета экономики, как минимум, странно. Если ситуация хотя бы не ухудшится, то деньги в бюджете кончатся в середине 2016 года.
А ухудшиться ситуация может легко - Иран ещё не откупорил свои нефтяные закрома, в Сирии рано или поздно заварушка закончится, а через несколько дней будет опубликован доклад по сбитому Боингу. Это значит, что нефть может довольно быстро пойти вниз, а нас ждут новые санкции.
5. Бюджет милитаристский
Традиционно две самые большие статьи у нас - пенсии ($66,1 млрд) и оборона ($51,8 млрд), на них уходит половина всего бюджета. При этом расходы на «оборонку» у нас растут, мы активно бряцаем оружием.
Правительство хотело ужать силовиков на 165 млрд р., но в итоге у него ничего не получилось и мы имеем военные расходы на уровне 4,17% от ВВП.
Это много. По доле в расходах мы на третьем месте в мире после Саудовской Аравии и ОАЭ. Но у них под боком войны не прекращаются, ИГИЛ и всё такое. Нам-то зачем столько?
Завоевать мир не получится - у США с их военными расходами в 3,3% от ВВП денег на оборону всё равно в 11 раз больше, чем у нас.
6. Бюджет антисоциальный
Пенсии в 2016 году обещают проиндексировать аж два раза на 4% каждый раз - это единственная хорошая новость. Все остальные изменения в расходах на социальную сферу неутешительные.
Индексация всё равно будет отставать от даже запланированной инфляции, так что пенсионеры станут беднее. Кроме того, будут заморожены пенсионные накопления за 2016 год в сумме 342,2 млрд р.
Финансирование ЖКХ сократится на 41,4%, с 132,3 млрд до 78,8 млрд р., так что все индексации уйдут на коммуналку. Обрежут на 7,9% и финансирование образования: в 2016 году Минфин предлагает выделить на него 579,8 млрд р. вместо 629,3 млрд р. в 2015 году.
Но самое страшное - это здравоохранение. В 2016 году на него планируется потратить 473,7 млрд р. против 531,4 млрд р. в 2015 (сокращение на 10,9%).
Для сравнения: США тратят на медицину $1006 млрд, мы - $8,4 млрд. Даже с учетом того, что у них больше население, в пересчёте на человека разница получается в 54 раза (!). Я даже не знаю, как сопоставлять такие цифры, если честно. Это означает одно - у нас нет медицины.
7. Бюджет последний
С учётом всего этого, бюджет России на 2016 год - плохой, милитаристский, антисоциальный, оптимистичный, да какой угодно - имеет все шансы стать одним из последних бюджетов, которые будут приняты в РФ.
Вполне возможно, что уже на следующий год мы будем жить без бюджета, судорожно затыкая дыры остатками резервов и задерживая выплаты бюджетникам. А там, глядишь, и до дефолта недалеко.
Прочитать оригинал поста Вадима Жартуна можно здесь.