Posted 29 сентября 2015, 09:00

Published 29 сентября 2015, 09:00

Modified 31 марта 2024, 06:05

Updated 31 марта 2024, 06:05

Рахмону такой ислам не нужен

29 сентября 2015, 09:00
В Таджикистане хотят запретить Партию исламского возрождения, обвиняя ее в причастности к мятежу. Одни эксперты полагают, что это может спровоцировать гражданскую войну, другие уверены, что даже протестов не будет.

Генпрокуратура Таджикистана обратилась в Верховный суд с просьбой о запрете Партии исламского возрождения. О том, что ее "закрытие" является лишь вопросом времени, свидетельствует тот факт, что сегодня под арестом находится все руководство ПИВТ за исключением скрывающегося за границей лидера партии Мухиддина Кабири. Активисты ПИВТ обвиняются в совершении преступления, предусмотренного статьей 187, частью 1 УК Таджикистана «Создание преступного сообщества (преступной организации) для совершения тяжких или особо тяжких преступлений».

В официальном заявлении Генпрокуратуры отмечается, что активисты партии задержаны по подозрению в причастности к событиям 4 сентября. В этот день вооруженная группа, которую возглавил бывший замминистра обороны Абдухалим Назарзода, совершила нападение на отдел милиции города Вахдат и пост в Душанбе, в результате чего погибли 9 сотрудников органов внутренних дел. Власти обвинили руководство ПИВТ в попытке совершения террористических актов с целью дестабилизации обстановки в стране.

Показательно, что, как сообщает главный редактор агентства "Фергана" Даниил Кислов, власти также задержали адвоката, защищавшего арестованных членов ПИВТ, что чересчур даже для тоталитарного государства. Правда, при этом на свободу (под подписку о невыезде) вышли сыновья мятежного генерала, что для «восточной деспотии» выглядит проявлением немыслимого гуманизма.

Отметим, что лидер ПИВТ Мухиддин Кабири категорически отрицает причастность партии к событиям 4 сентября и заявил, что Абдухалим Назарзода не имел к ней никого отношения.
Но похоже, что власти намерены обвинять ПИВТ как часть бывшей Объединенной Таджикской оппозиции во всех грехах. Так, например, на днях проправительственное агентство "Ховар" заявило, что перешедший на сторону ИГ командир таджикского ОМОНа Гулльмород Халимов также являлся членом ОТО, хотя в реальности во время гражданской войны ему было всего 22 года и в боевых действиях он не участвовал.

И если по поводу судьбы ПИВТ эксперты практически единодушны, то вот о том, как будет развиваться ситуация дальше, они высказывают диаметрально противоположные мнения.

Гражданская война в Таджикистане началась 23 года назад как раз из-за конфликта властей с ПИВТ, а хрупкий мир в стране наступил лишь после того, как оппозиция (главным образом Партия исламского возрождения) получила в парламенте 30 процентов мест. Поэтому очень многие сегодня предрекают повторение сценария, то есть гражданскую войну.

Внешние же условия для новой смуты сегодня даже более "благоприятны", чем два десятка лет назад. Исламское движение Узбекистана официально заявило о присоединении к ИГ, а среди боевиков ИДУ достаточно много граждан Таджикистана. В настоящее время бои в Афганистане идут непосредственно возле таджикско-афганской границы, и как раз сегодня талибы взяли главный город афганских таджиков Кундуз, расположенный всего лишь в часе езды от рубежей бывшей советской республики. А для Таджикистана имеет важнейшее значение, кто именно контролирует этот город, так как именно в этом районе происходят прорывы боевиков через границу.

Правда, можно считать, что на случай новой войны с исламистами,таджикские власти уже заручились поддержкой Кремля, который после появления российских военных в Сирии уже и не скрывает, что считает себя главным борцом с исламским экстремизмом. Сразу же после терактов 4 сентября Владимир Путин связался с таджикским лидером Эмомали Рахмоном и заверил его, что он в случае эскалации конфликта получит помощь от России.

Трудно однозначно сказать, потребует ли при этом Кремль что-то для себя в обмен на военную помощь. Скажем, первое, что приходит в голову – Таджикистану предложат вступить в ЕАЭС, хотя эта организация ни военным, ни политическим союзом формально не является. Но, может, и не предложат, и в реальности дело обойдется «меньшей кровью». РФ может вполне удовлетвориться лишь усилением своего военного присутствия в республике. Российская военная база в Таджикистане и так есть, однако, вопреки желанию Кремля, Душанбе отказывается пустить российских пограничников на свои рубежи. В новой же ситуации Душанбе может оказаться более сговорчивым.

А, может, Таджикистану такая помощь и вовсе не понадобится, ведь далеко не все разделяют версию о «неизбежности» гражданской войны.

«Всякие мнимые эксперты пугают новой гражданской войной, а на самом деле ничего не будет. ПИВТ уже давно утратила свою силу», - считает таджикский политолог Хайрулло Мирсаидов. - Возможно, что нынешняя атака на ПИВТ связана лишь с тем - и это частично признает и лидер ПИВТ Мухиддин Кабири - что сегодня, когда мир так боится исламистов, мировое сообщество закроет глаза на притеснения религиозной партии. В конце концов, соседу Рахмона Исламу Каримову удалось жесточайше подавить любую оппозицию без помощи России и Запада. Возможно, таджикский лидер решил, что наконец–то появилась возможность повторить узбекский путь – продемонстрировать миру, что в республике все решает только один человек».

Игорь Ротарь

Подпишитесь