Posted 9 июля 2015, 06:00
Published 9 июля 2015, 06:00
Modified 31 марта, 07:17
Updated 31 марта, 07:17
Более месяца назад в результате сильных ливней и града в Карачаево-Черкесии были затоплены абазинские населенные пункты. Оказались снесены крыши частных домовладений, полностью уничтожены сельхозугодья, домашняя утварь. Жители аулов, потерявшие имущество, оставлены безо всякого внимания властей - до сих пор никто не получил никакой помощи.
Абазинский общественный деятель, член совета общественной организации «Абаза» Джанибек Кужев рассказал «Росбалту» о ситуации в абазинских аулах после ЧП, а также о других проблемах, с которыми сталкивается один из коренных народов республики.
- Джанибек Владимирович, какова ситуация в абазинском ауле Новокувинск, который пострадал от стихии больше остальных?
- Не принято никаких мер для оперативной помощи, не составлены списки тех, кому необходима поддержка. Многим приходится спасать то, что осталось от нажитого годами хозяйства. Они вынуждены мотаться туда-сюда с бумагами, чтобы добиться хоть какой-то помощи.
Приезжали чиновники из правительства КЧР. Приехали, посмотрели и уехали. Сказали подготовить те или иные документы - и все. Люди бегают, фотографируют, собирают справки, очень много бюрократии, но реальной помощи пока нет. Те, у кого есть поля, сталкиваются с большими проблемами.
То есть уже заложены какие-то препятствия. Люди приносят чиновникам документацию. Им говорят, что те или иные бумаги оформлены неправильно, отправляют переделывать, и так по замкнутому кругу.
- Вообще, какое положение у жителей Новокувинска? Много тех, кто понес ущерб?
- Практически весь аул, за исключением десяти дворов, пострадал от стихии. Все хозяйства уничтожены, даже домашняя птица.
- Но людям ведь обещана помощь?
- У людей нет никакой уверенности. Отсутствует какое-либо доверие к властям, доверие к тому, что делается.
- Вы слышали, чтобы кто-то уже получил помощь?
- Никто ничего не получил. Приехал один раз вице-премьер Мурат Озов. Конечно, до воды он не дошел, постоял, посмотрел, как это все на самом деле выглядит, и уехал, не создав хотя бы комиссию по оказанию помощи пострадавшим.
- Депутаты, общественные организации абазин как-то отреагировали на данную ситуацию?
- Нет. Потому что они карманные. Депутат Народного собрания КЧР, представитель абазинского народа Заур Дзугов, председатель организации «Абаза» Мухадин Шенкао, руководитель обособленного подразделения АНО «Алашара» в Карачаево-Черкесии, член Общественной палаты КЧР Рамазан Мхце даже в данный момент молчат. Они должны были туда приехать, быстро найти людей, которые могут оказать пострадавшим юридическую помощь.
- Почему тогда абазины выбирают лидерами таких людей?
- Дело в том, что власть Карачаево-Черкесии вмешивается в общественную жизнь, управляет ею. Руководитель организации «Абаза» Мухадин Шенкао - это ставленник власти. Последние выборы руководителя организации прошли при полном контроле администрации главы КЧР.
Власти КЧР боятся, что к руководству общественными организациями придут неподконтрольные им люди, они вмешиваются в эту сферу через административный ресурс, проводят в руководители своих людей.
Вмешавшись в общественную жизнь абазин, глава КЧР Рашид Темрезов сам себе закладывает мину. Вот приезжал президент Абхазии Рауль Хаджимба, и среди общественников в КЧР не было абазин, которые достойно могли бы его встретить. Мухадин Шенкао в Абхазии не имеет должного авторитета.
При поддержке властей КЧР Шенкао стоит у руля «Абазы». Несколько лет назад руководителем организации абазинский народ хотел видеть Мухамеда Килбу. Власти вмешались в этот процесс, в частности, представители абазин в руководстве республики - вице-премьер Мурат Озов и занимавший тогда пост замглавы администрации Нурби Чуков.
Килба в итоге не возглавил «Абазу», зато ему предложили должность секретаря совета безопасности Абхазии. То есть его признали настоящим патриотом своего народа и страны.
- То есть здесь местные власти проигнорировали его, а там…
- А там его пригласили на высокую должность.
Кстати во время встречи с президентом Абхазии Раулем Хаджимбой в Черкесске глава КЧР Рашид Темрезов сказал, что у нас проживает 50 тысяч абазин. Это очень завышенная цифра – их число составляет 36 тысяч.
Ни один общественник, ни один депутат, ни один чиновник из абазин его не одернул и не сказал, что это неправда, неправильная цифра… Для чего это было сказано, не знаю, но думаю, сделано это с умыслом - чтобы абазинам не давать статус малочисленного народа, который дает экономические и политические преференции.
- Расскажите, как живет сегодня Абазинский район КЧР?
- В районе нет инфраструктуры, и это создает для народа большие трудности. Вся инфраструктура сформирована на базе аула Хабез Хабезского района.
Абазинский район - это «бумажный» район. Там только районная администрация имеется. Даже нет отделений МВД, прокуратуры и пожарной части. Парадокс – но в районе даже нет отделения банка.
Получается деньги, которые выделяются на район, приходят в чей-то банк, а потом район сидит и просит у этого банка отдать деньги. И, возможно, есть коррупционная составляющая в ходе процесса перевода району денег.
Полиция, налоговая, пожарная часть, другие структуры – все находится в Хабезском районе. Это в 30-40 км от абазинских населенных пунктов.
Еще хуже обстоят дела у абазинских аулов, которые не входят в Абазинский район. В ауле Новокувинск, который находится в Адыге-Хабльском районе, даже нет сельской администрации. И сейчас, после наводнения, очень трудно его жителям решать свои проблемы. Сегодня там нет никакой инфраструктуры, которая позволила бы все вопросы взять под контроль и решать их на месте.
Дороги в Абазинском районе в ужасном состоянии. Дорога в Эльбурган и районный центр Инжич-Чукун как после бомбежки, вся латанная. Назвать ее дорогой сложно, это сплошные дыры и колдобины, ее ремонт в последний раз делали во времена СССР, поэтому в Абазинский район люди едут в объезд. Такая же проблема на дорогах, ведущих в другие аулы района.
Но главная проблема в том, что жителям абазинских аулов очень тяжело добраться до районного центра – аула Ижич-Чукун. Надо потратить на это не менее двух часов. Проблема в том, что между аулами Кубина и Эльбурган вообще нет никакого транспортного сообщения, нет никакой дороги. А это жизненно важный вопрос, такая дорога позволила бы жителям всех абазинских аулов быстрее добираться до районного центра.
- Что вы можете сказать о занятости населения Абазинского района?
- Фактически нет никакой работы, никаких предприятий, которые бы работали на этой территории. Нет и сельхозпроизводства. Большинство молодых людей района уезжают из аулов за пределы КЧР – Краснодарский, Ставропольский края, более двух тысяч уехали в Абхазию. В аулах остаются только старики. Можно говорить о единицах, у кого есть возможность зарабатывать в селе. Это люди, которые еще давно успели оформить крестьянско-фермерские хозяйства.
- Получают они поддержку в рамках программ по развитию сельского хозяйства?
- Никакой помощи и поддержки нет. Невозможно получить от минсельхоза какие-то субсидии, дотации, невозможно взять кредиты… Все это для избранного круга людей в республике.
Люди уже закрывают свои КФХ, потому что нет смыла - ГСМ не дают, никакой поддержки нет, с фермеров берут ежегодно деньги, а какой-то помощи нет.
- Но ведь что-то в районе строится в рамках реализации целевых программ?
- Представители власти больше решают свои личные интересы при реализации этих программ. Подрядчиками нанимают людей среди своих родственников, друзей. Это говорит о том, что, возможно, они сами зарабатывают на этом.
- Есть ли у вас претензии по поводу представительства абазин в органах власти?
- Во-первых, у нас забрали в этом году одно депутатское место в парламенте КЧР. Во-вторых, я убежден, что во власти должны быть люди, кандидатуры которых устраивает общественность. Пока же абазины, которые занимают должности на руководящих постах в правительстве и администрации главы, не вызывают особого доверия у народа.
Кроме того, мы поднимаем вопрос о представительстве абазина в Госдуме РФ или Совете Федерации ФС РФ. У нас два сенатора от КЧР - один карачаевец, другой черкес. Также от республики два депутата Госдумы РФ - один карачаевец, второй русский. Последний даже не является уроженцем КЧР. Для нас, абазин, очень важно, чтобы на федеральном уровне от нашей республики был представитель нашего народа. А у нас получается, что карачаевцы представлены и в Совете Федерации, и в Госдуме.
- В этом году был убит депутат Народного собрания КЧР Мухамед Кунижев, представлявший в парламенте абазинский народ. Обвиняемый – также известный среди абазин Псабыда Евгамуков – именитый спортсмен, в прошлом глава аула Псыж Абазинского района КЧР. Говорят, что причина произошедшего – передел собственности. Это так?
- Я считаю, что эта трагедия напрямую связана с клановостью и коррупцией.
Мухамед Кунижев в прошлом из криминального мира, пользовался поддержкой вице-премьера КЧР Мурата Озова, скупал много земель в ауле Псыж. Говорят, он инициировал судебные дела против Псабыды Евгамукова. Также инициировал снятие его с должности главы аула, присвоил земли родной сестры Евгамукова. Все это при поддержке сверху. Если бы всего этого было, то конфликт не достиг бы таких пределов и такого конца. Ведь можно и нужно было весь этот конфликт решать в правовом русле.
Вообще, коррупция и клановость – это источник многих бед в республике. Во многих структурах откаты, но доказать это очень сложно. У высокопоставленных чиновников огромные дома, у всех есть параллельно бизнес. Все ездят на дорогих автомобилях, все шикарно одеты, сыты, обуты… Понятно, что до того, как многие из них влились в эту команду, не были такими заметными и такими богатыми.
В КЧР приходят большие деньги, республика дотационная, ничего не вкладывается в реальные секторы для развития экономики, не создаются новые предприятия. Если что-то и создается, то на голом энтузиазме отдельных бизнесменов, которые разными усилиями пытаются получить кредиты, найти какие-то возможности для развития производства. При этом чиновники сверху могут их давить, пытаться отобрать у них то, что видят для себя выгодным.
Беседовала Ирина Абрамова