Posted 6 июля 2015, 10:45

Published 6 июля 2015, 10:45

Modified 31 марта 2024, 07:20

Updated 31 марта 2024, 07:20

СМИ: Проект о надбавке учителям за классное руководство не получил поддержки

6 июля 2015, 10:45

МОСКВА, 6 июля. Направление субсидий из федерального бюджета на выплату надбавок для учителей за классное руководство больше не будет осуществляться. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на законопроект, который, по данным издания, не поддержало правительство.

Согласно проекту закона, предполагалось, что к окладам "педагогических работников государственных и муниципальных общеобразовательных организаций, а также частных образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам" будут установлены надбавки в размере 3 тыс. руб. Новый закон должен был вступить в силу c 1 сентября 2015 года.

С 2006 года регионы получали субсидии из федерального бюджета на выплаты надбавок за классное руководство. Размер надбавок составлял 1 тыс. руб, а с 1 января 2014 года субсидии были отменены.

"Регионам было предложено выделять деньги на надбавки из своих бюджетов. Насколько я знаю, большинство регионов переложили эту задачу на администрацию школ. В таком случае деньги выделяются из стимулирующего фонда школы. Этот фонд нужен для того, чтобы награждать педагога за успехи в профессиональной деятельности, например за то, что его ученик занял первое место в олимпиаде. Понятно, что само классное руководство не является каким-то достижением. Но кроме как из этого фонда школам взять деньги неоткуда", - прокомментировал ситуацию сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования "Учитель" Андрей Демидов.

По его словам, выплата надбавок не является обязательной, поэтому классные руководители могут вообще остаться без поощрения.

Среди российских регионов лучше всего учителям живется в Москве и крупных нефтедобывающих регионах, хуже всего — в дотационных регионах с депрессивной экономикой вроде Северной Осетии, Дагестана и Чечни, выяснили эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ). Подробнее об исследовании читайте здесь.

Подпишитесь