Posted 24 июня 2015, 15:00
Published 24 июня 2015, 15:00
Modified 31 марта, 07:29
Updated 31 марта, 07:29
МОСКВА, 24 июня. Совет Федерации одобрил закон, который дает право работникам объявить банкротом работодателя, имеющего длительную задолженность по зарплате. Изменения вносятся в закон "О несостоятельности (банкротстве)", сообщает ТАСС.
Инициировать процедуру банкротства предприятия смогут сами работники, которые наделяются правом обратиться с соответствующим иском в суд. Также вводится норма, по которой сам руководитель должника или индивидуального предпринимателя будет обязан пойти в суд с заявлением о признании предприятия банкротом, если его задолженность по зарплатам превышает три месяца.
Как пояснил член комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Михаил Афанасов, согласно закону, работник должника получает право обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. Это, уверен сенатор, повысит возможность "работников на получение заработной платы и стимулирует недобросовестных работодателей к своевременной выплате заработной платы под риском банкротства".
"Принятие закона будет способствовать предупреждению возникновения задолженности по заработной плате и позволит осуществить выплату большому количеству работников в случае недостаточности средств", - добавил сенатор.
Документом также изменяется очередность удовлетворения требований работников по зарплате в суде при рассмотрении дел о банкротстве. Согласно изменениям, они будут выделены отдельно во вторую очередь текущих требований.
Заместитель председателя комитета СФ по социальной политике Александр Борисов отметил в этой связи, что на практике имущества предприятия не всегда хватает на удовлетворение требований по зарплате в полном объеме. Он предложил в будущем создать аналог Агентства по страхованию вкладов для обеспечения выплат работникам предприятий в случае банкротства.
По данным Минтруда РФ на 1 июня 2015 года, у российских работодателей имеется задолженность по зарплате перед 76 тыс работников на общую сумму 3,3 млрд рублей. В 42% случаев речь идет о ситуации банкротства.