Posted 12 мая 2015, 15:56
Published 12 мая 2015, 15:56
Modified 31 марта, 08:09
Updated 31 марта, 08:09
Число безработных в Калининградской области за первый квартал 2015 года, по данным официальной статистики, выросло на 13,1% по отношению к марту прошлого года. Официальный статус "безработного" имеют 6,9 тысяч человек. Это 1,3% экономически активного населения.
Еще в середине апреля министр экономики региона Анастасия Кузнецова признавала, что в первом квартале в Калининградской области было сокращено порядка 2 тыс. 200 человек. Однако, по ее словам, часть этих сокращений произошла за счет сильного сокращения квот на иностранную рабочую силу.
Региональные СМИ сообщали о сокращении штатов в бюджетном секторе и на частных предприятиях. Из-за ухода General Motors калининградский завод "Автотор" запланировал сократить около 600 рабочих. В целях «оптимизации» городского бюджета, администрация Калининграда пошла на реорганизацию структуры и сокращение ставок. А в период активной девальвации рубля собственники торговых сетей заявляли о грядущих масштабных увольнениях.
Весна не принесла положительных новостей в этой сфере. Служба занятости зарегистрировала ряд предприятий, на которых до конца лета предстоит высвобождение работников либо перевод сотрудников в режим неполного рабочего времени, неоплачиваемых отпусков. В то же время, по прогнозной оценке Минсоцполитики, уровень регистрируемой безработицы в среднем в 2015 году все же не должен подняться выше 1,5%.
Лидер регионального отделения предпринимательского сообщества «ОПОРА России» Сергей Фирсиков объяснил происходящее кризисными явлениями, серьезно поразившими производственный сектор. «Из-за роста курса евро и доллара произошло падение спроса на продукцию и рост ее себестоимости, так как все сырье, которое используется на калининградских предприятиях, – импортное. В такой ситуации предприятия вынуждены сокращать численность своих работников, чтобы просто остаться на плаву», - заметил Сергей Фирсиков.
Председатель комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры регионального парламента Александр Кузнецов заявил корреспонденту «Росбалта», что, несмотря на трудности, «драматического» развития социально-экономической ситуации ожидать не следует.
«Как правило, все сваливают на санкции и ухудшение отношений со странами ЕС. Но надо признать, что внутренние причины, проблемы российской экономики рано или поздно должны были проявиться. Среди них можно назвать институциональные, структурные, а также коррупционные проблемы нашей экономики, и они должны были создать обстановку, близкую к стагнации. Первые проявления этого давали о себе знать еще в 2012 – 2013 годах, хотя Калининградская область на том этапе смотрелась существенно лучше, чем средняя ситуация по РФ. Но вот санкционная ситуация, в которую мы попали – как санкции, так и контрсанкции – в связи со спецификой нашей экономики не могла негативно не отразиться, причем в варианте гораздо более худшем, чем в целом по России. В связи с санкционными моментами и, в еще большей степени, в связи с девальвацией рубля нас просто «прижали» достаточно серьезно. А быстро переориентировать нашу экономику на приемы, связанные с импортозамещением, поиском других рынков сбыта, поставок сырья и комплектующих – это в краткосрочной перспективе просто невозможно», – заметил Александр Кузнецов.
По мнению депутата, падение реального уровня доходов населения, увеличение безработицы уже отражаются на социальном самочувствии калининградцев, но они носят временный характер и перспективы эти негативные тенденции не получат. «Ситуация будет стабилизироваться и в дальнейшем выйдет на положительную динамику», – уверен Александр Кузнецов.
Парламентарий считает, что на преодолении негативных тенденций скажутся как факторы объективного характера, так и меры по стабилизации, предпринимаемые региональными и федеральными властями. В первую очередь, это поддержка бизнеса как работодателя и плательщика налогов.
«Калининградская область на первом месте в РФ по количеству участников рынка, занимающихся малым и средним предпринимательством. 8% – уровень доходов консолидированного регионального бюджета, завязанных на этот вид деятельности. Это в два раза выше, чем в среднем по стране», – напомнил Александр Кузнецов.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Георгий Дыханов настроен менее оптимистично и лучших времен работодателям и их сотрудникам не обещает. «Сейчас для предпринимателей не лучшие времена как с точки зрения рыночных, так и административных рисков. Наблюдается неопределенность действий со стороны государства. Усиливается давление на предпринимателей со стороны многих органов, причем, как официальное давление, так и, к сожалению, коррупционное. Количество разнообразных проверок не уменьшается, а только увеличивается. У нас есть порядка полусотни разных органов, которые имеют право проверять предпринимателя, и каждый из них составляет свой план проверок. И если даже прокуратура половину из них считает необоснованными, то сейчас найдены лазейки для увеличения внеплановых проверок – якобы по заявлениям граждан или каким-то внутриведомственным письмам», – рассказал Георгий Дыханов.
Бизнес-омбудсмен полагает, что инвестиционный климат в Калининградской области в связи с неопределенностью дальнейших перспектив оставляет желать лучшего, а положительной динамики не предвидится. «Санкции и контрсанкции на Калининградской области отразились наиболее болезненно, потому что в регионе едва ли не каждое второе предприятие зависит от внешнеэкономической деятельности – либо это поставки комплектующих, либо торговля через границу. Сейчас для предпринимателей далеко не легкие времена, и многие сокращают персонал либо уменьшают его занятость – переводят сотрудников на полставки, а иногда и на четверть ставки. Это, естественно, отражается на зарплатах, доходах населения», – констатировал Георгий Дыханов.
Министр экономики региона Анастасия Кузнецова, комментируя угрозу роста безработицы, рассказывала, что федеральная программа по дополнительным мерам поддержки рынка труда предполагает возможность оплаты расходов, связанных с переквалификацией и переобучением людей, перенаправлением их на новые рабочие места. Одним из вариантов профессиональной переориентации министр считает строительную сферу.
С учетом того, что увольнениям в кризис часто подвергаются женщины и «белые воротнички», то обещания дать калининградцам работу на стройках (взамен не приехавших гастарбайтеров) выглядят своеобразно. В целом, комментарии чиновников сводятся к пожеланиям поддержки бизнеса и лишь опосредованно – создания новых рабочих мест. В связи с этим вспоминается известная поговорка о телеге, поставленной впереди лошади…
Дмитрий Ремизов