Posted 23 апреля 2015, 13:49
Published 23 апреля 2015, 13:49
Modified 31 марта, 08:23
Updated 31 марта, 08:23
Информация о том, что группировка "Исламское государство" (ИГИЛ или ИГ), контролирующая в настоящее время большие территории в Сирии и Ираке, и движение "Талибан", базирующееся в Афганистане и Пакистане, объявили друг другу войну, стала неожиданной для большинства наблюдателей. О том, правда ли это, а также в чем суть разногласий между этими двумя исламистскими силами, считающимися наиболее опасными угрозами для Европы и США, в интервью «Росбалту» рассказывает востоковед, доцент Высшей школы экономики, доктор исторических наук Елена Галкина.
– Простой вопрос: что не поделили талибы с ИГИЛ? Не связанно ли это с тем, что «Исламское государство», условно говоря, залезло на территорию «Талибана» - в Афганистан? Или между ними существуют какие-то более глубокие противоречия?
– Изучение источников этой информации на английском и арабском языках привело меня к выводу, что якобы объявленный этими двумя организациями в отношении друг друга джихад, скорее всего, фейк, вброс, распространяемый через так называемые «мусорные» СМИ. Поэтому невозможно сказать, что это событие состоялось. Цель вброса мне пока не очень ясна.
– Честно говоря, мне эта информация тоже показалась странной, особенно если учесть, что часть бойцов и полевых командиров талибов, как сообщалось, поддержали «Исламское государство». Хотя, наверное, этот вброс вполне можно объяснить желанием поссорить врагов цивилизованного человечества. Вопрос в том, возможно ли столкновение ИГИЛ и талибов на данном этапе в принципе?
– Думаю, что для обоих движений сейчас не то время, чтобы углубляться в разбирательство между собой. «Талибан», например, начинает очередное весеннее наступление «против иностранной оккупации». Уже объявлена дата этого наступления — 24 апреля. Естественно, воевать в таких условиях на два фронта ему не с руки.
В то же время, между талибами и ИГ существуют некоторые проблемы. В настоящее время в «Исламское государство», как в наиболее успешное исламистское движение, идет отток из других джихадистских группировок по всему миру. Перед каждой из таких группировок в определенный момент встает вопрос: что делать дальше? Можно ответить на него так, как это сделала нигерийская радикальная исламистская группировка «Боко харам», которая встала под знамена ИГ, объявив себя его частью. Можно, наоборот, поругаться с ними, объявить, что они «неправильные мусульмане», слишком жестокие, что они нарушают нормы шариата и так далее. В общем, сделать, то, что сделала, в частности, «Аль-Каида» и абсолютное большинство исламского духовенства.
Однако это не прекратит отток боевиков этих группировок под знамена «Исламского государства». В Сирии, например, ИГ расширяет свое влияние за счет территорий, которые раньше контролировались другими исламистами. Они настолько друг друга не любят, что в той же Сирии, на территориях, контролируемых, скажем, «Фронтом ан-Нусра» (подразделением «Аль-Каиды»), запрещены нашиды (песнопения) «Исламского государства».
– А какова ситуация в Афганистане?
– Последнее время поступают сообщения о том, что между боевиками «Исламского государства» и талибами происходят регулярные стычки. Это естественно, поскольку часть полевых командиров, которые раньше воевали за «Талибан», сегодня приносят клятвы верности ИГ. Они объясняют это тем, что уже очень давно не получают никаких распоряжений и указаний от своего лидера - муллы Омара и сомневаются жив ли он вообще, и поэтому присоединяются к тем, кто будет давать им указания.
«Исламское государство» сейчас во всех нестабильных регионах Сирии, Ирака, Ливии и других стран, где действуют исламисты, расширяется за счет тех из них, кто раньше был лоялен другим исламистским группировкам.
В то же время известна жестокость ИГ по отношению ко всем не суннитам, в частности, к шиитам, которых оно считает «вероотступниками», к езидам, ко всем тем, кто, по мнению его сторонников, является «язычником», «огнепоклонником». Это приводит к тому, что, например, хазарейцы - большое этническое меньшинство Афганистана, составляющее около 8% населения этой страны, которое в 1990-е пострадало от талибов, сегодня обращается к ним за защитой от боевиков ИГ. То есть, «Талибан» этой частью населения воспринимается как меньшее зло.
– Выходит, что столкновения между талибами и ИГ все-таки идут?
– Локальные столкновения между ними идут и будут идти, потому что ИГ начинает пожирать «Талибан».
– Могут ли эти локальные стычки на самом деле перерасти в серьезное вооруженное противостояние между этими двумя группировками?
– Все зависит от мудрости их руководства. Естественно все заинтересованные стороны будут стремиться раскачать эту ситуацию. Еще в январе все те же ненадежные источники информации, о которых было сказано выше, распространили сообщение о том, что, якобы, лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади назвал основателя «Талибана» муллу Омара «безграмотным полевым командиром», который «не заслуживает доверия». Это тоже похоже на попытку вбить клин между ними.
– А в чем еще реальные противоречия и различия между ИГ и талибами?
– «Талибан» это серьезная, укорененная на определенной территории организация, контролирующая пакистанскую провинцию Вазиристан с населением более миллиона человек, а также ряд провинций в Афганистане, имеющая свою экономику и существующая автономно. Также как, кстати, и ИГ, контролирующее обширные и значительно более богатые территории Сирии и Ирака. Просто последнее добилось этого за меньший промежуток времени. У ИГ больше денег и, соответственно, исламским боевикам там платят больше, чем у талибов. Это тоже одна из возможных причин противоречий между ними.
Ничего исключать нельзя, политическая культура этих людей отличается от нашей значительно... В то же время, совершенно очевидно, что полномасштабный конфликт между ИГ и «Талибаном» ослабит их обоих. Поэтому я не думаю, что их лидеры, производящие впечатление очень рациональных людей, пойдут на это в ближайшее время.
Беседовал Александр Желенин