Posted 14 апреля 2015, 06:15
Published 14 апреля 2015, 06:15
Modified 31 марта, 08:32
Updated 31 марта, 08:32
МОСКВА, 14 апреля. В результате работ, проведенных учеными из США, выяснилось, что за выработку серотонина (важного нейротрансмиттера, который также именуют «гормоном счастья») отвечают бактерии, которые «живут» в кишечнике человека.
В организме людей находится большое количество микроорганизмов – это целый мир, называемый микробиотой. Состав микробиоты имеет отношение к процессам метаболизма, он также оказывает влияние на состояние иммунитета и на работу нервной системы, передает портал Innov.
Порядка 90 % всего серотонина, который синтезируется в организме человека, образуется в желудочно-кишечном тракте, а точнее – в энтерохромаффинных клетках. Американские специалисты смогли доказать, что выработка «гормона счастья» энтерохромаффинными клетками зависит от их взаимодействия с бактериями, которые являются нормальными обитателями кишечника.
При проведении лабораторных испытаний эксперты заметили, что поведение испытуемых мышей при изменении состава либо количества микрофлоры их кишечников заметно меняется. Ученые пришли к выводу, что у грызунов с обедненной микробиотой выработка серотонина сократилась на 60 %, по сравнению с мышами с нормальной микрофлорой.
Далее эксперты выяснили, что порядка двух десятков типов спорообразующих бактерий влияли на производство «гормона счастья».
Авторы проведенных работ хотят также понять, оказывают ли влияние бактерии кишечника на работу «гормона счастья» в мозгу.