Posted 17 марта 2015, 16:30
Published 17 марта 2015, 16:30
Modified 31 марта, 08:58
Updated 31 марта, 08:58
В Ростове-на-Дону произошел вопиющий случай: медработники выкатили с территории муниципальной больницы пожилого человека на инвалидной коляске, и он умер от переохлаждения на улице. Следователи уже начали проверку. По первой информации, погибший был человеком без определенного места жительства, больным туберкулезом. Медработники защищаются, утверждая, что они якобы передали пациента на руки его некоему «другу».
По мнению многих ростовчан, такие случаи символичны для медицинской отрасли Ростова: «дикий капитализм» привел к тому, что лекари смотрят лишь в карман пациенту, забыв о клятве Гиппократа. Отсутствие денег, чтобы оплатить лечение или «неформально отблагодарить» врача, лишает больного медицинской помощи. Ситуация усугубляется тем, что медики жалуются на перегруженность на работе и невозможность уделить достойное внимание пациентам.
В системе здравоохранения необходимо менять отношение к пациенту, считает президент «Лиги защитников пациентов», член экспертного совета при правительстве РФ Александр Саверский. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», коммерциализация негативно сказывается на отечественной медицине. По мнению Саверского, хоть и нельзя сказать, что последние реформы российской системы здравоохранения ухудшили отношение к пациенту и его правам, однако и лучше ситуация не стала. Если же взятый государством курс на коммерциализацию продолжится, то ситуация может стать только хуже.
«Отношение к пациенту, мягко говоря, не очень хорошее и лучше не становится, и его надо менять. Но, к сожалению, государство продолжает совершать действия, направленные на выдавливание людей из бесплатной в платную систему здравоохранения», - констатировал эксперт.
Александр Саверский уверен, что если врач будет рассматривать пациента как источник пополнения своих доходов, то ни к чему хорошему это не приведет. «Государство сегодня считает, что здравоохранение – это рынок. А это не так, это грубая ошибка. Охрана здоровья населения –то же самое, что охрана границ, безопасности, правопорядка. Можно ли представить себе армию, которая находится в частных руках, или прокурора, который работает в рыночных условиях и у себя в кабинете аукцион устраивает – кому сколько сидеть?.. То ж самое и врачи, которые не зря всегда были военнообязанными. А если представить, не дай бог, Россию в условиях войны? Вместо государственной системы здравоохранения будут десять тысяч медицинских организаций, которые будут решать кого и за сколько они будут лечить?», - указал эксперт.
Александр Саверский обратил внимание на тревожную ситуацию с продажей лекарств. Запрет врачам выписывать лекарства по торговому наименованию, во-первых, лишил пациентов правильно подобранных препаратов, так как лекарства в рамках одного международного непатентованного наименования не одинаковы по качеству. Во-вторых, новый порядок привел к тому, что теперь лекарство подбирает работник аптеки, который руководствуется при предложении именно прибылью и является сотрудником организации, имеющей договорные отношения с дистрибьютором производителя. «У аптек задача – извлекать прибыль. Не удивительно, что дешевый ассортимент, в принципе, уже вымыт из аптек», - сказал эксперт.
Александр Саверский рассказал, что им в Интернете ведется сбор подписей под обращением к председателю правительства и министру здравоохранения РФ с призывом вернуть врачам право выписывать лекарства по торговому наименованию. Петицию подписывают многие врачи, однако ассоциации медиков пока, к сожалению, не проявляют явного интереса к проблеме.
Сокращение числа медработников, уменьшение количества больниц и коечных мест в них снижает доступность получения медицинской помощи, полагает оргсекретарь профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. Как заявил профлидер корреспонденту «Росбалта», возрастание нагрузки на оставшихся медработников ведет к снижению качества медицинских услуг.
«Чиновники аргументируют свои шаги тем, что в результате оптимизации сэкономленные средства якобы будут направлены на усиление амбулаторного звена. На самом деле мы видим также сокращение числа поликлиник и персонала в них», - рассказал Андрей Коновал.
Профлидер отметил, что в федеральном бюджете предусмотрено сокращение расходов на здравоохранение почти на 100 млрд рублей. Формально предусмотрено, что эти сокращения должны быть компенсированы за счет региональных бюджетов и роста доходов фондов медстрахования. Однако региональные бюджеты дефицитны, а в связи с кризисом отчисления работодателей в региональные фонды не растут. По мнению Коновала, эти тенденции негативно отразятся на обслуживании пациентов.
«Стационарное звено сокращают, а адекватной замены – открытия паллиативных коек, коек для престарелых людей, нуждающихся в уходе, не происходит. Делаются какие-то заявления, как дымовая завеса, но в реальности адекватной компенсации нет. А ведь сегодня значительная часть потока пациентов в стационарах – это пожилые люди. Это просто приведет к повышению смертности среди пожилого населения. Возможно, это облегчит нагрузку на пенсионный фонд уже в быстрой перспективе. Если на самом деле есть такие замыслы, о которых нам не говорят, то эта политика изуверская и варварская», - подчеркнул профлидер.
Андрей Коновал заметил, что в целом «экономия на здоровье» является сомнительным шагом, так как здоровье нации – это такой экономический ресурс, который не исчисляется в параметрах краткосрочных расходов. Зато потом придется вкладывать еще больше.
«Мне кажется, что просто есть банальная попытка «расчистить» место для коммерческой медицины. Об этом говорят и все решения и заявления чиновников от здравоохранения последнего времени. Провозглашается необходимость равного доступа к государственным деньгам в системе ОМС как общественных, так и коммерческих медучреждений. Культивируется идея введения «ОМС плюс». Говорят, что надо передавать – и уже пытались это сделать – объекты недвижимости коммерческим структурам, в том числе занимающимся коммерческой медициной. И даже есть идея, что нужно государственные или муниципальные учреждения передавать в оперативное управление частным компаниям. Все это приведет к тому, что уменьшится доступность бесплатного здравоохранения, а пойдут в рост коммерческие центры. Тот, кто сможет заплатить, будет лечиться. Тот, кто не сможет заплатить, не будет лечиться, подрывая свое здоровье. А кто-то просто будет умирать», - рассказал профсоюзный активист.
Андрей Коновал высказал мнение, что происходящие в медицине процессы можно охарактеризовать как циничный рейдерский захват отрасли, который отрицательно скажется на системе здравоохранения.
Координатор движения «Вместе за достойную медицину» Алла Фролова тоже считает, что сокращение числа врачей при росте численности населения ведет к увеличению нагрузки на каждого врача, который физически не сможет уделять необходимое время любому пациенту.
«Если в регионах, как уже планируется в Москве, уволят одного из трех врачей, то доступность медицинской помощи уменьшится. Уже дошло до абсурда, когда на время приема ребенка отводится всего 8 минут. Да за это время ребенка и родить не успеешь, не то что определить его заболевание. А ведь в регионах оснащение больниц и поликлиник современным оборудованием хуже, чем в столице. Значит, и последствия будут тяжелее», - предположила Алла Фролова.
Руководитель общественного движения обратила внимание, что под сокращение попадают опытные врачи в возрасте от 40 лет. «Под разговоры об оптимизации идет экономия бюджета – за счет персонала и здоровья людей», - сказала Алла Фролова.
Председатель организации «Молодые медики Дона» Роман Поликарпов уверен, что факт гибели человека в результате выставления его за двери больницы выходит за рамки профессионального и человеческого понимания.
«Те, кто выбрали эту профессию, должны понимать, что вне зависимости от условий работы, они должны следовать нормам закона и этики, которые приняты в медицине», - подчеркнул Роман Поликарпов.
Медик выразил надежду, что трагедия в ростовской муниципальной больнице все же останется вопиющим исключением. Однако пока исключения все больше напоминают новые правила…
Дмитрий Ремизов