Posted 24 февраля 2015, 09:55

Published 24 февраля 2015, 09:55

Modified 31 марта 2024, 09:17

Updated 31 марта 2024, 09:17

Южный Кавказ: между двумя ямами

24 февраля 2015, 09:55
Какой цели служит блиц-турне Виктории Нуланд по Закавказью? Оценке готовности региона к «цветным» переворотам, размораживанию карабахского конфликта или созданию антироссийского блока?

Помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд (на фото - вместе с президентом Армении) совершила на прошлой неделе трехдневную поездку в Грузию, Армению и Азербайджан. По официальной информации, она обсудила с властями этих государств «стандартные» вопросы: безопасность, борьбу с терроризмом, двустороннее сотрудничество, инвестиции, демократию, урегулирование карабахского конфликта и т. д.

Закавказскому вояжу Нуланд можно было бы не придавать особого значения, если бы не фон, на котором он проходил. В частности, в Армении явственно обозначилась внутриполитическая напряженность, здесь ожидаются акции протеста сторонников сближения республики с Западом, на которых прозвучат требования отставки президента, «втащившего» армян в Евразийский союз, а также проведения внеочередных парламентских и президентских выборов.

Параллельно распространилась информация, в соответствии с которой в настоящее время идут переговоры о возвращении Азербайджану 7 районов, оккупированных Арменией. То, что такие переговоры ведутся, подтвердил журналистам в Баку и член Общественной палаты РФ, политолог Сергей Марков. По его мнению, предпосылки для «временного исторического компромисса в карабахском конфликте» уже созрели.

Как пояснил Марков, ситуация нынче такова: у Азербайджана сильная экономика и мощная армия, а армянское общество устало от блокады, вызванной карабахским конфликтом. Таким образом, освободив 7 районов вокруг Карабаха, «Армения получает деблокаду и снижает градус напряженности на линии фронта. Я уверен, что уже ведутся переговоры на этот счет. Объективные предпосылки созданы. Россия будет посредником для исторического компромисса», - сказал политолог.

То есть, первенство в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта будет принадлежать России. Но такое развитие событий не устроит Вашингтон, поскольку оно автоматически отстраняет от переговорного процесса Минскую группу ОБСЕ, сопредседателем которой являются и США. И если, как обещает Марков, «Россия станет медиатором достижения большого исторического компромисса» вне рамок Минской группы ОБСЕ, в которой, по его выражению, «зашкаливают» американские интересы, влияние Вашингтона на Южном Кавказе заметно побледнеет.

Что в таком случае могут предпринять США? В первую очередь, дискредитировать Россию в глазах армян и азербайджанцев, максимально подготовить почву для «цветного» переворота в Армении и Азербайджане, и сделать все для размораживания армяно-азербайджанского конфликта - его перевода в горячую фазу. Фактически это будет означать открытие против России второго, после Украины, фронта.

В Армении, несмотря на то, что она является членом ОДКБ и Евразийского союза, и на ее территории расположена российская военная база, сделать это проще, чем в Азербайджане, поскольку армянской оппозиции позволяют открывать рот, митинговать, а неправительственные организации либо весьма слабо, либо вообще не контролируются государством. Словом, вполне возможно, что в Армении Нуланд изучала готовность местной политической почвы к радикальным изменениям.

Вот что думает о региональном визите Нуланд ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. «В связи с украинским кризисом отношения между Западом и Россией существенно обострились. В этих условия США и их союзники резко активизировали работу на постсоветском пространстве, прежде всего в регионах, где имеется возможность нанести существенный ущерб российским интересам. Закавказье, безусловно, является одним из таких регионов. Армения, в связи с нарастающей здесь внутриполитической нестабильностью, возможно, рассматривается сейчас Вашингтоном как «слабое звено», через которое можно запустить процесс дестабилизации обстановки в Закавказье», - сказал он агентству «Новости – Армения».

По его мнению, в современной политической элите Армении, в том числе среди ведущих оппозиционных партий, существует определенный консенсус по поводу необходимости интеграции с Евразийским экономическим союзом. Поэтому, если Нуланд убедится, что прозападная оппозиция в Армении недостаточно сильна для осуществления успешного «оранжевого переворота», то американцы запустят другой сценарий.

Он, то сеть сценарий, «… будет направлен на дестабилизацию внутриполитической ситуации с целью провоцирования гражданских беспорядков и их последующего перерастания в вооруженные столкновения между проправительственными и антиправительственными силами. При этом прозападные круги Армении не будут главной ударной силой этих столкновений. Они будут выступать в роли провокаторов, целью которых будет направить мирный и справедливый протест оппозиционных сил, недовольных политикой президента и правительства, в радикальное русло. А с другой стороны – подтолкнуть правоохранительные органы страны к применению жесткой силы в отношении протестующих, чтобы запустить спираль силовой конфронтации».

И если сценарий дестабилизации будет реализован, то следующим шагом Вашингтона, считает Александров, «будет подталкивание Баку к тому, чтобы воспользоваться «благоприятной» ситуацией и попробовать решить проблему Нагорного Карабаха силовым путем». Такое развитие событий, полагает эксперт, выгодно США, поскольку возобновление войны в Карабахе неизбежно приведет к осложнению отношений не только между Россией и Азербайджаном, но и между Россией и Турцией, с которой в последнее время складывается неплохое партнерство в экономической области.

«При этом, - отмечает Александров, - Вашингтон сразу же предложит Азербайджану определенную помощь в обмен на военно-политическое сближение с НАТО. Таким образом, США одним ударом достигнут нескольких целей: добьются осложнения отношений между Москвой, Баку и Анкарой. Вынудят Азербайджан предоставить доступ к своей территории для вооруженных сил НАТО. А России придется тратить ресурсы на стабилизацию внутриполитической ситуации в Армении и оказывать ей экстренную военную помощь. При этом сами армяне превратятся в расходный материал в этой геополитической игре, точно так же, как это происходит сейчас с украинцами».

Понимают ли это в Баку? Вероятно – да, поскольку азербайджанские власти, не в пример армянским, бросили максимум сил на то, чтобы избежать повторения «майдана» в своей стране. Понятно, что в первую очередь они заботятся о стабильности власти, но, с другой стороны, отсутствие таковой неизбежно приведет к новому масштабному вооруженному столкновению с Арменией, итог которого непредсказуем, имею в виду, что Россия не отдаст Южный Кавказ на откуп США. Собственно, в контексте армяно-азербайджанского и нагорно-карабахского конфликтов Азербайджану выгоднее сотрудничать с Россией, которая, кстати, обеспечивает Баку новейшим вооружением на миллиарды долларов и не пытается, в отличие от США, менять власть в республике.

Вероятно, это понимают и в Вашингтоне, который взял за привычку чуть ли не ежедневно читать нотации азербайджанской власти по поводу отсутствия в республике «демократических свобод». «Проталкивать» их в Азербайджане с соответствующими «разноцветными» подтекстами стало все труднее: во-первых, азербайджанские власти приняли «антимайдановское» законодательство по НПО; во-вторых, из Баку на критику американцев отвечают хоть и в рамках дипломатии, однако холодно и уверенно.

Надо полагать, что, находясь непосредственно в Баку, Нуланд решила заняться «исправлением ошибок» и добилась в этом некоторого успеха. Так, руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде считает, что Нуланд косвенно дала понять - Вашингтон не намерен реализовывать в Баку сценарии по смене власти, «предпочитая выступать в качестве некоего внешнего фасилитатора диалога между властью и оппозицией». Как сказал эксперт агентству «Новости – Азербайджан», визит Нуланд в Баку и проведенные здесь встречи «свидетельствуют о намерении США выстроить новую стратегию отношений с Азербайджаном». И то обстоятельство, что визит совпал по срокам с прибытием в Азербайджан нового американского посла Роберта Секуты, говорит о том, что эта стратегия будет реализовываться новым послом в новых геополитических условиях, в которых оказались Азербайджан и регион в целом.

По словам Велизаде, находясь в Баку, Нуланд сделала ряд важных заявлений – в частности, «объявила о создании двусторонней структуры между США и Азербайджаном для обеспечения американо-азербайджанского диалога по вопросам гражданского общества и демократизации. … И, наконец, госпожа Нуланд, опять же не прямо намекнула на то, что Соединенные Штаты предпочитают разделять обсуждаемые с Азербайджаном темы в рамках «структурированного диалога». То есть, «речь идет о параллельном обсуждении различных тем, которые не будут увязываться друг с другом, но однозначно будут выступать в единой связке».

Проще говоря, пояснил политолог, США попытались восполнить весь вакуум, образовавшийся в азербайджано-американском диалоге в последние годы: «Этот вакуум привел к возникновению серии весьма сложных по характеру разногласий, которые могли вылиться в кризис двусторонних отношений. Удалось ли сторонам преодолеть эти разногласия, покажут будущие действия американской дипломатии, и, в частности, деятельность нового американского посла».

Что же до карабахского урегулирования, Велизаде считает, что и на этот счет Нуланд сделала ряд обнадеживающих заявлений. В частности, призвала армянскую сторону к безоговорочному освобождению азербайджанских заложников. «Если в Ереване ей удастся склонить армянскую сторону к конкретным шагам в этом направлении, то можно сказать, что и в карабахском вопросе мы можем наблюдать активизацию американской посреднической миссии», - сказал он.

То есть, совершенно очевидно пересечение интересов России и США на почве Карабаха, и сейчас вопрос стоит – «кто – кого?». Вместе с тем, по версии политолога Зарушта Ализаде, Нуланд приехала в Баку не для того, чтобы защищать гражданское общество или служить демократии. «Это Нуланд протолкнула Яценюка на должность премьера, она же нанесла политический удар по Виталию Кличко, и теперь она приезжает в Баку. Она встретилась с президентом, она встретилась с представителями гражданского общества. Последние пожаловались ей, что их притесняют незаконно, этот вопрос также мог стать небольшим козырем в ее руках при встрече с президентом», - поведал Ализаде.

По его мнению, Нуланд «… приехала с целью решить какие-то текущие, не тактические, а именно текущие вопросы в американо-азербайджанских отношениях. Отсюда она полетит в Армению, и там опять же будет говорить о правах человека и о демократии, и при этом решать свои проблемы. Это абсолютно нормальная ситуация, когда любое государство, будь то Россия, Германия, Франция, Англия решают свои проблемы, используя слабину своих партнеров. А слабость этих государств заключается в том, что они игнорируют Конституцию своих государств и права своих граждан».

Ализаде не исключает, что на встрече с президентом Алиевым американка «подняла вопрос тематики встреч с гражданским обществом Азербайджана с тем, чтобы манипулировать этим вопросом в политических целях. … Я думаю, что на этой встрече также был обсужден вопрос оказания политической и экономической поддержки Украине, опасений США по поводу возможной интеграции Азербайджана в Евразийский союз».

Вероятно, у США действительно есть опасения по поводу «собственного мнения» Азербайджана по украинскому кризису и иным событиям: напомним, Баку не поддержал в ПАСЕ лишение российской делегации права голоса в этой организации.

И, наконец, Грузия – страна, наиболее «прилепленная» к США и НАТО, и в силу этого обстоятельства создающая России дополнительную головную боль. Но она устроила головную боль и Вашингтону, затеяв уголовное преследование против экс-президента Михаила Саакашвили и его ближайших соратников, пользующихся доверием у США. Тбилиси требует от Киева их выдачи, но Киев этого не сделает. Более того, грузинский экс-президент и часть его соратников заняли высокие должности на Украине, что ставит американцев в двойственное положение, поскольку грузинская сторона фактически игнорирует лоббирование Вашингтоном тех, кто в самой Грузии объявлены преступниками.

«Нуланд приехала (в Тбилиси – прим. «Росбалта») для того, чтобы отговорить власть от вступления в противостояние с Украиной», - сказал газете «Алия» политолог Сосо Цинцадзе. То есть, пояснил он, она желает, чтобы Грузия не нарушала «единый антироссийский фронт. Тут подразумевается, что нужно оставить в покое Михаила Саакашвили и его команду. Украина не может справляться с ударами России, и американцы считают, что сейчас исходящие от Грузии проблемы им не нужны».

Разумеется, отметил политолог, американцы боятся и того, что «Порошенко в какой-то момент потянется к России и пойдет на сделку с Путиным. Есть и другой момент - чтобы от Порошенко не избавилось его окружение. Поэтому среди его окружения должны быть антироссийские силы, которые ни в коем случае не станут агентами России. Сегодня в Украине находится 100 грузин, и как только они что-то заметят, то сразу сообщат американцам. … Позиция Запада такова: мы не позволили Саакашвили сфальсифицировать выборы, заставили его уступить власть, так что довольствуйтесь этим».

Словом, государствам Южного Кавказа, пытающимся балансировать между разными центрами силы, американцы продолжают рыть ямы, поскольку окончательно убрать их с российской орбиты они пока не могут. Россия, в свою очередь, тоже занята рытьем ям, в противном случае она нарушит паритет усилий, прилагаемых двумя полюсами силы на Южном Кавказе. Вопрос в том, в какую из двух ям свалятся, в итоге, государства Южного Кавказа, расплачивающиеся за свое географическое положение и битву за них России и Америки.

Подпишитесь