Posted 29 января 2015, 10:57
Published 29 января 2015, 10:57
Modified 31 марта, 09:39
Updated 31 марта, 09:39
КРАСНОЯРСК, 29 января. В Красноярском центре стандартизации, метрологии и испытаний шокированы результатами исследования на рынке колбасы, продающейся под маркой "Докторская". Только один образец из 13-ти оказался соответствующим стандарту ГОСТ.
Как сообщили в пресс-службе Красноярского ЦСМ, эксперты проверили вареную колбасу «Докторскую», реализуемую на городских прилавках.
Как рассказала заместитель председателя дегустационной комиссии Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина, всего в торговых сетях города Красноярска было приобретено 13 образцов колбасы «Докторской». Согласно маркировке, колбаса произведена в Новосибирской, Томской, Омской областях, республиках Бурятия и Хакасия, а также на семи предприятиях Красноярского края.
В результате лабораторные исследования показали, что большинство образцов «Докторской» не соответствуют своему наименованию – в них обнаружены животный белок, крахмал, каррагинан, камедь, соевый изолят и соевый концентрат. Эти вещества позволяют удерживать влагу, замещать натуральное мясо, а значит снижать себестоимость продукта.
В результате исследования из 13-ти образцов с рейтинга были сняты 12. «92 процента фактически фальсифицированной колбасы «Докторской» - катастрофа для колбасного рынка. Лишь один образец – Уярского мясокомбината, прошел проверку. Все остальные фактически обманывают потребителей. Колбаса выпущенная с использованием растительного белка, крахмала, гелеобразователей не может называться «Докторской», - возмущается Надежда Воронкина.
Между тем получается, что качество "Докторской" только ухудшается: в 2009 году из 10 образцов все были признаны фальсификатом, в 2013 году – ГОСТу не соответствовали 9 образцов продукции из 11-ти.
Колбаса, появившаяся впервые в 1936 году, считалась в советский период элитной, так как содержала исключительно натуральные ингредиенты – мясо, яйцо и молоко. Рецептура колбасы «Докторской», была создана в целях восстановления здоровья людей с ослабленным здоровьем, подорванного в период Гражданской войны. «Докторской» по закону может называться только вареная колбаса, произведенная в строгом соответствии с ГОСТ Р 52196-2011. Следуя требованиям стандарта, этот продукт имеет право производить и называть историческим именем любой завод. Качество «Докторской», произведенной на предприятиях на всей территории России, должно быть одинаковым и постоянным.
Согласно ГОСТ Р 52196-2011, вступившего в силу в 2013 году, колбаса «Докторская» - это колбасное изделие, категории «А» с массовой долей мышечной ткани в рецептуре свыше 60 процентов. Состав – говядина, свинина, яйцо и молоко, соль, сахар, пряности, также разрешено использование фиксатора окраски – нитрита натрия и стабилизатора цвета – аскорбиновой кислоты, а также другие разрешенные для применения пищевые добавки. При этом стандарт не предусматривает применение красителей, ароматизаторов, загустителей и растительных белков.