Posted 27 января 2015, 16:39

Published 27 января 2015, 16:39

Modified 31 марта, 09:41

Updated 31 марта, 09:41

Политизация прошлого грозит настоящему

27 января 2015, 16:39
Миллионы русских, украинцев, белорусов, таджиков, узбеков, евреев, молдаван и других народов, населявших СССР, отдали свои жизни, чтобы одолеть нацизм. И они умирали не за то, чтоб по всему миру политиканы пользовались плодами их победы.

Ситуация вокруг празднования освобождения концлагерей Аушвиц (Освенцим - по названию ближайшего польского города) и Терезиентштадт (чешский город Терезин) наглядно демонстрирует, насколько политизированной сегодня оказалась наша совместная история. Самое грустное, что память миллионов погибших во Второй Мировой войне, в том числе, в нацистских концлагерях, не стесняются использовать в своих интересах политики любых национальностей.

В Москве возмущаются тем, что Владимир Путин не получил личного приглашения на гербовой бумаге в Аушвиц, в Варшаве министр иностранных дел Гжегож Схетыня занимается неожиданными историческими изысканиями, обнаруживая якобы исключительно украинскую национальность освободителей Аушвица (Освенцима), ну а в Праге президент Чехии Милош Земан выступает с инициативой всеобщего военного похода против Исламского государства, которое грозит миру новым Холокостом.

В то же время, как неожиданно выяснилось, на чествование узников Терезина глава чешского государства привез из Москвы не Владимира Путина, а его тезку — главу российской госмонополии РАО «РЖД» Владимира Якунина, находящегося под американскими, но не европейскими санкциями. Сделал это Земан явно из политико-экономических соображений.

Разумеется, примеров политического использования этой юбилейной даты можно найти гораздо больше. Причем куда более неожиданных. Например, польские СМИ «соревновались» с соседями-чехами и с плохо скрываемой радостью констатировали: в Освенцим приедет гораздо больше официальных лиц, нежели в чешский Терезин. Мол, не хотят ехать зарубежные политики к «приятелю Путина» Милошу Земану. Хотя причина гораздо банальнее и ее польские журналисты не могли не знать: в Освенциме было уничтожено от 1,1 до 1,6 млн человек (а по словам его коменданта Рудольфа Хессa, так и вовсе 2,5 млн), а через Терезиенштадт прошли около 90 тыс. человек. Политики, которые выбирали, куда поехать - в Чехию или в Польшу, видимо, знали историю заметно лучше, чем журналисты, которые писали подобные бессмысленные статьи.

О чем все это говорит? В первую очередь, о том, что нельзя выворачивать наизнанку исторические факты, нельзя использовать их в своей сиюминутной политической игре, где аргументация может меняться по десять раз на дню, в зависимости от конъюнктуры. Особенно если речь идет о таких исторических событиях как освобождение Освенцима и победа над нацизмом, который уничтожил миллионы людей только за то, что они были «неправильной» национальности.

Такая конъюнктурная историческая политика недопустима ни для кого. Вопреки тому, что говорят некоторые в России, она недопустима не только для современных немцев, которых, наверное, даже у самого большого российского радикала (если он еще в своем уме) сегодня язык не повернется назвать «наследниками палачей из Освенцима». Нельзя жонглировать историческими фактами и чувствами наследников победителей - советских солдат, освободивших Европу. Равно как и нельзя считать такими символическими наследниками исключительно российские власти, как многие и делают, а не весь российский народ.

Вот, российское министерство обороны рассекречивает документы об освобождении Освенцима к памятной дате со следующей аннотацией: «Вокруг тех исторических событий в последнее время на Западе в угоду различным политическим интересам появляются заявления, ставящие под сомнение решительный вклад бойцов Красной Армии в освобождение концлагерей. Делаются попытки отодвинуть на второй план чудовищные злодеяния, совершенные нацистами в Освенциме, а вместе с тем и осквернить светлую память о миллионах человеческих жизней и судеб из десятков стран, перемолотых чудовищным конвейером смерти. Но остались архивные документы, живые свидетели истории, которые охраняют историческую правду».

Но само это предисловие рождает вопрос: а почему документы были до сих пор засекречены, если они так важны для сохранения истории? Почему их обнародовали именно сейчас, а не, скажем, год назад? Не связано ли и это действие с политической игрой на историческом поле? И почему в аннотации такое внимание уделено такому пропагандистскому штампу как «Запад», взятому, кстати, из эпохи «холодной войны», последовавшей за Второй Мировой?

Чешское название концлагеря Аушвиц звучит несколько иначе, чем польский вариант: Осветим. Вот этого и хотелось бы пожелать всем участникам политических дискуссий вокруг исторических фактов. Перестать жить прошлым, осветить самые важные его факты так, чтоб никогда не была забыты такие трагедии, как освенцимская, а главное — чтоб они никогда не повторились. Потому что современность всегда важнее прошлого. Особенно сейчас, когда масштаб событий начинает напоминать события 80-летней давности и все больше людей начинают опасаться начала новой большой войны в Европе.

Иван Преображенский, Прага - Москва

Перейти на страницу автора

Подпишитесь