Posted 26 января 2015, 19:00
Published 26 января 2015, 19:00
Modified 31 марта, 09:42
Updated 31 марта, 09:42
ЭДИНБУРГ, 26 января. Известно, что повышенное потребление соли грозит задержкой жидкости, гипертонией и, как результат этого, сердечным приступом и инсультом. Однако лишь недавно ученые Университета Макгилла выяснили, как именно соль повышает давление.
Оказалось, в условиях избытка соли мозг перепрограммируется. В итоге механизм поддержания нормального давления работает неправильно, передает портал Meddaily.
Комментирует доктор Чарльз Бурк, участвовавший в исследовании: "Эксперименты с грызунами показали, что активное потребление соли вызывало биохимические изменения в нейронах, выделяющих вазопрессин в кровоток. Это изменение задействует молекулу нейротрофического фактора мозга и не дает другим клеткам тормозить активность нейронов".
Межу тем, торможение активности нейронов, выделяющих вазопрессин, обычно происходит в системе, фиксирующей давление в сосудах. Если данный механизм, спасающий тело от перегрузок, не работает, то кровяное давление повышается, когда в организм поступает много соли в течение некоторого времени.
Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте и Facebook