Posted 13 января 2015, 17:08

Published 13 января 2015, 17:08

Modified 31 марта, 09:54

Updated 31 марта, 09:54

Дорогой подарок

13 января 2015, 17:08
Четыре года назад Калининградской епархии РПЦ фактически подарили около 200 замков и католических кирх. Восстанавливать объекты оказалось не на что, и церковь весьма рассчитывает на помощь государства.

Четыре года назад Калининградская епархия РПЦ стала крупнейшим в регионе собственником объектов культурного наследия. В конце 2010 года региональные депутаты своим решением фактически подарили церкви около двухсот объектов, в том числе 10 старинных замков и 133 кирхи. Три четверти переданного имущества находилось в аварийном состоянии или представляло собой руины. Но были и вполне приличные объекты, в том числе памятники архитектуры. Спустя годы стало понятно: восстанавливать объекты не на что, и сегодня церковь в этом вопросе очень рассчитывает на помощь государства.

Массовая передача зданий бывших лютеранских и католических кирх и старинных тевтонских замков в собственность РПЦ стала одной из самых громких тем 2010 года. Ведь далеко не все эти объекты используются в религиозных целях, поэтому на каком основании их отдавали церкви, было непонятно. Например, в списке оказались кирха Королевы Луизы, где располагается городской Театр кукол, а также кирха Святого Семейства, где работает областная филармония, замок Инстербург в Черняховске и многие другие здания и сооружения.

Представители общественности выступили резко против передачи этих объектов РПЦ и даже обратились к тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву. В адрес региональных властей зазвучали упреки о разбазаривании региональной собственности. Но как неоднократно заявлял губернатор региона Николай Цуканов, если бы собственником кирх и замков не стала бы православная церковь, то на них претендовали бы те, кто их когда-то построил – католики и лютеране. При этом культурные учреждения из зданий были бы выселены. По словам Цуканова, он буквально спас эти объекты для региона.

В качестве еще одного аргумента в пользу передачи назывался тот факт, что многие аварийные здания наконец обретут своего хозяина и будут реконструированы. Однако, по мнению калининградского историка и писателя Анатолия Бахтина, также выступавшего против, сегодня уже понятно, что РПЦ не смогла выполнить взятые на себя обязательства.

«Все началось еще в 2007 году, когда было огромное количество денег и было решено, передать все РПЦ. То есть если в церкви находился дом культуры, то государство готово было строить рядом дом культуры, если клуб – то клуб. Но в 2008 году случился экономический кризис и все накрылось. Но машина была запущена, и им передали все это. Сегодня у государства денег нет, чтобы помочь церкви», - сказал Бахтин «Росбалту».

По его словам, сложившаяся ситуация выглядит как «провокация против РПЦ». Сейчас на церковь можно «вешать всех собак», но средств на восстановление объектов все равно нет, говорит историк. С другой стороны, взятые на себя обязательства нужно выполнять. Но у епархии порой нет средств даже для того, чтобы выставить охрану у зданий, утверждает Бахтин.

«Все продолжает разрушаться, разбираться. Даже то, что передали в хорошем состоянии. Как, например, кирху в поселке Залесье. Они не организовали там общину, не поставили охрану. И она так стояла, пока не обрушилась. Я видел там остатки пожара. Крыши нет, ничего нет. И теперь нужно вкладывать бешеные деньги. Проще рядом построить небольшую церковь, дешевле обойдется», - считает историк.

Примерно так в епархии решили поступить с калининградским кинотеатром «Баррикады», находившимся в старинном здании. В 2010 году его передали церкви, однако в прошлом году оно было снесено, якобы из-за его аварийного состояния. Теперь здесь появится очередной православный храм, проект его сейчас разрабатывается.

Сегодня порядка 10-15 кирх, переданных церкви в приличном состоянии, рушатся на глазах, говорит Бахтин. Местные жители используют руинированные здания в качестве общественных туалетов, территории завалены мусором, зарастают деревьями. Кто-то пасет меж старинных стен скот. Древняя кладка 13-14 веков рушится безвозвратно от непогоды и времени.

«В списке (из переданных РПЦ двухсот объектов – прим. ред.) фигурируют те строения, от которых остались только руины. Они не являются памятниками архитектуры, а являются нашим горем и плачем. Это культурное религиозное наследие, которое Калининградская область теряет из-за безалаберности», - говорит руководитель отдела по имуществу Калининградской епархии РПЦ Виктор Васильев.

По его словам, сегодня епархия может лишь проводить молебны и субботники на руинах, привлекать к мероприятиям наравнодушных жителей. Решить проблему радикально – реконструировать или хотя бы законсервировать объекты – не позволяет отсутствие средств.

Однако несколько десятков памятников архитектуры, доставшиеся РПЦ, должны и будут сохранены, говорит Васильев. Один из путей, по которому идет церковь, - восстановление кирх и капелл своими силами, чтобы в будущем проводить здесь службы. Старинный католический храм в поселке Родники, был воссоздан и сегодня там проходят православные богослужения. Идут работы и на других объектах, говорит Васильев.

Однако средств на реконструкцию не хватает, поэтому ряд объектов передается в безвозмездное пользование местным органам власти. Две кирхи - в Славске и Озерске - правительство области взяло в долгосрочную аренду, сообщили в правительстве региона.

Они будут восстановлены при помощи бюджетных средств, а использоваться будут в качестве культурных центров. Правда, кирху в Озерске планировали реконструировать еще два года назад, но до сих пор не могут решить проблемы с подрядчиком.

О том, что РПЦ не прочь переложить на бюджет большую часть затрат на содержание своего имущества, говорят давно. Летом 2014 года вице-премьер правительства области Александр Рольбинов заявил, что объединение усилий власти и церкви позволит найти средства для содержания и реставрации кирх и замков. По его словам, сейчас стороны обсуждают возможность создания специального фонда с финансированием его из средств федерального и областного бюджетов и внебюджетных источников.

«Это нарушение Конституции. Церковь у нас отделена от государства и мы не обязаны ей помогать. Но с другой стороны, восстановить то, что осталось – я готов, пусть государство помогает. Тот же домик пастора, дом Канта. Восстанавливать именно памятник как памятник. А не так, как они, украшают куполами и крестами», - соглашается Бахтин.

Между тем в октябре 2014 года президент страны на законодательном уровне сделал возможным реставрацию объектов РПЦ за бюджетные средства. «Речь идет о совместном решении властей и церкви по сохранению таких объектов. Это цивилизованное и насущное правление. В тех странах, где памятники культуры находятся в частных руках, государство берет на себя обязательства помогать в сохранении, если оно считает, что нужно сберечь памятник для потомков. Невозможно все объекты сразу законсервировать или восстановить», - говорит Васильев.

По его словам, в качестве источника финансирования епархия также рассматривает и помощь меценатов и благотворителей. Есть опыт работы с немецкими землячествами. «Кирху в поселке Дружба Правдинского района местный священник совместно с немцами старается восстановить, и это не несет противоречий между конфессиями. Мы предлагали лютеранским общинам сохранить свое присутствие в кирхе в Славске. К нам сейчас обратилась одна католическая община, которая просит разрешения использовать один из католических храмов. Мы открыты к этому», - сообщил представитель епархии.

Правда, сотрудничество с немцами, пытавшимися восстановить кирху Арнау, пришлось разорвать. Закон о передаче кирхи РПЦ был принят областной Думой 28 октября 2010 года и вызвал широкий общественный резонанс. Кирха является объектом исторического и культурного наследия, ранее в ней размещалась экспозиция Историко-художественного музея. Здание восстанавливалось совместно с обществом "Кураториум Арнау" на немецкие средства. Однако не так давно председатель общества Вальтер Рикс заявил, что из-за небрежности РПЦ утрачено 98% фресок. А им, между прочим, семьсот лет.

После этого в калининградской епархии приняли решение о прекращении сотрудничества с немецкой стороной. «Мы долго пытались это терпеть и не реагировать на их слова, но после последних заявлений нам не нужна помощь немецкой стороны, тем более что ее и не было. После передачи кирхи РПЦ они только оспаривали ее передачу. С того времени они только приезжали в область и давали комментарии, которые оборачивались против нас», — заявил руководитель отдела эксплуатации памятников Калининградской епархии Михаил Черенков «Новому Калининграду».

При этом комментировать заявление немецкой стороны об утрате фресок он не стал, отметив лишь, что объект существует и через некоторое время будет открыт после завершения работ, и все смогут увидеть, как РПЦ восстановила памятник.

Правда, без помощи властей церковь здесь не осталась. Для реконструкции прихрамовой территории кирхи Арнау власти Калининграда безвозмездно выдали епархии 1,5 тыс. тонн бывшего в употреблении булыжного камня стоимостью 825 тысяч рублей. Работы по обустройству прихрамовой территории уже начались.

Сегодня, по мнению историка Анатолия Бахтина, калининградские памятники не нужны ни церкви, ни государству. Время серьезных благотворителей тоже упущено.

«Восстанавливать есть чего, но кто будет? Зачем немцам это дело? Мы у них по сути это отобрали, даже те кирхи, которые они восстанавливали. Кирху в поселке Ушаково они привели в порядок, у них ее отобрали. Еще Боос (Г.В., экс-губернатор Калининградской области – прим. ред.) сказал: «Зачем нам раскопки Королевского замка на немецкие деньги, у нас своих денег хватает». Боос сказал, немцы свернулись, раскопки прекратились. А сейчас нет ни раскопок, ни немцев», - заявил Бахтин.

Юлия Парамонова

Подпишитесь