Posted 12 января 2015, 09:00

Published 12 января 2015, 09:00

Modified 31 марта, 09:56

Updated 31 марта, 09:56

Украина: виды на дефолт

12 января 2015, 09:00
Глава Минфина Украины заявляет, что никакого банкротства страны нет. Тем не менее, экономические показатели говорят о неизбежном дефолте. Если Киев не получит $15 млрд помощи, он может грянуть уже в марте, прогнозируют эксперты.

Украина фактически находится на грани банкротства. По словам премьер-министра страны Арсения Яценюка, из-за конфликта в «дотационном» Донбассе украинская экономика потеряла 20% доходов. За прошлый год совокупные убытки промышленных предприятий составили 79 млрд грн ($4,2 млрд). Промпроизводство в октябре и ноябре падало со средней скоростью 16,4% каждый месяц - и будет, вероятно, падать дальше, поскольку одна часть предприятий расположена на неподконтрольной украинским властям территории и разрушена, а другая ориентирована на экспорт в Россию. Стагнирует, из-за падения цен на внешних рынках и коллапсирующего спроса на рынке внутреннем, оставшаяся не разрушенной часть украинской металлургии. Практически остановлен из-за проблем с закупками газа местный химпром. Падают, и будут падать из-за геополитической неопределенности, транзитные перевозки через Украину – потоки грузов перенаправляются через Белоруссию и Прибалтику.

Некоторый рост показывает только аграрный сектор Украины – вероятно, в недалеком будущем, когда промышленность здесь окончательно «загнется», он даже станет системообразующим. Но хватит ли одного роста аграрной выручки стране, население которой после отпадения Крыма и самой густонаселенной части Донбасса (городские агломерации Донецка и Луганска) составляет около 34 млн человек?

Новое правительство Украины за полгода умудрилось набрать долгов больше, чем все предыдущие власти за десять лет, отмечает глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Если по итогам 2013 года соотношение госдолга к ВВП было 42%, то на конец декабря 2014 года общий госдолг превысил 1 трлн грн ($69,3 млрд) – это 63% ВВП. По данным Минфина Украины, на 1 октября 2013 года сумма государственного долга в пересчете на одного украинца составляла 12,1 тыс. грн, а на 1 октября 2014 года - уже 22,4 тыс. грн. За год долг на одного жителя Украины в гривневом выражении вырос почти на 84%.

Конечно, гривна с тех пор тоже подешевела к доллару - фактически в два с половиной раза. Но доходы населения Украины за минувший год даже в нацвалюте не выросли и расти в обозримом будущем не начнут, а с учетом снятия надбавок бюджетникам - снизятся. Не планируют повышать ставки своим сотрудникам и большинство украинских частных компаний. В итоге сейчас, с учетом реального курса, каждый житель Украины должен иностранным кредиторам более $1000.

На этом фоне украинские эксперты прогнозируют длительный период удорожания жизни в стране. Причины - дальнейшее падение курса национальной валюты, который, как ожидается, достигнет 35 грн за 1 доллар в случае дефолта; введенный в декабре дополнительный налог на импорт в размере 5–10% стоимости товара (он, наверняка, не только сократит долю личных доходов, направляемых на потребление, но и будет закладываться в конечную цену даже целиком отечественных товаров и услуг); общий рост тарифов и налогов.

Падение платежеспособного спроса, безусловно, способно удержать рост цен на отечественные товары, говорит киевский экономист Станислав Паньо, но это возможно далеко не во всех сегментах, поскольку удержание ценовой планки на приемлемом для потребителя уровне упирается в рамки допустимого законодательством снижения качества. Кроме того, если говорить о потребительском рынке и, в частности, о продуктах питания, украинские производители постараются направить максимум на внешние рынки. В Аграрном союзе Украины уже прогнозируют сложные переговоры с правительством относительно доли урожая зерна и подсолнечника, которую Кабмин разрешит экспортировать, и относительно цены на эти товары для внутреннего рынка.

Заметим, однако, что все эти экспертные рассуждения ведутся исключительно в рамках рыночной логики и мало касаются работников бюджетного сектора. В частности, врачей и учителей, которых правительство оставило без части зарплат из-за расходов на войну. Напомним, что максимальную зарплату госслужащим и бюджетникам ограничили 8526 гривнами (около $450). Впрочем, после урезания ставок максимум мало кто получает.

А ведь Украина, несмотря на формальное перемирие в Донбассе (на самом деле идут самые настоящие позиционные бои), продолжает тратить деньги на войну. По словам президента страны Петра Порошенко, военная операция на Востоке обходится украинскому бюджету в 100 миллионов гривен ($5-6 млн) ежедневно. И это без учета передачи президентом на фронт 100 единиц отремонтированной военной техники, включая 4 боевых самолета. Правда, если верить сообщениям российских федеральных телеканалов, недавно самолетами польской авиакомпании LOT на Украину были доставлены несколько тонн долларовой наличности, в общей сложности около 150 млн, и эти деньги предназначены, предположительно, для военных целей. Но в целом, даже если это правда, финансовая помощь Запада – единственное, на что сегодня надеются в Киеве – крайне недостаточна.

Судя по всему, главный внешний партнер и вдохновитель нового правительства Украины, Вашингтон, не собирается брать страну на содержание, и пытается возложить это колоссальное бремя на Евросоюз. 8 января американский финансист и активный провайдер внешней политики США Джордж Сорос (сегодня, кстати, он прибыл в Киев) призвал Европу со страниц FT выделить Украине $50 млрд. По словам Сороса, терпящей бедствие стране не хватает именно такой суммы, и выплатить ее для Европы важнее, чем помогать Греции, поскольку на Украине сейчас «решается будущее» Европы, которой «угрожает путинская Россия». Но, по всей видимости, в Брюсселе не слишком впечатлены американской апокалиптической картинкой: в тот же вечер президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что ЕС готов предоставить Киеву 2 млрд евро – т.е. в 25 раз меньше.

Без внешних заимствований Украина не выживет и вынуждена будет в этом году объявить дефолт – таков консенсус-прогноз практически всех экономистов, знакомых с проблемой. По оценке Standard & Poor's, в ближайшие 12 месяцев страна должна вернуть кредиторам $11 млрд. Резервы Украины при этом не превышают $7 млрд. МВФ намерен предоставить стране $10,5 млрд, но даже если это случится, все эти деньги попросту уйдут на обслуживание ранее накопленного долга.

Частично помочь могла бы конференция доноров Украины, на которой МВФ рассчитывает привлечь около $15 млрд. Но время ее проведения постоянно переносится — потенциальные кредиторы ожидают от страны обещанных реформ. 9 января в Киеве начала работу очередная миссия Фонда, которую в кулуарах Верховной рады уже окрестили «дефолтной». Миссии предстоит оценить, до какой степени предпринятые правительством Яценюка реформы реальны, а в чем они являются лишь имитацией с целью получения внешнего финансирования для избежания социального взрыва. В частности, симулякром может быть признана «реформа ЖКХ». Как уже писал «Росбалт», вся она свелась к повышению тарифов при сохранении тотального монополизма в отрасли. Только в Киеве с ноября это уже повлекло за собой 40%-ный рост неплатежей за коммунальные услуги.

Правда, министр финансов Украины, в недавнем прошлом гражданка США Наталья Яресько отрицает, что страна стоит на грани банкротства. Об этом она сообщила у себя в Facebook, разместив неофициальный перевод своего интервью немецкой Handelsblatt. Обоснований, почему она так считает, Яресько не привела. «Мы переживаем тяжелый финансовый кризис, но Украина не банкрот», — сказала она. Очевидно, министр финансов, как и большинство высших чиновников страны, апеллирует не к макроэкономическим показателям, а к такой нетривиальной для Минфина категории, как вера. Что ж, Украина по многим позициям претендует на звание самой необычной страны минувшего года. Да и этого, наверное, тоже.

Павел Кривошеев

Подпишитесь