Posted 7 января 2015, 08:00

Published 7 января 2015, 08:00

Modified 31 марта, 09:57

Updated 31 марта, 09:57

Драка до пьянки

7 января 2015, 08:00
Грузия прожила год в бедности, внутренних дрязгах, но зато с большими внешнеполитическими амбициями. Она чуть приблизилась к Европе, но ухитрилась не испортить отношения с Россией еще больше. А в 2015-м жизнь страны обещает стать еще "веселей».

Парадоксально живут грузины – вопреки всем правилам. В канун Нового Года вместо того, чтобы сначала напиться, а потом подраться, в парламенте Грузии совершенно трезвые провластные и оппозиционные депутаты устроили массовый мордобой, сопровождаемый многоэтажным матом. Опять же – вопреки всем правилам – после драки они вполне могут вместе покутить, а потом засесть в парламенте, изображая академичность, высокую мораль и чистоту родной речи. И так до следующей драки.

На самом деле, в минувшем году «изображательство» не было только парламентским эксклюзивом. Правительство изображало круглосуточную работу во благо нации, а нация, за небольшим исключением, изображала, что живет, в то время как жить не на что. Реальный уровень безработицы в Грузии поднимается, а цены в аграрной стране, где буквально палку воткнешь в землю, и она зацветет, стремительно растет даже на сельскохозяйственную продукцию.

Большой части грузинского населения минувшим летом не удалось наесться даже фруктами и овощами – абрикосы, к примеру, стоили 5 долларов за кг. Помидоры отечественного производства, то есть «качественные» – 3-4 доллара, и т.д. Но при этом правительство бодро рапортовало, как оно «поднимает» сельское хозяйство, в котором, правда, и работать-то некому – крестьяне подались в город торговать ширпотребом или таксовать, на селе денег нет совсем.

Вино приличного качества в винодельческой Грузии тоже стоит дорого – от 20 долларов за бутылку. «Виновата» Россия – за минувший год в страну, в которой, по образному выражению бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, продается даже «фекальное», было экспортировано 64% произведенного в Грузии вина, а в отдельные периоды в РФ отправлялось и вовсе 88%. Таким образом экспорт грузинских вин достиг самого высокого показателя за последние 10 лет. Но в силу этого пришлось поднимать и качество вина, что отразилось и на ценах внутри Грузии. Так что если местному пенсионеру вздумается запить, придется удовлетвориться дешевым самопалом: пенсия в республике составляет 75 долларов, то есть только на три бутылки приличного вина и хватит. Ну еще чуток на закуску останется.

Что еще может позволить себе грузинский пенсионер на эти деньги? Оплатить коммунальные услуги, сильно экономя на электроэнергии и отказавшись от теплоснабжения, благо это можно устроить: в Грузии после распада СССР отсутствует централизованная система горячего водоснабжения и отопления, и населению приходится либо устанавливать дешевые обогреватели, пожирающие кислород в помещении, либо автономный бойлер с батареями, работающий на природном газе и электричестве. Последний вариант обходится очень дорого: за отопление трехкомнатной квартиры (за газ) надо выложить не менее 200 долларов в месяц. Добавим к этому пользование – в разумных пределах – стационарным и мобильным телефонами, кабельным телевидением и интернетом, и приплюсуем еще долларов 100.

В общем, картина довольно грустная, поскольку, ко всему прочему, средний класс в стране практически отсутствует, хотя состоятельные или богатые люди присутствуют, правда, их довольно мало. Это, в основном, крупные, по грузинским меркам, бизнесмены и топ-менеджеры банков и иностранных компаний. К среднему классу условно можно отнести специалистов IT, минимальная зарплата которых составляет 1 000 долларов в месяц, аудиторов (от 1 500 долларов), бухгалтеров крупных компаний (от 3 000 долларов) и государственных служащих среднего и высшего звена.

Зато в Грузии, при общей нищете, огромное количество автомобилей. Они есть, практически, в каждой семье; у иных – по два и более. Такая странность объясняется разными обстоятельствами. Во-первых, поддержанные автомобили в Грузии стоят очень дешево - начиная с 2 000 долларов, и их можно приобрести в кредит. Во-вторых, из-за отсутствия рабочих мест чуть ли не пол-Грузии таксует, и может довольно быстро этот кредит выплатить . Ну а состоятельные люди покупают новые автомобили, причем, на разные случаи жизни: спортивные, представительские, высокой проходимости (для охоты и высокогорья), и просто «для души».

Недвижимость в Грузии тоже не дорогая – квадратный метр жилья в престижном районе Тбилиси и в «правильном» доме редко превышает 3 000 долларов. А в отдаленных спальных районах «однушку» можно купить даже за 20 000. Кстати, так называемую элитную недвижимость в Тбилиси и Батуми на Черноморском побережье охотно приобретают россияне, что вполне оправдано: хороший климат, теплое море и горы, отлично приспособленные для зимних видов спорта, средневековые храмы, альпийские луга и прочее.

Вообще, как правило, иностранцы в восторге от Грузии. А вот восторгу самих грузин сильно мешает нищета, жуткая дороговизна здравоохранения и крайняя политизированность общества. 2014 год для простого смертного был в экономическом плане таким же плохим, если не хуже, чем год предыдущий. Надоела болтовня правительства и оппозиции, споры, кто чей «агент», кому выгоднее "отдаться" – России или Западу, и кто в итоге "погубит" Грузию – Москва или Вашингтон.

Но пока все спорили, пытались выжить или выжать из жизни максимум, Грузия в минувшем году подписала Соглашение об Ассоциации с Евросоюзом. Эксперты считают это самым важным событием 2014 года. Но при этом она не получила так страстно желаемого ею Плана действий по членству в НАТО, ускоряющего вступление страны в альянс – пришлось ограничиться «пакетом усиленного сотрудничества» и продолжать ломиться в натовские закрытые двери.

Россия, кстати, сделала вид, что не обиделась на Грузию за соглашение с ЕС, но в ответ подписала договор о союзничестве и стратегическом партнерстве с Абхазией, условия которого ясно указывают на отсутствие перспектив возвращения республики в состав Грузии. В наступившем году аналогичный документ Россия подпишет с Южной Осетией – с такими же неутешительными для Тбилиси перспективами.

То есть, и это гораздо серьезнее для Тбилиси, чем соглашение с ЕС, Москва создала новые реалии на Южном Кавказе, практически введя Абхазию в российское правовое поле с предоставлением ей твердых гарантий безопасности. Это сильно омрачило процесс нормализации отношений между Грузией и Россией, но громкого скандала не случилось. Так, разве что очень слегка, на уровне грузинского и международного вербального порицания действий Москвы с традиционной – опять же, вербальной – поддержкой территориальной целостности Грузии. Но и после этого президент России Владимир Путин аж в третий раз за год выразил готовность встретиться с грузинским руководством. Нельзя исключить, что в наступившем году встреча все же состоится. Или стороны хотя бы начнут серьезно к ней готовиться.

Вообще же, считают многие грузинские эксперты, судьба Грузии в 2015 году, в первую очередь, будет зависеть от политики России и событий на Украине и Ближнем Востоке, способных дестабилизировать не только свои регионы. В последнем случае речь, в частности, идет об угрозах боевиков «Исламского государства» «освободить» Кавказ и Чечню.

Но возвращаясь к внутренней ситуации в стране, можно отметить, что ее относительно новое руководство демонстрирует безудержный оптимизм и не устает подчеркивать собственные заслуги. Премьер Грузии Ираклий Гарибашвили утешил граждан заявлением о том, что если бы в стране не произошла смена власти, то случилась бы «война, ужасные беспорядки, и обстановка была бы еще хуже, чем на Украине».

По его словам, правительство в 2015 году проведет «коренные реформы по наиважнейшим направлениям», в частности, реформирует министерство внутренних дел, прокуратуру и министерство по исполнению наказаний, что «крайне важно для государства и усиления нашей страны». Что касается МВД, из него планируется отпочковать органы государственной безопасности.

«Расцветет» Грузия не только системно, но и экономически. Вернее, она уже «цветет», поскольку, по словам премьера, по показателям экономического роста Грузия в регионе занимает первое место – 5%. Правда, оценивая собственное благосостояние, это вряд ли кто-нибудь заметил.

Признав, что правительство еще многое должно сделать для развития экономики и создания новых рабочих мест, Гарибашвили заявил, что правительство создало благоприятную среду для «правильного и долгосрочного развития частного сектора». «Мы уверены, - сказал он, - что в течение следующих двух лет будут интенсивно создаваться новые рабочие места». Ставка будет сделана на государственную программу «Производи в Грузии», в рамках которой уже профинансированы 25 новых предприятий. Ну и, конечно, на «правильную» экономическую дорогу Грузию выведет подписанное ею Соглашение об Ассоциации с ЕС и договор о свободной торговле с Евросоюзом: «это уникальный шанс реализовать произведенную в Грузии продукцию на самом большом рынке в мире».

Словом, на 2015 год правительством роздано много обещаний, то есть спеты старые песни о главном, но если судить по году минувшему, «воз и ныне там». Думается, «там» он и останется, поскольку «гиганты мысли» в грузинском правительстве до сих пор не обнаружены, и вообще новая грузинская власть на данном этапе больше увлечена «разоблачениями» предшественников, то есть людей из окружения экс-президента Михаила Саакашвили, а последние – борьбой с новой властью.

Так и топчется Грузия на месте, и, вероятно, для нее это пока самый комфортный вариант. Оживляется она только тогда, когда начинается острая фаза политических баталий, драка до пьянки или после нее, громкие политические или криминальные скандалы и прочее, ориентированное на большое количество зрелищ в отсутствии хлеба. Спрашивается – кому все это надо, тем более, на голодный желудок?

Ирина Джорбенадзе

Подпишитесь