Posted 31 декабря 2014, 16:55
Published 31 декабря 2014, 16:55
Modified 31 марта, 09:59
Updated 31 марта, 09:59
Общественности удалось добиться переноса слушаний по оценке воздействия на окружающую среду проекта мусороперерабытывающего завода в поселке Левашово. Президиум собрания в течение часа игнорировал требования депутатов Законодательного собрания, гражданских активистов, правозащитников. Однако он не смог не откликнутся на просьбу жительницы блокадного Ленинграда.
Новый мусороперерабатывающий завод планируется построить в поселке Левашово на севере Петербурга. Против выступают местные жители и экологические активисты. Они уверены: завод, который власти называют "мусороперерабатывающим", на самом деле мусоросжигательный. Об этом всем пришедшим на обсуждение проекта рассказывал активист, облаченный в костюм контейнера для мусора. Он раздавал листовки перед зданием администрации Выборгского района.
В агитационных материалах указывалось, что 64% всех отходов (то есть 225 тыс. тонн в год), попадающих на предприятие, будут сжигать. Экологи обращались к проектной документации. Они отмечали при этом, что разработчик использует иностранный термин «инсинерация» (от англ. incineration – сжигание).
Уже за 20 минут до начала слушаний актовый зал районной администрации был забит под завязку. Пробиться туда смогли 500 человек. Еще 200 толпились в коридоре. Уже в первые минуты обсуждения стало ясно: к консенсусу прийти не удастся. И дело не в том, что подавляющее число присутствующих были явно настроены против проекта. Собравшиеся не могли даже услышать тех, кто выступал в президиуме.
Чиновники и инвесторы огласили повестку и заявили, что все замечания и предложения, поступившие во время обсуждения, будут включены в итоговый протокол. Планировалось, что основной доклад зачитают в течение часа, еще 60 минут обещали отвести на вопросы и ответы. В президиуме сидели замглавы администрации Выборгского района Сергей Зайцев, представители ООО "Левашово мусоропереработка проект" и комитета по инвестициям.
Несмотря на возмущение собравшихся, регламент был принят. Поверить в то, что за два часа удастся обсудить серьезный проект, было действительно трудно.
"Как с заводом они решили нам сделать душегубку, так и здесь ее решили устроить", "Надо было кинотеатр снимать", "А вы думали, что к вам 30 числа 3,5 человека придут", "Президиум, выйди в коридор", — выкрикивали активисты.
Тем не менее старт слушаниям был дан. Спикера было едва слышно. Можно было выхватить только отдельные фразы. Говорилось о том, что интерес к проекту со стороны греческого консорциума Aktor Concessions S.A был проявлен еще в 2009 году (этих греков, кстати, очень многие хотели если не послушать, то хотя бы увидеть), что объем переработки отходов на заводе будет составлять 350 тыс. тонн в год, что срок соглашения должен составлять 30 лет, а также о том, что нет ограничений в выборе технических решений.
Эти слова тонули в скандировании «Позор! Позор!» и требованиях: «Большой зал! Большой зал!» В качестве альтернативной площадки для слушаний жители предложили Политехнический университет. Тем не менее спикер продолжал делать вид, что ничего не происходит и описывал цеха будущего завода по переработке твердых бытовых отходов. Разобраться в ситуации попытались лидер движения «Красивый Петербург» Красимир Врански и правозащитник Динар Идрисов. Они вышли на сцену и постарались объяснить президиуму, что происходящее иначе как абсурд охарактеризовать нельзя. К активистам тут же выдвинулись полицейские, возмущавшихся оттеснили от кафедры, с которой продолжал вещать спикер.
Между тем в зале уже всерьез начали говорить о Ходынке. Как известно, в массовой давке на Ходынском поле в мае 1896 года по случаю коронации императора Николая II погибли порядка 2 тыс. человек.
Погасить конфликт попытался депутат Законодательного собрания Борис Вишневский. Он вышел к микрофону.
«У нас налицо конфликт. Часть людей считает, что в такой обстановке слушания проводить невозможно - их следует перенести. Другая часть утверждает обратное. Есть один способ выяснить, как нам поступить — проголосовать. А так мы будем соревноваться только в том, кто громче кричит. Это ни к чему хорошему не приведет. У меня ощущение, что в таких условиях очень трудно провести слушания. Часть народа просто не попала в зал. Я прошу ведущих поставить на голосование вопрос о переносе слушаний в большего размера зал и на другое время. Надо сделать так, чтобы голос каждого был услышан», - заявил Вишневский.
Но тут же слово взял другой парламентарий — Виктор Ложечко. Он сообщил, что является председателем комиссии по экологии и природопользованию в ЗакСе. Зал встретил его слова свистом. Кто-то даже закричал: «Продай свой самолет!» Но парламентария это не остановило.
Ложечко назвал идею голосования «профанацией». Он объяснил это тем, что голоса считать некому. «Коллеги вы собрались здесь не для того, чтобы голосовать, а для того, чтобы мусоросжигающего завода не было. Надо провести слушания и высказать все, что у вас накипело!» - заявил депутат.
Из зала ему посоветовали взглянуть на часы.
К микрофону удалось вырваться Динару Идрисову.
«Я правозащитник Динар Идрисов. Меня сейчас пытаются задержать сотрудники полиции по сфабрикованным основаниям. Якобы я оказывал им неповиновение. Оскорблял их. Я стою на трибуне вместе с вами, чтобы дробится переноса этих слушаний. Сейчас меня хватают за спину и пытаются оттащить от микрофона. Я считаю, что должна соблюдаться демократия, которая реализуется путем прямого голосования. Борис Лазаревич правильно сказал. Давайте проголосуем. Это будет наше решение. Они не смогут его проигнорировать. Итак, кто за то, чтобы слушания сегодня были завершены и перенесены на другую дату?» - спросил правозащитник.
Подавляющее число человек в зале высказались за перенос слушаний. «Требуем от президиума огласить решение», - заявил Идрисов. Но такой формат голосования не устроил организаторов. Они решили, что можно перейти к вопросам. Дали слово записавшимся на выступление. Впрочем, и тут произошел казус.
Например, Галина Нагорская и Анна Гаркуша также заявили, что необходимо перенести слушания, т. к. не все смогли попасть в актовый зал администрации Выборгского района.
Были и те, кто говорил, что мероприятие нельзя срывать. Например, с таким требованием выступил художественный руководитель «Театра нерешенных проблем» Вадим Поляков. Когда в очереди в коридоре администрации стояли 200 человек, он лично смог расставить перед президиумом десяток стульев, пытаясь решить проблему. Отметим, что Полякова можно было видеть и на слушаниях, которые были посвящены намыву искусственных островов под Сестрорецком. Видимо, он действительно не равнодушен к экологической проблематике Петербурга.
«Когда вы проходите мимо станции метро «Политехническая», вы знаете, что там работает ядерный реактор?... Важна культура общения друг с другом. Не надо искать друг в друге врагов. Женщина, которая рожает ребенка в роддоме, не делает это под крики «Улю-лю». Нам надо родить проект общественного сотрудничества!» - заявил Поляков.
И все-таки президиуму пришлось уступить. После часовых баталий микрофон взяла пожилая женщина. После ее слов отказать в переносе слушаний было просто невозможно.
«Я житель блокадного Ленинграда, настоящий и не купленный, корреспондент газеты «Арсеньевские вести». Мои права здесь нарушены. Мои товарищи стоят в коридоре. Это пожилые люди. Им тяжело, но они стоят. Я требую переноса и поиска новых помещений», - заявила блокадница.
Стало ясно, что, если призидиум не прислушается к этим словам, то его заклеймят позором.
«Ваше предложение принято. Заводу Левашово предлагается подобрать соответствующее помещение. Надо вновь провести процедуру оповещения о дате публичный слушаний, как это положено», - прозвучала финальная фраза.