Posted 27 ноября 2014, 20:05
Published 27 ноября 2014, 20:05
Modified 31 марта, 10:29
Updated 31 марта, 10:29
МОСКВА, 27 ноября. Глобальный кризис, начавшийся в 2008 году, продолжается до сих пор, и на его преодоление может уйти «порядка десяти лет». Об этом пишут глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и ректор РАНХиГС Владимир Мау в статье для «Вопросов экономики». Авторы называют его системным и структурным и сравнивают с кризисами 1930-х и 1970-х годов.
Согласно статье, структурный кризис не сводится к рецессии, росту безработицы или панике вкладчиков банков, а состоит из ряда эпизодов и волн в отдельных секторах, странах и регионах.
"Это предопределяет его продолжительность – примерно десятилетие, которое можно назвать турбулентным. Более того, статистические данные могут неточно или даже неадекватно отражать происходящие в экономике процессы. Сам факт технологического обновления может искажать (причем существенно) динамику производства, поскольку новые секторы сначала плохо учитываются традиционной статистикой", - приводит выдержки из статьи РБК.
При этом, по мнению авторов, экономическая динамика 2008–2013 годов не позволяет "сделать однозначный вывод о начале фазы долгосрочных низких темпов роста, а тем более – о переходе к модели долгосрочной стагнации". Вместе с тем пока рано говорить о долгосрочной стагнации, так как средние темпы роста в 2012–2013 годах ниже, чем в 2000-е годы, но соответствуют среднегодовым темпам роста мирового ВВП в 1990-е годы.
Улюкаев и Мау задаются вопросом о перспективах роста развивающихся стран в этих условиях, "особенно тех, от которых ожидали экономического чуда". Со странами БРИК и их высокими темпами роста "связывали немало надежд".
Отмечается, что еще в самом начале кризиса развивающиеся страны претендовали на звание спасительной гавани. Но сейчас выдвинута гипотеза о том, что высокие темпы роста развивающихся стран были аномальными в предыдущие 20 лет, и «теперь произойдет их коррекция до уровней, характерных для 1970–1980-х годов». По мнению авторов статьи, темпы роста развитых стран существенно замедлились, как в докризисном периоде (по сравнению с 1990-ми годами), так и в посткризисном. Это воказывает влияние и на темпы роста в развивающихся странах – за счет того, что основной спрос на их продукцию находится в развитых странах, из-за необходимости трансфера технологий и капитала из развитых в развивающиеся страны, а также возможности перенаправить капиталы в безрисковые активы из развивающихся в развитые страны.
Рост издержек в развивающихся странах, прежде всего на труд, и рост спроса внутри страны могут стать фактором замедления темпов роста мировой торговли или сокращения мирового товарооборота. Сейчас темпы роста мировой торговли замедляются, однако авторы не исключают, что ранее объемы мировой торговли завышались за счет высоких цен на сырьевые ресурсы.
В статье также говорится и о еще одной тенденции - реиндустриализации развитых стран. Пока она не прослеживается статистически, но «можно наблюдать конкретные примеры возрождения производств на давно закрытых промышленных предприятиях (например, в США)», пишут Мау и Улюкаев. Они отмечают, что это производства с радикально обновленными технологиями.
Неизбежным результатом кризиса является формирование новой модели экономического роста, которая предполагает возникновение новых отраслей и секторов реального производства.