Posted 14 ноября 2014, 10:46

Published 14 ноября 2014, 10:46

Modified 31 марта, 10:41

Updated 31 марта, 10:41

«Янтарная мафия» атакует и проигрывает

14 ноября 2014, 10:46
Успехи в декриминализации янтарной отрасли вызывают яростное противодействие теневого бизнеса. Наведение порядка ничего хорошего им не сулит, поэтому в ход пошли провокации, хакерские атаки и даже подлог.

Успехи в деле декриминализации отечественной янтарной отрасли вызывают яростное противодействие теневого бизнеса. К такому выводу можно прийти, связав в одну логическую цепочку несколько событий, произошедших в регионе на этой неделе. Информационные атаки, авторство которых приписывается так называемой «янтарной мафии», получились громкими, но своей цели явно не достигли.

В августе 2012 года в янтарной отрасли начались кардинальные изменения. Тогда президент РФ Владимир Путин утвердил ряд поручений, направленных на ее развитие. Основной задачей глава государства определил уход от сырьевой модели к производственной и развитие внутренней переработки янтаря. Одно из приоритетных направлений деятельности сегодня – изменение политики продажи сырья в пользу российских переработчиков и развитие местного производства.

В рамках этой политики было введено эмбарго на экспорт янтаря-сырца. И если раньше значительная его часть шла на экспорт, то теперь необработанный камень поставляется российским ювелирам, а за рубеж вывозится уже готовая продукция, что увеличивает добавленную стоимость.

По данным, озвученным губернатором Калининградской области Николаем Цукановым, еще три-четыре года назад переработкой янтаря в Калининградской области занимались 50 компаний, а в 2014 году — уже 170. Они могут переработать внутри региона около 200 тонн сырья в год — почти 70% добычи. Это стало возможным благодаря смене вектора политики Калининградского янтарного комбината с приходом нового руководства, которое ставит задачу обеспечить камнем в первую очередь местных мастеров.

Но такое положение дел устраивает не всех. Как отмечают эксперты, представителям теневого сектора янтарной отрасли, которых в регионе называют «янтарной мафией», декриминализация невыгодна. Недобросовестные производители не готовы смириться с потерей внушительных незаконных доходов. Пограничники и таможня ловят контрабандистов, которые подчас демонстрируют чудеса изобретательности, пытаясь понадежнее спрятать янтарь. Сотрудники полиции тем временем пресекают деятельность так называемых «черных копателей», ведущих незаконную добычу камня.

С недавних пор законодатели предоставили полицейским возможность конфисковывать у «черных копателей» спецтехнику. Если раньше «теневики» отделывались только штрафом, а уже на следующий день могли снова приступать к своей деятельности, то теперь они лишаются своих мотопомп.

Однако правоохранители считают, что и этой меры недостаточно для того, чтобы повысить эффективность работы в борьбе с нелегальной добычей камня. «Нужно вводить уголовную ответственность за эту деятельность, – сказал «Росбалту» источник в региональном УМВД. – Сейчас существует административный штраф - 3,5 тыс. рублей, и это их не останавливает». Что касается конфискации техники, это тоже не всегда эффективно, поскольку многие копатели вместо дорогого оборудования используют лопаты, отметил собеседник агентства.

В то же время, по словам главы комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку областной думы Александра Мусевича, в последнее время руководство УМВД не обращалось к парламентариям с предложениями законодательного характера. «Если обратить внимание на все последние мероприятия – и законодательные, и оперативные, которые проводят органы внутренних дел, – я думаю, что в данной ситуации все достаточно сбалансированно и целенаправленно», – считает депутат. По информации парламентария, правоохранители проводят регулярные рейды по пресечению деятельности «черных копателей», работа эта ведется жестко и постоянно, в результате чего значительно снижается количество правонарушений.

Что касается Янтарного комбината, там завершается структурирование, и пока никаких острых сигналов оттуда нет, подчеркнул Александр Мусевич. Как отметил глава УМВД по Калининградской области Евгений Мартынов в недавнем интервью порталу klops.ru, с приходом на предприятие нового руководства приобрести нелегально более или менее крупную партию камня стало практически невозможно. По его словам, это было проверено и подтверждено оперативными методами.

«Недавно мы решили установить, весь ли янтарь, отпущенный комбинатом для предприятий-переработчиков, до них дошел. Выяснилось, что по назначению отправлено все до последнего грамма. Во-вторых, проверили и самих получателей. Так вот, случаев незаконной перепродажи не зафиксировано, весь камень идет в работу», – заверил Мартынов.

Еще одним признаком того, что лавочка нелегальной продажи янтаря теперь прикрыта, стал значительный рост цен на сырец на черном рынке. Что касается работы полиции по пресечению действий нелегальных янтарщиков, в последнее время она заметно активизировалась. Так, в октябре в результате крупномасштабной спецоперации по задержанию "черных копателей" янтаря под личным контролем Евгения Мартынова были застигнуты на месте преступления 42 нелегальных добытчика солнечного камня. На протяжении октября и в ноябре правоохранители еще несколько раз сообщали о задержаниях «черных копателей».

Информация о пресеченных попытках контрабанды камня поступала от таможенников и пограничников. В работу по противодействию «янтарной мафии» включилась даже природоохранная прокуратура и экологи, поскольку копатели наносят ощутимый ущерб как лесному фонду, так и мелиоративной системе, в результате чего заболачиваются значительные площади.

Наступление на нелегальный бизнес, понятно, вызывает противодействие «теневиков», чье влияние в регионе, в том числе на отдельных представителей местных органов власти, по-прежнему все еще сильно. Одним из ярких эпизодов такого «контрнаступления» «янтарной мафии» наблюдатели называют события в регионе и вокруг него, случившиеся на этой неделе. Как сообщили ряд федеральных СМИ, одно из столичных PR-агентств на днях организовало поездку в Калининград группы блогеров и журналистов зарубежных СМИ. Пресс-тур был заказан, как отмечается в публикациях, юридически не существующей общественной организацией «Янтарный союз». В программе «экскурсии» значилось, в частности, посещение Янтарного комбината. При этом с представителями предприятия такой визит не обговаривался. А поскольку предприятие режимное, на его территорию не допускаются посетители без предварительного согласования. Соответственно, отмечают местные эксперты, любое несанкционированное проникновение на предприятие могло быть жестко пресечено охраной, что стало бы, вероятно, отличным информационным поводом для публикаций в СМИ соседних государств, конкурирующих с Россией на мировом янтарном рынке.

В то же время, когда несуществующая общественная организация намеревалась устроить переполох на проходной комбината, официальный сайт предприятия подвергся DDos-атаке. По данным IT-службы комбината, первая волна ложных запросов обрушилась на сервер предприятия вечером 11 ноября, в связи с чем сайт начал работать с перебоями. Затем последовала вторая атака в ночь на 12 ноября, после чего портал вообще «лег». К 09:30 среды специалистам IT-службы предприятия удалось справиться с проблемой, и работа сайта возобновилась. Как сообщили «Росбалту» источники на предприятии, рассматривается несколько версий данного инцидента, в том числе, и такая: официальный сайт нужно было заблокировать на время провокации у проходной, чтобы руководство комбината не смогло оперативно объяснить происходящее. К счастью, отмечают местные наблюдатели, провокация не удалась.

Между тем, ряд СМИ сообщили, что атака противников декриминализации отрасли должна была пройти широким фронтом. В частности отмечается, что на днях переработчики янтаря получили текст типового письма с электронной почты одного из высокопоставленных сотрудников Министерства по промышленной политике и развитию предпринимательства и торговли Калининградской области. Им предлагалось добавить в письмо свои личные данные и отправить его главе исполкома Общероссийского народного фронта (ОНФ). Суть обращения: хозяин небольшого предприятия по производству ювелирных изделий из янтаря якобы постоянно испытывает трудности с приобретением янтаря-сырца у Калининградского янтарного комбината, в связи с чем не может планировать и развивать свою фирму и, соответственно, содержать сотрудников. «Учитывая требования президента РФ В.В. Путина по развитию внутренней переработки добываемого сырья», автор типового письма просит «оказать содействие в решении вопроса бесперебойного обеспечения янтарем-сырцом калининградских переработчиков».

Как сообщают СМИ, из письма с проектом обращения в ОНФ следует, что отправитель - Олег Дановский, начальник департамента промышленной политики, ОЭЗ и потребительского рынка Министерства по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области. Копии подписанных обращений в ОНФ в письме предлагалось переслать Анастасии Гордиенко (указывается ее почта и телефон).

«Я слышал эту, на мой взгляд, некорректную информацию, но пока еще ее не видел, чтобы как-то ее комментировать», – заявил «Росбалту» министр по промышленной политике и развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Дмитрий Чемакин. Он отметил, что только недавно вышел из отпуска, но, как доложил ему исполнявший его обязанности чиновник, такого рода поручений или указаний по данной тематике не было и никаких самостоятельных действий сотрудники министерства предпринимать не могли. Исключено также направление каких-либо писем с предложением высказывать свою позицию, подчеркнул министр.

Таким образом, история с письмом в ОНФ, хотя и не находит подтверждения у министра по промышленной политике региона, тем не менее, логически укладывается в комплексную атаку на тех, кто пытается выполнить поручение президента по реформированию отрасли. Если верить федеральным СМИ, то письмо было. А кто его отправлял и зачем – вероятно, с этим следует разбираться уже в региональном правительстве. Не исключено, разумеется, что это была провокация и против конкретных чиновников.

Как бы там ни было, вывод из всех этих событий уходящей недели напрашивается очевидный. Стоило начать серьезную работу по декриминализации отрасли, сразу стало понятно, у кого какие интересы. Людям, обогащавшимся за счет теневого бизнеса, наведение порядка в отрасли ничего хорошего не сулит. С другой стороны, провокации красноречиво говорят о том, насколько им не хочется расставаться с нелегальными доходами. И, судя по всему, борьба за контроль над янтарным рынком продолжится.

Владимир Чичинов

Подпишитесь