Posted 12 ноября 2014, 16:26
Published 12 ноября 2014, 16:26
Modified 31 марта, 10:43
Updated 31 марта, 10:43
В состояние, близкое к панике, пришел российский малый бизнес после появления информации о перспективах введения так называемых региональных сборов. Сообщалось, что право введения сборов могут получить муниципалитеты. По планам властей, владельцы прачечных, парикмахерских и даже платных туалетов – всего 22 вида услуг – раз в квартал станут платить от 6 тыс. до 600 тыс. рублей. Размер сбора будет зависеть от вида деятельности и, например, размера помещения. Муниципалитеты по закону смогут изменять ставку: уменьшать вплоть до нуля или увеличивать до 10 раз.
После появления панических комментариев бизнесменов и экспертов появилась информация, что законодатели и правительство повременят с вводом таких сборов, и вообще предполагается их ввести пока только в Москве, Петербурге и Севастополе. В виде эксперимента.
Введение региональных сборов для малого и среднего бизнеса может повредить экономике, если эта мера будет принята без консультаций с бизнес-сообществом, считает член президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Александр Толстых. Как он заявил корреспонденту «Росбалта», такие вопросы следует максимально подробно прорабатывать, прежде чем принимать решения.
«Идея региональных сборов имеет право на существование, более того, в Европе по отдельным сферам такая практика существует достаточно давно, и она носит эффективный характер. Другое дело, что к разработке подобных программ нужно подойти максимально серьезно и привлечь экспертов со стороны бизнес-сообщества. Очень часто происходит так, что мысли чиновника, будучи реализованными, оказываются губительными для малого и среднего бизнеса. Кроме того, региональные сборы, безусловно, должны быть дифференцированы. Те сборы, которые могли быть приемлемы в таких крупных мегаполисах, как Москва и Санкт-Петербург, вряд ли будут являться эффективной мерой пополнения бюджета в отдаленном регионе, например Чукотском округе», – заметил Александр Толстых.
В малых городах, где уровень доходов невысок, озвученные суммы сборов сочли просто астрономическими. «Если цифры региональных сборов будут такие, какие уже озвучены в прессе, то для Новочеркасска это просто нереальные цифры, как и, думаю, для других городов. Платить по 300 тысяч в квартал за платный туалет или парикмахерскую – это невероятно», – полагает зампредседателя городской думы Новочеркасска Андрей Карабедов.
Депутат предположил, что сборы в таких объемах все-таки не введут. «Иначе бизнес в тот же день уйдет в тень», – разъяснил Андрей Карабедов.
«Если это будет введено в Северодвинске, то более 70% предприятий малого бизнеса просто закроется. Предлагаемые ставки налогообложения перекрывают не только доходность бизнеса, они перекрывают оборот по некоторым позициям. Будут только сплошные убытки, и бизнес закроется», – считает сопредседатель Совета по малому и среднему бизнесу Северодвинска Сергей Кувакин.
По мнению провинциального общественника, в правительстве просто нет людей, которые разбираются в проблемах малого предпринимательства. «В правительстве нет специалистов, которые разбираются в малом бизнесе, готовых нести персональную ответственность за те решения, которые они предлагают. Вот когда будет ответственность – тогда будут и грамотные решения», – сказал Кувакин.
Он предполагает, что инициативы чиновников и законодателей явно не связаны с реальной экономической жизнью страны и ее потребностями. «Понятно, что в государственную казну должны поступать деньги, что наверняка их поступает слишком мало и что нужно больше. Но нужно не снимать семь шкур с тех, кто уже платит налоги, а предпринимать какие-то действия, чтобы налогооблагаемая база расширилась. Увеличения поступлений в бюджет можно добиться, лишь увеличив налогооблагаемую базу – количество субъектов экономической деятельности, которые будут платить налоги, а не ставки и количество налогов. И надо сделать так, чтобы предприниматель не «убегал в сторону» от безумных налоговых инициатив, а наоборот, был уверен в стабильности налоговой системы страны. Тогда он будет платить налоги, а не уходить в тень», – полагает Сергей Кувакин.
Публицист Максим Калашников не исключил, что идею «резни» малого бизнеса вбросил кто-то из власти, кто хочет вызвать всплеск массового недовольства населения. Но инициатива могла быть продиктована и простой глупостью, считает он. «Москва отобрала всевозможные налоговые поступления у муниципалитетов и регионов, сбросив на них все мыслимые социальные расходы», – напомнил публицист. Когда же выяснилось, что регионам не хватает денег на самые элементарные расходы, то федеральная власть все равно не желает делиться уже имеющимися налоговыми поступлениями. «Она решила разрешить им поборы с мелкого бизнеса», – констатировал Максим Калашников.
Когда на смену ларечной торговле идут крупные сети, то у борьбы с мелкими лавочниками есть хотя бы экономическое оправдание. Но вот закрытие парикмахерских сегодня оправдать невозможно. В малых городах население не пойдет стричься в дорогие салоны из-за нехватки денег. Вместо этого все станут стричься дома. А что будет без общественных туалетов - представить нетрудно.
Дмитрий Ремизов