Posted 29 сентября 2014, 06:11
Published 29 сентября 2014, 06:11
Modified 31 марта, 11:23
Updated 31 марта, 11:23
МОСКВА, 29 сентября. Торги на российском рынке акций стартовали в понедельник разнонаправленным движением основных индексов: ММВБ к 10:03 мск прибавил 0,46% и достиг 1440,84 пункта, индекс РТС к этому времени опустился на 0,02% до 1155,97 пункта.
Как отмечает главный аналитик управления исследований и аналитики Промсвязьбанка Олег Шагов, «отечественный рынок акций на минувшей неделе демонстрировал смешанную динамику в условиях сложившегося неоднозначного внешнего фона и поступавших внутренних негативных новостей, в основном, связанных с АФК «Система».
«Волатильности отечественному фондовому рынку на минувшей неделе прибавили обсуждавшиеся перспективы ужесточения или отмены антироссийских санкций. В частности, девять американских сенаторов обратились в Минфин США с просьбой отключить российские банки, против которых были введены санкции из-за событий на Украине, от платежной системы SWIFT. Вместе с тем, Евросоюз на предстоящей неделе предполагает вернуться к пересмотру санкций в отношении России и может даже отменить некоторые из них, но это, на наш взгляд, выглядит маловероятным. Позитивным фактором для российского фондового рынка на прошлой неделе стал возобновившийся приток капитала в фонды, ориентированные на акции РФ. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) за отчетную неделю, закончившуюся 24 сентября, приток капитала в российские фонды составил $100 млн, против оттока в $78 млрд неделей ранее», - говорится в комментарии эксперта.
По его словам, «общий фон для российского рынка в начале дня сегодня складывается смешанным». «Фьючерсы на индексы США немного снижаются. Азиатские рынки не показывают единой динамики», - констатирует Шагов.
«На поведение фондового рынка РФ продолжат оказывать влияние сдвиги конъюнктуры мировых финансовых и сырьевых рынков, корпоративные новости, а также выходящие данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут данные по инфляции в Германии, потребительскому и ипотечному кредитованию в Великобритании, индексы деловой и потребительской уверенности в еврозоне, личных доходов и расходов в США, незавершенных сделок на рынке жилья в США», - напоминает аналитик.