Posted 15 августа 2014, 07:20
Published 15 августа 2014, 07:20
Modified 31 марта, 12:05
Updated 31 марта, 12:05
ОКЛЕНД, 15 августа. Ученые из Оклендского университета в Новой Зеландии, исследующие восприятие вкуса, утверждают, что обнаружили шестое чувство вкуса наряду с уже известными сладким, кислым, соленым, горьким, умами и недавно открытым вкусом белковых веществ.
Речь идет о способности, позволяющей людям распознавать углеводы, передает Kedem.
В ходе исследования языки участников омывали одной из трех различных жидкостей: две из них были искусственно подслащены и имели идентичный вкус, при этом одна содержала углеводы; а третья жидкость была контрольной и не содержала ни углеводов, ни сахара. При поступлении в рот участников жидкости с углеводами учеными было замечено увеличение на 30% активности областей мозга, которые контролируют движение и зрение.
Такой ответ организма, как предполагают ученые, вызван реакцией на поступающий вкус углеводов, связанных с дополнительной энергией.
Данное открытие может помочь объяснить, почему диетические продукты часто воспринимаются невкусными и несытными, и почему напитки, богатые углеводами, моментально бодрят спортсменов еще до того момента, как организм успел переработать полученные углеводы в энергию.
Не исключено, что полученные результаты будут использованы для разработки новых, более полезных, искусственно подслащенных продуктов.