Posted 14 августа 2014, 11:29

Published 14 августа 2014, 11:29

Modified 31 марта, 12:06

Updated 31 марта, 12:06

«Замороженные» выборы

14 августа 2014, 11:29
До Единого дня голосования остается ровно месяц, а признаков ведения избирательной кампании практически нигде не заметно. И это при том, что только выборы глав регионов, не считая голосования на муниципальном уровне, пройдут в 30 субъектах РФ.

До Единого дня голосования, который в этом году выпадает на 14 сентября, остается ровно месяц, а признаков ведения избирательной кампании практически нигде не заметно. И это при том, что только выборы глав регионов, не считая голосования на муниципальном уровне, пройдут в этот день в 30 субъектах Российской Федерации. Кампании по выборам губернаторов в большинстве этих регионов нельзя назвать даже вялотекущими. Они просто не ведутся.

Причины — в отсутствии реальной конкуренции. Некоторое ее подобие могло бы появиться только в том случае, если бы власть милостиво допустила до выборов реальную оппозицию. Ничего революционного не произошло бы даже в этом случае, но в Кремле, похоже, решили максимально перестраховаться.

Основная интрига и показатель возможности или невозможности реальной конкуренции на этих выборах были в Петербурге. Все вертелось вокруг того, дозволят ли депутату Госдумы от системной «Справедливой России» Оксане Дмитриевой пройти пресловутый «муниципальный фильтр». Не дозволили. Дмитриевой было отказано в регистрации по формальным основаниям. В связи с тем, что она не собрала в свою поддержку необходимое количество подписей муниципальных депутатов. О том, что муниципалы в нынешней российской политической системе абсолютно зависимы от власти, известно, как и о том, что сам этот «фильтр» и создавался для того, чтобы отбраковывать тех, кого власть считает хоть сколько-нибудь нелояльными или, по каким-то только ей одной известным причинам, неприемлемыми.

На этот счет можно, конечно, возразить, что на петербургских выборах, помимо главного кандидата в губернаторы северной столицы, выдвинутого «Единой Россией», Георгия Полтавченко, зарегистрировали еще четырех кандидатов. В том числе, от других системных партий — КПРФ (Ирина Иванова), ЛДПР (Константин Сухенко), а также Андрея Петрова от идущей верным путем «Родины» и даже Тахира Бикбаева от совсем уж экзотичных в нынешней России «зеленых».

Однако, по мнению политолога Константина Калачева, «большая часть конкурентов кандидатов в губернаторы от власти — это откровенные спойлеры». Если же речь идет о кандидатах от парламентских партий, то «ставится задача не победить, а еще раз «раскрутить» выдвинувшую их партию и самих себя под какие-то другие выборы», - говорит политолог.

Нынешние выборы, отмечает Калачев, проходят в условиях их «усушки» и «заморозки», когда «заранее понятно, кто победит, по той причине, что никто не может допустить, чтобы человек, которого наделил властными полномочиями Владимир Путин, проиграл».

В таком виде выборы губернаторов изживают сами себя, и в этом случае лучше уж не заниматься их имитацией и просто перейти к системе прямого назначения губернаторов, считает эксперт.

Несмотря на специфику каждого региона, похожая ситуация с выборами губернаторов складывается и в других субъектах Федерации, в которых они должны пройти.

Так, особенностью избирательной кампании в Орловской области стало то, что здесь не был выдвинут кандидат от формальной партии власти - «Единой России». Даже в виде «самовыдвиженца», что, как мы помним, практиковалось на других выборах. В частности, в прошлом году в Москве, где кандидат в градоначальники от власти Сергей Собянин, как известно, был зарегистрирован в качестве независимого кандидата.

Напомним, что президент Владимир Путин незадолго до выборов назначил временно исполняющим обязанности главы Орловской области представителя Компартии Вадима Потомского. Сам этот факт уже означал, что функция партии власти в этом регионе передается КПРФ. То что «ЕР» здесь даже не выдвинула своего кандидата, лишь подтвердило это предположение. То есть в Орловской области КПРФ впервые открыто выступила в качестве одной из составных частей «большой» партии власти.

После своего назначения Потомский раздал много авансов, однако пока особых успехов на ниве управления регионом не продемонстрировал. Впрочем, в нынешних условиях это и не особо важно.

Политолог Игорь Бунин предположил в беседе с «Росбалтом», что назначение Потомского было обменом Путина с КПРФ. Взамен на потерю «своего» губернатора во Владимирской области после ухода в 2013 году с этого поста Николая Виноградова, руководившего областью 16 лет подряд, коммунисты получили губернаторское кресло в Орле.

В целом же, считает эксперт, некоторое подобие конкуренции на губернаторских выборах ожидается только в Астраханской и Кировской областях, но и там, естественно, победят кандидаты, поддержанные Владимиром Путиным.

В частности, в Астрахани, прогнозирует политолог, реальная борьба развернется, в основном, между врио губернатора, выдвинутым «Единой Россией», Александром Жилкиным и представителем «Справедливой России» Олегом Шеиным.

«У них нет личностной конкуренции, в целом они работают тандемно. Ясно, что Шеин проиграет, но проиграет достойно в конкурентной борьбе. Это всех устраивает», - отметил Бунин.

Тот факт, что «Единая Россия» не делегировала своих кандидатов на выборы в таких регионах, как Кировская и Орловская области (в первой в качестве независимого был выдвинут врио главы региона Никита Белых, поддержанный президентом), говорит о том, что «ЕР» не имеет права конкурировать с кандидатом от Владимира Путина, считает эксперт.

По мнению Бунина, эти случаи показывают, что в современной России мы имеем авторитарную систему, ключевой фигурой которой является президент, и, соответственно, партией власти у нас является не столько «ЕР», сколько «партия Путина», то есть те, кого он поддерживает лично.

«Возможно, с другим президентом через 6-8 или даже 10-15 лет будет как-то иначе, но с Путиным будет именно так», - уверен Бунин.

То ли для того, чтобы оживить изначально «убитую» избирательную кампанию, то ли для того, чтобы загодя оправдать ожидающуюся низкую явку на выборах, с сенсационным заявлением выступил председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров. По его словам, он имеет «информацию о деятельности неких зарубежных фондов с целью спровоцировать срыв голосования в отдельных регионах». Деталей этой интригующей информации Чуров и сам пока не знает, но пообещал, что через некоторое время правоохранительные органы их обнародуют.

За отсутствием более точных сведений остается предположить, что заявление Чурова может быть направленно не только на то, чтобы хоть как-то оживить эту кампанию, но и против идеи бойкота нынешних выборов, с которой выступает часть несистемной оппозиции, полагая, что в современных условиях нельзя давать правящему режиму ни толики легитимности. В том числе, и самим фактом участия в них.

Александр Желенин

Подпишитесь