Posted 21 июля 2014, 14:59

Published 21 июля 2014, 14:59

Modified 31 марта 2024, 12:30

Updated 31 марта 2024, 12:30

Анатомия слухов: внутренней политики больше нет

21 июля 2014, 14:59
После гибели «Боинга» в небе над Донбассом внутриполитических слухов в России почти не осталось. А те, что еще есть, касаются подготовки к осенним выборам, да и то в контексте страны, живущей в «кольце фронтов».

После гибели малайзийского «Боинга» в небе над Донбассом внутриполитических слухов в России практически не осталось. Правящий класс живо обсуждает вопросы о том, кто запускал ракету, кому адресовано ночное телеобращение Владимира Путина и уйдет ли досрочно в отставку Ангела Меркель. Собственно российские истории касаются разве что подготовки к осенним выборам, да и то лишь в контексте России, оказавшейся в «кольце фронтов».

Главная тема — последствия гибели малайзийского «Боинга». Слухи о том, кто, как и почему его сбил, стоит, в данном случае, оставить специальной комиссии в Нидерландах. Отметив только одну деталь: появление в первый же день информации о том, что это якобы было покушение на российский «борт номер один», то есть, лично на Владимира Путина, возвращавшегося в Москву из Латинской Америки с дозаправкой в Варшаве. Информацию эту официально никто комментировать не стал, блогеры и журналисты ее многократно опровергли, поскольку «первый борт» не мог лететь из Варшавы через Донецкую область. Однако именно тема «покушения» оказалась самой привлекательной для тиражирования «сарафанным радио».

Для того, чтобы абсолютное большинство сограждан буквально за пару дней узнало об этой версии, не понадобилось даже вмешательство российского телевидения. Что, разумеется, внесло еще большую сумятицу в головы россиян, включая представителей правящего класса.

Другая группа слухов, появившихся после трагической гибели пассажиров и пилотов малайзийского «Боинга», связана с реакцией российского руководства. Первая версия: Кремль испуган и поэтому из него постоянно идут звонки западным лидерам с целью доказать свою непричастность. Вторая, весьма модная в патриотических кругах, не отрицает первую, а скорее дополняет. Мол, это заговор против России, организованный американцами.

Сторонники этой версии видят только два субъекта политики: РФ и США, все остальные, включая европейских лидеров, донецких боевиков и украинскую армию, по их мнению, работают на одну из сторон этого виртуального конфликта, в результате которого гибнут вполне реальные люди.

Есть, разумеется, и сторонники обратной версии — заговора российских властей против всего мира и сознательного уничтожения малайзийского «Боинга». Самая же популярная версия: самолет был сбит так называемыми донецкими ополченцами по ошибке.

При этом сторонники всех вышеназванных (и еще десятка других, еще более безумных) версий, тем не менее, массово ждут, что Кремль озвучит какую-то свою официальную версию. Американцы же уже так сделали, говорят они.

Этого ждут во вторник, 22 июля, когда в Кремле пройдет заседание Совета безопасности РФ, посвященное вопросам обеспечения суверенитета России, где с докладом выступит секретарь Совбеза РФ (и бывший глава ФСБ) Николай Патрушев.

Пока мысль движется так: мол, Владимир Путин в своем неожиданном ночном телевизионном обращении высказал «компромиссную» для России точку зрения на трагическую гибель пассажиров и пилотов малайзийского «Боинга». Делал он это в ночное время якобы для того, чтобы быть услышанным, в первую очередь, в США. Ответная реакция (какая никому, разумеется, не известна) получена и теперь, наконец, будет объявлена официальная позиция России.

В результате всего этого нас якобы ждут крупные геополитические перемены. В диапазоне едва ли не от уступки Крыма (во что, впрочем, не верят даже те, кто такой слух разносят) до превращения России в «осажденную крепость», введения полувоенного положения, закрытия границ и, наконец, добровольного разрыва всех экономических контактов с Западом, включая прекращение поставок в Европу российского газа через «ненадежную» украинскую территорию.

Все конспирологические версии, разумеется, звучат предельно дико, но в условиях существующей политической нестабильности люди, в том числе, облеченные властью, готовы верить во что угодно.

Впрочем, интересно отметить новость, на которую мало кто обратил внимание и которая может свидетельствовать об изменении газовой политики России. Правда, вряд ли в сторону прекращения контактов с ключевыми покупателями российского «голубого топлива». Речь идет об отставке Александра Медведева с поста главы газпромовской «дочки» «Газпром экспорт». Это решение якобы было принято по итогам заключения «исторического» газового контракта с Китаем. Однако есть предположение, что связано оно также и с неповоротливой переговорной позицией, которую российская газовая монополия заняла в общении с западными деловыми партнерами. Тем более, что сменившая Медведева на посту гендиректора этой компании Елена Бурмистрова (его бывший зам), не только готовила сделку с Китаем, но и отвечала ранее за тематику сжиженного природного газа (СПГ), а также за новые газовые рынки.

Бурмистрова является, пожалуй, наиболее современным и мобильным менеджером в когорте нынешних газпромовских мастодонтов, ориентированных чуть ли не на еще советские методы работы. И слухи о ее назначении сопровождаются информационными вбросами о якобы начавшейся «большой чистке» в «Газпроме». Вплоть до того, что уже осенью может подвергнуться реформированию сама структура российской газовой монополии. Если, конечно, политическая ситуация позволит.

К слову, повсеместное устранение с выборов оппозиционных кандидатов близкие к власти слухмейкеры объясняют как раз сложившейся политической ситуацией. Еще весной, когда стало известно, что в сентябре будет переизбрано больше трети губернаторов, источники, близкие к администрации президента, говорили, что тот кредит доверия, которым запаслась власть после присоединения Крыма, будет использован для закрепления на региональном и муниципальном уровне управленцев, поддерживаемых федеральным центром. Однако после того, как даже в Санкт-Петербурге до выборов не был допущен главный альтернативный кандидат, депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева, о каком-то использовании кредита доверия пришлось забыть. Вне зависимости от того, имела ли Дмитриева реальные шансы на победу на этих выборах.

Кампании по выдвижению кандидатов в региональные законодательные собрания еще не завершились, но и там картина та же. К борьбе за места в Мосгордуме оппозиционные кандидаты практически не допущены. В Тульской области лидера местных «эсеров» Алексея Березина взяли под арест, после чего он «неожиданно» объявил об отказе от политической деятельности. И таких примеров еще с десяток.

В общем, теперь это уже даже не слух, а практически официальная информация: дестабилизация международной обстановки, по мнению Кремля, потребовала ужесточения внутриполитических правил игры в России.

Наверное, россияне, если бы могли, и Ангелу Меркель заставили бы отправить в СИЗО всех ее потенциальных политических конкурентов. Особенно после того, как в журнале «Шпигель» появился материал о ее возможной досрочной отставке. В Москве, разумеется, в привычной для себя манере переносить внешнеполитические стереотипы на внутреннюю политику многие решили, что за слухами об отставке Меркель стоят США, которых не устраивает ее относительно дружественная политика в отношении России. При этом планы самой Меркель, которая пообещала остаться у власти до 2017 года, в Москве, похоже, мало кого интересуют. Ведь граница между внутренней и внешней политикой окончательно стерта.

Иван Преображенский

Перейти на страницу автора

Подпишитесь
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies