Posted 11 июня 2014, 06:00

Published 11 июня 2014, 06:00

Modified 30 января, 22:28

Updated 30 января, 22:28

Телекинез оказался научной реальностью

11 июня 2014, 06:00
Многие годы телекинез считался чем-то из области фантастики или даже шарлатанства, а теперь он становится научной реальностью. Удивительное зрелище, демонстрирующее возможности силы мысли, ждет нас уже во время открытия чемпионата мира по футболу в Бразилии.

Наука в последнее время привлекает меньше внимания, чем драматические политические повороты. Между тем внутри научного пространства вызревают открытия и технологии, которые поменяют наш мир куда более кардинально, чем все политики вместе взятые. И это новое рождается на стыке физики, биологии и медицины.

Многие годы телекинез считался чем-то из области фантастики или хуже - шарлатанства, а теперь он становится научной реальностью.
Телекинез («движение на расстоянии») - это термин, которым в парапсихологии принято обозначать способность человека усилием мысли оказывать воздействие на физические объекты.

В истории известно немало описаний случаев, когда люди вроде бы могли двигать объекты силой мысли. Причем некоторые из феноменов изучались десятками авторитетных ученых.

Например, в СССР был широко известен феномен Нинель Кулагиной, которую кто только не изучал, даже два нобелевских лауреата.

Один из самых известных экспериментов с Кулагиной был проведен в 1970 году в ленинградской лаборатории физиолога Геннадия Сергеева. Согласно сообщениям очевидцев, в ходе экспериментов, зафиксированных фотопленкой, Кулагина психокинетически воздействовала на сердце лягушки, отделенное от тела: сначала в обе стороны меняла пульс, потом остановила сердце. При этом наблюдавший состояние Кулагиной Сергеев отмечал резкие изменения электрических параметров мозга испытуемой, повышение ее собственного пульса до 240 ударов в минуту и другие необычные эффекты.

Правда, позже этот эксперимент был подвергнут сомнению, и история так и осталась неясной.

Теперь, однако, способность человека силой мысли воздействовать на физические объекты становится абсолютной реальностью. Правда, сила мысли воздействует на физические объекты через специальные нейроинтерфейсы.

Что такое нейроинтерфейс? Внешне он напоминает наушники, которые с помощью электродов улавливают электрические сигналы мозга, обрабатывают их и посылают сигналы прибору, настроенному на их улавливание.

Вот конкретная система нейроинтерфейс-прибор, сконструированная в рамках проекта «Нейротех» в Фаблабе Политехнического университета: человек надевает нейроинтерфейс, сосредотачивается, нейроинтерфейс улавливает альфа-ритм мозга и в настроенном на этот нейроинтерфейс «самоваре» открывается кран и начинает наполняться стакан.

Несколько слов о Фаблабе. Это международный некоммерческий сетевой проект, родившийся в 2002 году в Массачусетском технологическом институте, где профессор Нил Гершенфельд организовал для студентов курс под названием «Как сделать практически все».

В рамках обучения студенты должны были освоить современное оборудование лаборатории MIT для реализации своих научных проектов. Курс оказался невероятно популярен, причем дорогостоящее оборудование использовалось для воплощения идей, которые не имели отношения к дипломам и курсовым.

Оказалось, что у студентов есть огромная потребность иметь .открытую мастерскую, где бы они могли учиться делать своими руками необычные и странные вещи. Так и родился первый Фаблаб. Открытая студия-мастерская для любопытных энтузиастов всего необычного и нестандартного.

Среди первых проектов были такие, как, например, сумка для криков. Если очень хочется покричать в публичном месте, а никак нельзя, можно поорать в эту абсолютно звукоизолирующую сумку, она запишет ваш крик, а потом в безлюдном месте или дома вы можете его воспроизвести и выпустить свою эмоцию на волю.

Сегодня Фаблабы действуют в 100 странах мира на всех континентах. Как правило, они открываются при учебных и научных центрах и прежде всего ориентированы на студентов.

Но отнюдь необязательно. В принципе, открыть свой Фаблаб может любая группа энтузиастов, обладающая каким-то инструментарием, сырьем и опытом конструирования. Говорят, например, что Фаблаб в Афганистане занимается конструированием из металлического мусора со свалок вышек для трансляции wi-fi.

Фаблабы объединены в сеть и обмениваются идеями и опытом. Принцип работы прост – прийти может любой, рассказать про свой проект и получить доступ к оборудованию, сырью и консультации специалистов. За использование станков и сырье придется заплатить (по минимуму), консультации бесплатные.

Фаблаб в Политехе открылся чуть больше года назад, в апреле 2013-го.

Каждый день здесь собираются десятки энтузиастов не только из Политеха, но и из других вузов, да и просто энтузиасты – хоть школьники, хоть пенсионеры. В рамках Фаблаба прошло уже три недельные школы, когда в ходе голосования отбираются наиболее интересные проекты и в течение недели плотной работы эти проекты реализуются и представляются на суд собравшихся.

На последней недельной школе собралось 60 человек, интересно, что четверть из них были из других стран.

Специфика Фаблаба в разных странах разная. Российские проекты более технические, европейские — скорее, с уклоном в сторону дизайна.

Вот, например, некоторые из проектов, реализованных в Фаблабе. Если надеть специальную перчатку, соединенную с этой искусственной рукой, то эта рука начнет повторять все ваши движения.

По этой специальной трассе могут ездить две игрушечные машинки, настроенные и управляемые двумя разными типами импульсов мозга.

А это детская игрушка – динозавр-катапульта.

Лебедь-крыса (или какой-то другой грызун?) – нестандартный предмет мебели.

Неудивительно, что проект создания нейроинтерфейса тоже прижился на Фаблабе. Энтузиаст этого проекта Виталий Зубченко пришел сюда в прошлом году и быстро нашел общий язык с организаторами Фаблаба.

Виталий говорит, что интерес к теме родился у него из осознания факта, что инструментов для физического развития человечество придумало много, а вот с развитием когнитивных способностей все сложнее – все инструменты опосредованные, а не прямые.

По словам Виталия, появление бытовых нейроинтерфейсов – это, в том числе, и новые возможности по взаимодействию с окружающим миром, развивающие и дополняющие наши естественные способности – например, развитие способности к концентрации внимания, особенно актуальной в наше время бесчисленных потоков разнообразных раздражителей.

К тому же нейроинтерфейс - это типичная территория междисциплинарного пространства, что дополнительно привлекает многих энтузиастов. Среди участников проекта создания нейроинтерфейса есть механики, электронщики, программисты, нейробиолог и дизайнер. Не удалось пока найти специалистов по нейрофизиологии... Так что, если есть заинтересованные нейрофизиологи - обращайтесь.

Главное, чего хотелось бы добиться Виталию, это создать собственный нейроинтерфейс, а не приспосабливать к своим нуждам уже существующие – американские и австралийские.

Нейроинтерфейс состоит из электродов, собирающих сигналы из разных зон мозга, миниатюрного центра обрабатывающего сигналы и трансформирующего их в управляющие команды. Понятно, что главная часть нейроинтерфейса - именно трансформатор электрической активности (силы мысли) в управляющие команды, заставляющие приборы производить те или иные физические действия.

И именно в этой области и идет конкуренция разработчиков нейроинтефейсов – нейрофизиологов, программистов и инженеров.

Однако, и правильный выбор месторасположения электродов, собирающих электрические сигналы мозга, тоже важен. Виталий хотел бы создать интерфейс с подвижными электродами, которые можно было бы фиксировать в разных зонах мозга.

Здесь же, в Фаблабе, команда уже сделала прототип игрушечной гоночной трассы для двух машинок, каждая из которых управляется силой мысли. Причем, алгоритм был выбран такой, что обоими машинками мог управлять один человек, только для каждой машинки он должен был активизировать определенный алгоритм мозговой активности.

Такого сорта игрушки и приборы - это еще и эффективные тренажеры, которые могут помочь человеку натренировать управление разными режимами работы мозга.

Если сейчас люди для того, чтобы научиться стимулировать и регулировать альфа-ритм (один из наиболее продуктивных режимов работы мозга), осваивают техники аутогенной тренировки и самогипноза, то с помощью нейроинтерфейсов они смогут делать это гораздо быстрее, нагляднее и эффективнее.

Сконструированный здесь «самовар» уже и сегодня можно использовать как тренажер альфа-ритма – ведь силу сигнала, на которую реагирует прибор, легко менять. Как рассказывает Виталий, результаты управления «самоваром» оказываются очень разными. Кто-то может запускать прибор с первого раза и легко добивается усиления альфа-ритма, если прибор перенастраивают на срабатывание на более сильный сигнал. А кто-то не может запустить прибор никакими силами – не может человек управлять своим альфа-ритмом.

Сама технология активизации альфа-ритма еще совершенно не устоялась. Во время презентации прибора в Казани выяснилась, например, интересная вещь: если участник эксперимента начинал читать стихи на татарском языке, которого не понимал, альфа-ритм активизировался, и прибор запускался.

Другой метод – визуализация, представление определенных картин. По-видимому, здесь есть значительный разброс между людьми – у одного альфа-ритм активизируется одним способом, у другого – другим.

Представим себе картину будущего, когда несколько человек смогут, например, кооперироваться, объединяя свои силы мысли, управляя каким-то важным прибором, или, напротив, конкурировать за управление, используя исключительно свою силу мысли – произвольную способность усиливать или ослаблять ритмы активности своего мозга. Это действительно другой мир.

А пока нас ждет удивительное зрелище не где-то в отдаленных временных далях, а во время открытия чемпионата мира по футболу в Бразилии.

12 июня будет проходить открытие Кубка мира. На поле должен появиться парализованный человек в инвалидном кресле, встать с него, сделать несколько шагов и ударить по мячу, дав старт чемпионату. Человек будет облачен в роботизированный экзоскелет, управляемый с помощью нейроинтерфейса – то есть, по сути, управляемый силой мысли.

Всемирно известный бразильский нейробиолог Микель Николелис взялся воплотить в жизнь эту грандиозную задумку и сейчас лихорадочно дорабатывает экзоскелет – свое изобретение.

Если все пройдет успешно, то Николелис станет новым героем науки и можно будет говорить об открытии новой эры синтеза человека и машины.

Татьяна Чеснокова

Подпишитесь