Posted 4 июня 2014, 13:18

Published 4 июня 2014, 13:18

Modified 31 марта 2024, 13:15

Updated 31 марта 2024, 13:15

Шестеро плюс Обама

4 июня 2014, 13:18
Брюссельская встреча «большой семерки», несмотря на отсутствие российского лидера, вновь будет проходить в формате «все плюс один». На этот раз в этой роли выступает Барак Обама, который приехал сколачивать коалицию против Москвы.

Вместо Сочи лидеры семи промышленно развитых государств встречаются в Брюсселе. Уже без Владимира Путина. Он будет присутствовать на саммите незримо — в качестве скрытой угрозы. Впрочем, будет преувеличением сказать, что обсуждать лидеры G7 будут только Россию и Украину.

Брюссельская встреча «семерки», несмотря на отсутствие российского лидера, вновь будет проходить в формате «все плюс один». На этот раз, правда, в этой роли выступает Барак Обама. Президент США приехал пообещать поддержку европейским союзникам, обсудить возможность снятия их с российской энергетической иглы, убедить в необходимости размещения в Центральной и Восточной Европе американских (формально натовских) войск. По всем этим вопросам переговоры будут идти между европейскими союзниками (Великобритания, Германия и Франция) с одной стороны — и США с другой. Вашингтон предлагает или убеждает, европейцы соглашаются или упираются. Последнее, правда, маловероятно. Несмотря даже на то, что сжиженный газ из США дороже российского трубопроводного. Но энергетическая безопасность важнее, считают сегодня европейские политики.

Кстати, на следующий день после брюссельского саммита в Нормандии ожидается торжественное празднование семидесятой открытия второго фронта в Европе. Сюда, помимо европейских и североамериканских лидеров, приедут и гости из Восточной Европы, в том числе новоизбранный украинский президент Петр Порошенко и глава российского государства Владимир Путин. У «московского гостя» уже запланированы три весьма показательные встречи: с президентом Франции Франсуа Олландом, канцлером Германии Ангелой Меркель и британским премьером Дэвидом Кэмероном. Факт возможного «контакта» с Бараком Обамой россияне (в отличие от американцев) — отрицают. А вот на возможность «случайной встречи на пляже» с Петром Порошенко, напротив, скорее намекают.

Тем не менее, акцент явно на европейских лидерах. Правозащитная позиция французского президента давно известна. Недаром накануне визита в Нормандию Путин примирительное интервью дал именно французским телевизионщикам, заявив, что Россия не собирается присоединять Юго-Восток Украины. Говорить же с Олландом российский лидер явно будет не об этом. Москву больше волнует продолжение «добрых традиций» союзничества в области поставок вооружений. Иначе говоря, покупка вертолетоносцев «Мистраль». Вокруг этого контракта плетут интригу американцы, уговаривая французов продать корабли не России, а НАТО.

В лице британского премьера Владимир Путин сможет передать сигнал лондонскому Сити, в том числе и окопавшимся там бизнесменам-соотечественникам. Ну а Ангела Меркель — это главный потенциальный союзник. С учетом того, что в Брюсселе обсуждают, в том числе и возможные новые санкции против России (сроки, условия и сектора экономики, на которые следует надавить), именно Германия, как основной торговый партнер в Европе, остается главной надеждой Москвы. Заблокировала ли она принятие опасных торговых и финансовых ограничений или поддержала санкции? Именно этот вопрос Путин попытается выяснить на встрече с Меркель.

Впрочем, не одну Россию обсуждают в Брюсселе, вне зависимости от того, что будет написано в итоговой резолюции встречи. Только россиянам сегодня кажется, что тем, важнее военного кризиса в Восточной Европе, сегодня просто нет. В «семерке» же, напомним, помимо европейцев и США, состоят также Канада и Япония. Их лидеры вряд ли едут в Брюссель, чтобы целый день сидеть молчаливыми статистами на «чужом празднике». Японцам, например, наверняка интересно пообсуждать в контексте России ее энергетическое сотрудничество с Китаем и, шире, экономическую и политическую роль КНР в Юго-Восточной Азии. Канадцев же, с их мощной украинской общиной, больше волнует непосредственно экономическая, а может и военная помощь Украине.

Наконец, все собравшиеся заинтересованы обсудить архитектуру мировой экономики после окончательного преодоления последствий кризиса 2008-2009 годов. Собственно, эта тема была бы доминирующей на встрече лидеров «восьмерки» в Сочи, если бы к тому моменту Россия не начала процесс присоединения Крыма и клуб развитых экономик, таким образом, не потерял бы одного из участников.

Так что общий итог саммита G7 станет понятен именно в Нормандии, после встреч Владимира Путина с европейскими лидерами. Будут ли по их итогам сделаны какие-то заявления для прессы? А если будут, то в алармистском или, напротив, примирительном духе? Столкнется ли где-нибудь в коридоре Путин с Обамой и усядется ли случайно выпить кофе за один столик с Петром Порошенко? По всем этим косвенным признакам можно будет понять, о чем договорилась «семерка». И как эти договоренности повлияют на судьбу Украины и России.

Иван Преображенский

Подпишитесь