Posted 29 мая 2014, 13:20

Published 29 мая 2014, 13:20

Modified 31 марта, 13:21

Updated 31 марта, 13:21

Рыбная рокировка

29 мая 2014, 13:20
Власти нашли замену временно уплывшему с российского рынка вьетнамскому пангасиусу. Его место может занять бразильская тилапия, которая заодно потеснит китайский аналог, уже давно вызывающий нарекания у отечественных экспертов.

Власти нашли замену временно уплывшему с российского рынка вьетнамскому пангасиусу. Его место может занять бразильская тилапия, которая заодно потеснит китайский аналог, уже давно вызывающий нарекания у отечественных экспертов. Недавно, например, Общество защиты прав потребителей провело исследование, по результатам которого обратилось к Ассоциации компаний розничной торговли и производителям рыбной продукции и креветок с требованием устранить нарушения, связанные с использованием льда. Ситуация с замороженной рыбой оказалась плачевной: вместо заявленных 5% содержание глазури в тилапии от одного производителя составляло 38,6%, а другого — 11,2%.

Напомним, что в январе текущего года Россельхознадзор запретил импорт в Россию пангасиуса из Вьетнама. По мере того, как его запасы на складах истощаются, доля этого вида рыбы распределяется между другими, также доступными по цене, прежде всего, в пользу китайской тилапии. «Сегмент недорогой импортной столовой рыбы представлен тремя основными позициями — филе пангасиуса, филе минтая и филе тилапии. После закрытия Вьетнама на экспорт в Россию на рынке возник дефицит филе пангасиуса, в результате чего на него выросли цены, и при текущем уровне оно стало менее интересно, и потребители стали переключаться на филе минтая и филе тилапии», - пояснил «Росбалту» представитель российского Рыбного союза.

По его оценке, в ближайшее время ожидается увеличение спроса на филе тилапии. В целом импорт этого товара из Китая довольно стабильный в течение последних нескольких месяцев и находится на уровне порядка 18 тыс. тонн в год с небольшими колебаниями.

О возможности открытия российского рынка для бразильской тилапии «Росбалту» рассказал помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, который в середине мая встречался с представителями бразильского Министерства рыболовства и аквакультуры, Агентства по защите аграрной продукции штата Парана и операторами рыбного рынка. По возвращении в Россию чиновник провел переговоры с представителями российских ассоциаций производителей рыбы и рыбной продукции. Те, конечно, больше заинтересовались открывающимися возможностями по поставкам собственной продукции в Бразилию. Но очевидно, что встречные шаги будут предприниматься с обеих сторон.

Хотя Россия и Бразилия являются давними партнерами (бразильцы, например, являются нашими крупнейшими поставщиками говядины), рынки рыбы и рыбной продукции страны пока друг для друга не открыли. В частности, российская треска попадает на прилавки бразильских супермаркетов через Португалию, которая продает в свою бывшую колонию излишки того, что поставляет Россия. При этом рынок для норвежской трески в Бразилии открыт, хотя, по сути, речь идет об одной и той же рыбе, поскольку зоны вылова норвежцами и россиянами совпадают.

«Согласно данным таможенной статистики, в последние годы рыба и рыбопродукция из Бразилии в Россию практически не ввозилась (за исключением минимального количества декоративных аквариумных рыбок)», - отметили в Рыбном союзе.

В ближайшее время, по словам Алексеенко, Россия и Бразилия могут подписать документ об обеспечении безопасности рыбы и морской продукции. Потом предстоит решить — проводить ли инспекции на конкретные предприятия или довериться гарантиям ветеринарных служб, сотрудничество с которыми уже налажено в ходе работы на мясном рынке.

«Российские рыбопереработчики заинтересованы в открытии бразильского рынка рыбы, но этот вопрос должен решаться на межгосударственном уровне. Должны быть подписаны соответствующие соглашения, дальше пройдут сертификацию компании-поставщики, и только потом могут начаться поставки. С российской стороны была выдвинута инициатива, и теперь этот вопрос необходимо поднять в ходе переговоров с бразильской стороной», - подтвердили «Росбалту» в Рыбном союзе.

Впрочем, там сомневаются, что бразильская тилапия будет дешевле китайской. «Бразильцы сами закупают довольно большие объемы филе тилапии в Китае, из чего можно предположить, что бразильская тилапия, скорее всего, дороже, и их внутреннее производство больше ориентировано на американский рынок. В нынешних условиях проще заказывать рыбу более высокого качества из Китая», - отметил представитель Рыбного союза.

Перспектива открытия новых рынков особенно актуальна, поскольку в рамках развития рыбной отрасли в России планируется увеличить собственную переработку. Сейчас мы продаем в основном сырье, и очень много трески в необработанном виде (потрошенной и мороженной) поставляется в Азию, в Европу, на внутренний рынок. Участники Рыбного союза нацелены на то, чтобы поставлять уже готовую продукцию - как на экспорт, так и на внутренний рынок.

Владислав Кузьмичев

Подпишитесь