Posted 14 мая 2014, 15:48
Published 14 мая 2014, 15:48
Modified 31 марта, 13:36
Updated 31 марта, 13:36
Ситуация с применением законодательства, все более ограничивающего деятельность российских СМИ, - одна из острейших проблем сегодняшней России. Во всяком случае, такой вывод напрашивается из обсуждения этой темы в Общественной палате РФ, в котором приняли участие руководители центральных и региональных изданий, правозащитники и эксперты.
Дело не только в неудачных или нелепых формулировках тех или иных новых законов, регулирующих деятельность СМИ. Выясняется, что власть сегодня подчас нарушает даже те законы, которые приняты по ее собственной инициативе.
Так, директор воронежского Центра защиты прав СМИ Галина Арапова напомнила, что Генеральная прокуратура РФ недавно заблокировала популярные интернет-издания «Ежедневный журнал» и Грани.ру со вполне идеологической формулировкой: за «общую направленность». Она отметила, что это противоречит даже тому законодательству, которое вызывает сейчас столько нареканий у журналистского сообщества и простых граждан.
Арапова рассказала, что эти сайты были заблокированы до суда, а затем их блокировка была подтверждена и в суде, причем с формулировкой Генпрокуратуры: «по совокупности материалов и за общую направленность сайтов». Правозащитница напомнила, что досудебная и судебная блокировка сайта по закону может производиться только по весьма ограниченному перечню поводов. В частности, за наличие на их страницах «призывов к участию в массовых беспорядках, призывов к экстремистской деятельности и к участию в массовых мероприятиях с нарушением закона».
Как известно, одним из первых под действие новых поправок к закону о СМИ попал «Росбалт». Мосгорсуд даже принял решение об отзыве регистрации у информационного агентства за ссылки в комментариях на два видеоролика, в которых, по утверждению Роскомнадзора, звучала ненормативная лексика. Верховный суд, правда, отменил это решение, однако общество получило наглядный пример того, как легко сегодня закрыть то или иное издание по формальному поводу. Эту историю вспоминали многие выступавшие на слушаниях, включая главного редактора «Московского комсомольца» Павла Гусева и главу президентского Совета по правам человека Михаила Федотова.
В свою очередь руководитель «Росбалта» Наталия Черкесова, суммируя многие приведенные на слушаниях факты, призвала журналистское сообщество защищать свое право на свободу слова в Конституционном суде. По ее мнению, проблемы российских СМИ, созданные в значительной мере принятыми в последнее время законами, могут служить поводом для обращения в этот судебный орган.
Михаил Федотов уточнил при этом, что речь в таком обращении может идти о нарушении 29 статьи Конституции (гарантирующей свободу мысли, слова и массовой информации, а также свободу получения, передачи, производства и распространения информации — «Росбалт»).
Наталия Черкесова также отметила, что ее мнение разделяет и петербургский Союз журналистов. «Если уже существует база относительно того, каким образом законоприменительная практика последнего времени ограничивает свободу и права граждан на получение информации, давайте обращаться в Конституционный суд», - резюмировала она.
Принимаемые последнее время один за другим законы, ограничивающие свободу средств массовой информации в России, востребованы верховной властью. Об этом на слушаниях заявил известный телеведущий Николай Сванидзе, в прошлом занимавший пост председателя ВГТРК. По его мнению, ситуация со средствами массовой информации в России складывается катастрофическая.
Формулировки ряда недавно принятых законов, касающихся СМИ, в частности, таких, как закон о запрете использования ненормативной лексики, закон о клевете, законы, регулирующие Интернет, только на первый взгляд кажутся лишь юридически некорректными, ошибочными, считает Сванидзе. «На самом деле, и их кажущаяся юридическая неграмотность, и кажущаяся хаотичность складываются в некоторую систему, которая имеет вполне определенную цель», - отметил журналист. «Под эти законы, попадают все СМИ. А если под них попадают все, значит, любой может быть осужден», - сказал он.
Сванидзе также рассказал, что одной из целей, сформулированных в одном из этих законодательных актов, является «защита людей от информации». Он напомнил, что законы в России принимает не только Госдума, но и Совет Федерации, а подписывает их президент. Из этого следует, считает Сванидзе, что юридически некорректные законы нужны верховной власти именно в таком виде.
Главный редактор интернет-издания «Частный корреспондент» Иван Засурский особо выделил антипиратский закон, инициированный министерством культуры, который, по его мнению, скоро «закроет рот» всему российскому интернету. По словам Засурского, если этот закон будет введен, то «это конец», причем, «беда коснется всех».
Инициатива Минкульта механически расширяет действие антипиратского законодательства на всех, включая и СМИ. При этом сейчас средства массовой информации закрывать за цитирование других ресурсов нельзя без решения суда, однако, если этот закон будет принят, то это станет возможным, пояснил Засурский. Ограничение свободного обмена информацией незаконно и как цель, и как средство, резюмировал главред «Частного корреспондента».
Александр Желенин