Posted 14 апреля 2014, 18:14

Published 14 апреля 2014, 18:14

Modified 31 марта 2024, 14:05

Updated 31 марта 2024, 14:05

Москва готовится к сделке с Китаем

14 апреля 2014, 18:14
КНР становится все более значимым торговым партнером России - и не только в рамках политики разворота на Восток. Это единственная надежда сделать бюджет менее зависимым от капризов европейских покупателей энергоресурсов.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во вторник посетит Китай. Запланированы встречи с председателем КНР Си Цзиньпином и главой китайского МИДа Ван И. Одной из главных тем поездки будет подготовка визита в Пекин президента РФ Владимира Путина.

Китай становится все более значимым торговым партнером России - и не только в рамках политики разворота на Восток. Это единственная надежда снять высокую зависимость российского бюджета от капризов европейских покупателей энергоресурсов. Торговля России с Японией и АСЕАН тоже растет, но пока достигает гораздо более скромных цифр. На долю же Китая сегодня приходится примерно десятая часть всего объема внешней торговли России. Больше — лишь у Евросоюза (если не выделять каждого из его членов).

Именно Китай может стать основным бенефициаром нынешнего охлаждения отношений России с Западом. Главной экономической интригой предстоящей встречи является возможная «мегасделка» по продаже китайцам нескольких десятков кубометров российского газа в год с месторождений Восточной Сибири. Если соответствующий договор будет подписан, это развяжет Москве руки в разговоре с Вашингтоном и Брюсселем и поможет спокойнее воспринимать угрозы ужесточения экономических санкций из-за Украины.

Однако главная проблема этой сделки — цена. Москва и Пекин никак не могут договориться. Если поставки нефти на Восток переориентировать еще не слишком дорого — достаточно потратить 2-3 года и провести некоторые реформы инфраструктуры, то с газом дела обстоят гораздо сложнее. Разработка восточно-сибирских месторождений — удовольствие дорогое, а китайцы не готовы платить слишком высокую цену даже за то, чтобы снизить загрязнение своих городов, которое возникает из-за высокой доли угля, используемого в энергетике. По оценке экспертов, Китай готов раскошелиться максимум на $400 за тысячу кубов (примерно столько Поднебесная платит за СПГ, завозимый из региона Персидского залива).

Антон Шабанов из «БКС Премьер» отмечает, что данная сделка носит скорее политический, нежели экономический характер. А начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" напоминает, что контрактная практика «Газпрома» сводится к тому, что цены на поставляемый газ устанавливаются в зависимости от цен на газойль и мазут за предыдущие 6-9 месяцев поставки. Однако конкретное наполнение расчетной формулы поставок даже для европейских потребителей может заметно отличаться и давать разную цену для различных стран-покупателей. «Формула контракта на поставки газа в Китай пока еще не появлялась в открытых источниках, да, возможно, и не появится там вовсе. Однако уже было много утверждений, что России придется пойти на существенные послабления для Китая, который является очень мощным и сложным переговорщиком», - отмечает эксперт. При этом он убежден, что Россия не будет заключать с Китаем контракт, значительно уступающий по привлекательности тем, что действуют с Европой. «Китай требовал существенно более низких цен, но ситуация там быстро изменяется, и в настоящее время растущие потребности Китая в газе заставляют его быть сговорчивее», - полагает эксперт.

Кроме того, считает аналитик FIBO Group Анатолий Воронин, «Газпрому» будет трудно объяснить, почему Китай должен платить меньше Украины или получать газ на более привлекательных, чем Киев, условиях. «Можно, конечно, приводить доводы о платежеспособности Китая, объемах поставок, но все это будет натяжкой», - отмечает он. Не стоит также забывать, что Китай получает газ из Туркмении по $354, и эта цена не включает в себя необходимость окупать строительство новых газопроводов и разработку новых месторождений.

Впрочем, Россия может расплатиться с Китаем другими «скидками». Например, смягчить позицию по поводу доступа азиатских компаний к своим долгосрочным и привлекательным проектам. «Можно не сомневаться, что китайские компании будут выступать соинвесторами, а значит - получат доступ для освоения месторождений Восточной Сибири и арктических шельфов», - считает Подлевских.

Еще один вопрос, который наверняка будет затронут в ходе предстоящего визита Путина в Китай, — переход на расчеты в рублях и юанях. Этот шаг, безусловно, позволит «показать фигу» Вашингтону, но, как полагают эксперты, он чреват повышенными расходами для самих россиян и несет угрозу стабильности рубля. Так, старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова полагает, что реализация этого проекта столкнется со сложностями чисто технического характера. Рассчитываться в рублях — престижно и эффективно, но компонентов для полного перехода на расчеты не хватит.

Напомним, что операции рубль-юань совершаются уже и в России, и в Китае. «Если расчеты будут проводиться не на Московской бирже, то значительная часть спроса на рубль в паре против доллара будет формироваться по кросс-курсам. Спрос на доллар сохранится по кросс-курсам, потому что спрос на юани и евро против рубля - это косвенный спрос на доллар, так как иностранные валюты котируются против доллара», - поясняет Михаил Крылов из United Traders. Пока российские компании берут в долг и рассчитываются с контрагентами в иностранной валюте, российским экспортерам нужны будут юани, доллары и евро. Из-за большой разницы между курсами покупки и продажи валюты за рубежом расходы иностранных партнеров на перевод в рубли и обратно эксперт оценивает как 3-4 рубля с каждого доллара, или примерно в $23 млрд в год. «По этой причине они будут стараться переложить расходы на российские компании. На российском рынке эти издержки могут быть в 1,5-2 раза меньше за счет более узких спрэдов, но все равно не меньше $10-15 млрд в год», - подсчитал эксперт. Однако есть и плюсы: торговля с соседями может упроститься и, следовательно, будет развиваться активнее. «Отсюда следует, что курс юаня к рублю через 10-15 лет будет более самостоятельным и меньше зависеть от доллара», - полагает он.

Владислав Кузьмичев

Подпишитесь