Posted 11 апреля 2014, 14:59
Published 11 апреля 2014, 14:59
Modified 31 марта, 14:07
Updated 31 марта, 14:07
Уже на следующей неделе Братислава начнет официальные переговоры с Киевом о поставках газа. Взамен российского голубого топлива словаки могут предложить украинцам такое же российское, но уже оплаченное ими и поэтому считающееся их собственностью. Теперь, когда к давлению на Словакию, помимо ЕС, подключились и США, нет сомнений в том, что глава правительства этой страны Роберт Фицо и частные акционеры словацкой трубопроводной компании перейдут, наконец, к серьезному обсуждению этой темы.
Напомним, что в целом схема газовых поставок в Восточной Европе выглядит сегодня следующим образом. Основной поставщик - Россия. Она покрывает около двух третей потребностей в природном газе Украины, чуть ли не все потребности Венгрии и Словакии, больше половины - Чехии и Польши. В Германии, по словам федерального канцлера Ангелы Меркель, доля российского газа доходит до 40%.
Экспортные потоки идут по трем каналам. Трубопровод «Северный поток», откуда газ попадает в некоторые скандинавские страны, Германию, а через нее дальше в Западную Европу. Второй путь - через Белоруссию и трубопровод «Ямал», дальше через Польшу в Германию. Третий и до сих пор главный транзитный коридор идет через Украину. Часть газа остается собственно украинцам или закачивается в подземные хранилища, чтобы гарантировать бесперебойность поставок. Около 20% проходящего через украинскую территорию голубого топлива распределяется в Венгрию и Польшу. Большая же часть (приблизительно 80%) уходит в бывшую чехословацкую, а ныне словацкую трубопроводную систему, которую СССР активно расширял после 1968 года, причем в основном за счет самой подконтрольной Москве Чехословакии.
Вопрос о необходимости реверсных поставок газа из ЕС на Украину с целью снизить зависимость Киева от Москвы обсуждался еще при украинском президенте Леониде Кучме. Позднее, при Викторе Ющенко, а затем при Викторе Януковиче, Украине удалось наладить реверс на границе с Польшей, а затем и с Венгрией. Но это не может снизить ее зависимость от России. Потребности, даже в случае остановки наиболее энергоемких производств юго-востока страны, составляют до 40 млрд кубометров в год в плюс к «голубому топливу», которое украинцы добывают сами. Польша же с Венгрией могут поставлять 4-5 млрд кубометров, не более. Причем, надо понимать, что речь идет фактически о реэкспорте российского же газа, который после пересечения границ ЕС принадлежит уже европейским покупателям (в данном случае, немецкой компании RWE).
Проблема газовой зависимости Украины была бы практически полностью решена, если бы удалось наладить реверс (за счет реэкспорта российского газа) через Словакию. Здесь, по разным оценкам можно прогонять от 10 аж до 30 млрд кубометров в обратном, украинском направлении. Для этого нужно за 20-30 миллионов евро модернизировать существующий трубопровод.
Строительство бы не потребовалось, если бы та же RWE становилась владельцем закупленного российского газа уже на украинской территории. Тогда она там же его бы просто и перепродавала. Однако «Газпром» так долго в свое время боролся с реэкспортом газа, что соглашения со Словакией и Украиной включают защиту от такого варианта. Согласно действующим российско-украинским и словацко-российским газовым договоренностям, на территории Украины транзитный газ все еще принадлежит «Газпрому». В собственность Украины после пересечения ее границы попадает лишь тот газ, который она закупает для себя. Ну а клиенты «Газпрома» из ЕС становятся полноправными владельцами своей части топлива после прохождения станции «Вельке Капушаны» на словацкой границе. Соответственно, нужна модернизация трубопровода, которая позволит поставлять назад уже перешедший на словацкую территорию газ.
Именно этого в последние месяцы активно добивается от Словакии Евросоюз и сама Украина. Главными спикерами по теме «словацкого реверса» стали еврокомиссар немец Гюнтер Эттингер и украинский министр энергетики Юрий Продан. Однако словаки долгое время отмалчивались, стараясь избежать ситуации, в которой им придется оказаться между немецким молотом и русской наковальней.
Необходимо отметить, что словацкие власти так же не были свободны в своих решениях по реверсу. Дело в том, что государству принадлежит 51% трубопроводной системы, но управляют ей по инвестиционному соглашению частные владельцы Slovak Gas Holding (SGH), имеющего 49% акций SPP (Словацкой газовой компании). Действует довольно запутанная система, в которой самим SGH владеет акционерное общество Energetický a průmyslový holding.
Далее есть акционеры АО Energetický a průmyslový holding (EPH). Это компания J&T, а также предприниматели Даниэл Кржетинский и Патрик Ткач. И крупнейшая чешская бизнес-группа PPF (головной офис зарегистрирован в Нидерландах), принадлежащая предпринимателю Петру Келлнеру. В декабре 2013 года она продала большую часть своего пакета акций EPH миноритарным акционерам, однако осталась его совладельцем. Эта группа также имеет серьезные инвестиции в России, в частности компанию "PPF Страхование жизни", банк Home Credit, девелоперский бизнес и другие.
Таким образом, даже по сравнению со словацкими властями, владельцы J&T находились в более сложном положении. Неудивительно, что в декабре 2013 года PPF продала свой пакет другим акционерам, которые, однако, продолжают оставаться партнерами PPF по бизнесу. Как бы это публично ни подавалось, речь явно шла о минимизации политических рисков для активов чешской компании в России.
Кроме того, просто для точности, надо отметить, что есть еще компания Eustream, которая является «независимым транспортером газа» и реально занимается управлением газовыми потоками.
Вероятно эти и другие, связанные с позицией «Газпрома» сложности, и объясняют тот факт, что официальные словацкие власти несколько месяцев всеми возможными способами уходили от прямого обсуждения с украинскими коллегами вопроса реверса. Благо и повод был - президентские выборы, в которых участвовал действующий премьер-министр, лидер правящей партии «Смер» (Путь) Роберт Фицо, который известен своими симпатиями к нынешнему российскому руководству. Во время предвыборной кампании он практически не говорил про реверс газа - хватало других тем. Впрочем, высказаться все же пришлось, и тогда Фицо недвусмысленно заявил, что торопиться с реверсом не стоит, Украине, конечно, надо помочь, но не за счет Словакии, в том числе и в финансовом смысле. Модернизацию трубопроводной системы должен оплатить Киев.
В итоге Фицо президентские выборы проиграл бизнесмену Андрею Киске, а значит, сохранил пост премьера. Так что именно глава «Смер» теперь решать будущее реверса. И, чтобы как-то отсрочить процесс, он, вместе с главой МИД Словакии, вице-премьером Мирославом Лайчаком сформулировал предварительные условия для переговоров по реверсу газа на Украину. Причем не сразу, а после звонка вице-президента США Джо Байдена, без которого, вероятно, не было бы и этого.
С одной стороны Лайчак, который в этой связке словацких руководителей играет роль «доброго следователя», заявил, что нет оснований обвинять Братиславу в срыве переговоров с Киевом. На конференции по безопасности в украинской столице он объявил, что консультации по реверсу стартуют уже на следующей неделе. А затем высказался Фицо. «Очевидно, что Украина не может оплачивать свои счета. Лишь третья сторона, такая как Европейский союз и Европейская комиссия, может гарантировать, что Словакия получит оплату, если поможет Украине», - заявил словацкий премьер-министр. Кроме того, по его словам, Словакия может действовать исключительном в правовом поле, в соответствии с договоренностями с ОАО «Газпром», так что в переговорах должны участвовать, помимо официальных Братиславы и Киева, также Брюссель и Москва.
В минувшую субботу к этой дискуссии подключился, наконец, и глава «Газпрома» Алексей Миллер, который заявил, что идея организации реверсных поставок газа из Европы на Украину вызывает вопросы. По его словам, физический реверс вряд ли возможен, а «виртуальный» реверс (когда просто будет считаться, что газ прокачали туда-обратно через границу) требует рассмотрения с точки зрения законности. Так что можно уверенно говорить, что если план Фицо будет выполнен, то о реверсных поставках газа из Словакии на Украину можно будет забыть. По крайней мере - при нынешнем словацком правительстве и при таком составе акционеров Словацкой газовой компании, несмотря ни никакие звонки из Брюсселя или Вашингтона.
Иван Преображенский