Posted 28 марта 2014, 07:35

Published 28 марта 2014, 07:35

Modified 31 марта 2024, 14:21

Updated 31 марта 2024, 14:21

Как медики превращаются в токарей

28 марта 2014, 07:35
Голодовка врачей и медсестер в больнице Петра Великого прекратилась под нажимом руководства. После этого организаторы акции заявили, что будут искать работу, не связанную с медициной.

Голодовка трех врачей и пяти медсестер в отделении реанимации больницы Петра Великого при СЗГУ им. Мечникова прекратилась через пару дней под нажимом руководства. В итоге организаторы акции заявили, что будут искать работу, не связанную с медициной. Студент шестого курса университета имени Мечникова и медбрат больницы Петра Великого Сергей Драгомирецкий рассказал "Росбалту", как он пришел к такому неожиданному решению.

- Я с детства хотел быть врачом. Приехал в Петербург из Приозерска, где родился и вырос, поступил в СЗГМУ им. Мечникова. Чтобы выжить, приходилось работать, но студентам медицинских вузов в Петербурге запрещено подрабатывать в медучреждениях. Якобы это сказывается на успеваемости. Мне пришлось три года трудиться официантом – в ночные смены, потому что днем я учился. Потом удалось устроиться медбратом в отделение реанимации больницы им. Петра Великого. Работа тяжелая и неблагодарная, но с нового года она стала еще и оплачиваться вдвое меньше – за работу на полную ставку в феврале я получил 10650 рублей, а мои старшие коллеги, врачи-анестизиологи, по 16 тысяч. Я опубликовал квитанцию о своей зарплате, чтобы не быть голословным.

- Согласно региональной программе комитета по здравоохранению Петербурга, средняя заработная плата врачей в регионе еще в 2013 году должна была составить 47200 рублей, зарплата среднего медицинского персонала – 29400 рулей, младшего медицинского персонала – 18200 рублей.

- Вот с этих утверждений все и началось. Когда мы в новом году получили эти гроши, одновременно узнали, что комитет дает наверх, в Москву, недостоверные сведения. Мы возмутились и написали обращение президенту России, в котором рассказали, как на самом деле чиновники выполняют его указание об увеличении зарплат медикам. А чтобы обращение заметили в СМИ, объявили голодовку. Всего голодали три врача и пять человек младшего персонала, остальные хоть и поддерживали нас морально, но участвовать опасались.

- Вы прекратили голодовку через три дня, но зарплаты вам так и не увеличили.

- Голодовка привела к резкому ухудшению нашего самочувствия, многие вдобавок еще и простыли, поэтому решили не рисковать. Кроме того, мы встречались с ректором университета имени Мечникова и главным врачом больницы Отари Хурцилавой. Он пояснил, что причина сокращений зарплат вызвана реформой здравоохранения – финансирование из федерального бюджета было сокращено на 70%, а основные выплаты теперь идут через посредника, структуры Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). По словам ректора, дефицит в этом году составил 420 млн рублей, а больнице неоткуда взять эти деньги. Было обещано, что сократят управленческий персонал, также сократят зарплаты управленцам, а высвободившиеся деньги направят врачам и медсестрам. Но в целом, конечно, проблему это не решит.

- Что надо сделать Министерству здравоохранения, чтобы врачи не бунтовали?

- Во-первых, в Москве должны знать реальную ситуацию на местах, а не доверять отчетам. Совершенно очевидно, что чиновники манипулируют статистикой, создавая в Минздраве неверное представление о ситуации. Так, увидев на сайте Росстата сведения о фантастических зарплатах петербургских врачей, мы попросили объяснений, и нам их дали - оказывается, там использовались данные о медиках, совмещающих работу на полторы и даже две ставки. Требовать от людей двойной переработки - это ненормально, но чиновники так не считают.

Во-вторых, нужно менять ситуацию с финансированием медицинских учреждений через ОМС – эти посредники вообще не нужны. В-третьих, люди из министерства должны больше общаться с врачами на местах, чтобы знать, что в реальности происходит в больницах.

- Вы будете продолжать свои акции дальше?

- С нами связывались активисты медицинского профсоюза «Действие», предлагали помощь, давали ценные советы. Но я думаю, что завершу медицинскую деятельность уже в этом году. Мне 25 лет, я сейчас получаю стипендию в 2 тысячи рублей и 6 тысяч за работу на полставки медбратом. Можно жить на 8 тысяч рублей в месяц? Я не говорю уже о том, чтобы создать семью. Ну, буду я после выпуска получать 16-20 тысяч, разве это деньги? Я принял решение - получу диплом и пойду искать рабочую профессию. На заводах сейчас хорошо платят, для медиков там оклады просто сказочные - 40-60 тысяч. Руки-ноги у меня есть, буду каким-нибудь токарем или сварщиком. Мои сокурсники, кстати, рассуждают точно так же – многие разочарованы размерами своих будущих окладов, понимают, что жить на эти деньги невозможно. В больнице такие же настроения среди врачей – большинство хотят уходить в страховую медицину, в те самые фонды ОМС, которые нас сейчас обирают. Именно там персонал и получает те фантастические оклады, о которых затем докладывают президенту страны. А кто останется лечить людей – это вопрос не к нам. У нас сейчас задача просто выжить.

Заметим, что специалисты давно и резко критикуют сложившуюся в России систему финансирования здравоохранения с помощью фондов ОМС. Так, заместитель председателя правления Ассоциации онкологов России, исполнительный директор НП «Равное право на жизнь» Дмитрий Борисов на недавнем семинаре в Петербурге прямо называл подобные фонды посредниками, паразитирующими на бюджетных деньгах. Еще резче отзывался об ОМС главный онколог России Михаил Давыдов. Он полагает, что страховые фонды просто наживаются на больных, а не помогают в организации медицинской помощи. Тем не менее федеральная программа развития здравоохранения в России предполагает полный переход от прямого финансирования государственных больниц и поликлиник к работе исключительно через посредников в виде структур ОМС.

Евгений Зубарев

Подпишитесь