Posted 24 марта 2014, 05:39
Published 24 марта 2014, 05:39
Modified 31 марта, 14:27
Updated 31 марта, 14:27
ВАШИНГТОН, 24 марта. Недавние исследования, проведенные учеными из Университета Миннесоты (США), показали, что разнообразные ритуалы, проводимые перед едой, могут сделать пищу вкуснее и создать о ней более приятное впечатление. К таким ритуалам можно отнести зажигание свечей перед ужином, обсуждение прошедшего дня, музыкальное сопровождение приема пищи, традиционная молитва или слова благодарности.
По мнению психологов, праздничные ритуалы улучшают наше вкусовое восприятие, и угощения, съеденные на праздник, кажутся более вкусными, чем такие же угощения, но съеденные в обычный день. Даже исполнение песни «Happy Birthday to you» способно сделать именинный пирог вкуснее, передает Kedem.
Ученые объясняют данный феномен тем, что все эти ритуалы помогают нам быть более внимательными к тому, что мы собираемся съесть или выпить, а это дает возможность получить больше удовольствия от пищи.
«Мы обнаружили, что выполнение ритуала делает людей более вовлеченными в процесс принятия пищи, – рассказывает автор исследования Кэтрин Вос. – Даже новые ритуалы, которые люди никогда не делали раньше, способны сделать пищу вкуснее».
В ходе исследования ученые разделили 52 добровольцев на 2 группы. Одной группе было дано задание съесть плитку шоколада, а другой – перед поеданием выполнить своеобразный ритуал. Испытуемым нужно было развернуть упаковку до половины, съесть шоколадку, затем развернуть упаковку до конца и доесть оставшийся шоколад.
Как оказалось, люди, которые выполняли ритуал, наслаждались шоколадом гораздо больше, чем те, кто просто его съел. Кроме того, добровольцы из второй группы ели свой шоколад медленнее, а это благоприятно сказывается на пищеварении и предотвращает переедание.
В настоящее время ученые пытаются выяснить, способны ли ритуалы помочь людям есть продукты, которые им не нравятся.