Posted 24 марта 2014, 15:11
Published 24 марта 2014, 15:11
Modified 31 марта, 14:25
Updated 31 марта, 14:25
Русская православная церковь оказалась на крымском распутье. Она рискует либо потерять Украину как часть своей канонической территории, либо войти в прямой конфликт с российскими светскими властями. Сделать окончательный выбор РПЦ, судя по всему, пока не может. Однако пресса обратила внимание, что патриарха Кирилла не было на «крымском» послании президента. Новый статус полуострова грозит создать серьезные перебои в симфонии светской и духовной властей, звучавшей до этого столь мощно, и в перспективе «отделить церковь от государства».
За два дня до официального принятия Крыма и Севастополя в состав России, в Москве было принято решение о включении в состав Синода РПЦ местоблюстителя престола УПЦ МП митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия. Синод РПЦ не только подтвердил решения украинских епископов, но и принял заявление по ситуации на Украине. Оно заметно отличалось от того, что говорят российские власти. Призвав к недопущению братоубийственного противостояния, на чем настаивали украинские иерархии, Синод Русской православной церкви также объявил, что «границы церкви не определяются политическими предпочтениями, этическими различиями и даже государственными границами».
Чтобы ни у кого не оставалось сомнений о сути их обращения, иерархи РПЦ также отметили, что «церковь хранит свое единство, несмотря на все переменчивые обстоятельства».
Таким образом, митрополит Симферопольский, который возглавляет крымскую епархию, продолжает подчиняться своим властям в Киеве - самоуправляемой Украинской православной церкви Московского патриархата, которую сейчас возглавляет митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий. Его, напомним, архиереи УПЦ МП избрали , временно исполняющий обязанности митрополита Киевского вместо митрополита Владимира, который был отставлен от должности по состоянию здоровья. Владимир действительно находится в больнице и уже давно практически недееспособен. Но решение о назначении выборов нового митрополита Киевского и назначении местоблюстителя было принято, что показательно, на пике обострения ситуации в Киеве в феврале этого года.
После того как Синод РПЦ принял решение о неизменности границ епархий и их подчинения, а также утвердил решение о назначении Онуфрия местоблюстителем, патриарх Кирилл не появился в Кремле во время оглашения «крымского послания» президента Владимира Путина. Ранее глава РПЦ всегда посещал подобные мероприятия, а на последнем – в декабре 2013 года, даже сидел в почетном первом ряду отдельно от глав других религиозных конфессий, которых впервые отсадили подальше. Так что не удивительно, что пресса попыталась получить официальный ответ о причинах отсутствия Кирилла в Кремле. Однако никаких объяснений не последовало.
Это, разумеется, немедленно спровоцировало слухи о размолвке между патриархом и президентом. Некоторые российские и украинские издания даже написали о прямом споре. Понятно, что «информационная война» сейчас в разгаре, но такого развития событий действительно нельзя исключать.
Хотя, помимо того, что РПЦ могла заявить свою «особую позицию», не совпадающую с мнением российской власти, есть и другое объяснение. Патриарх Кирилл, с учетом того, что послание транслировалось на Украине, решил не раздражать украинских прихожан УПЦ МП, и не «мелькать» на телеэкране. И в Кремле вполне могли согласиться с такой осторожной позицией патриарха и его окружения.
Впрочем, осторожность эта в любом случае оказывается нелишней. РПЦ помимо своей воли попала в сложнейшую ситуацию. Украинская православная церковь Московского патриархата– это около 40% приходов единой Русской православной церкви. Если добавить к ним еще раскольническую Украинскую православную церковь Киевского патриархата во главе с Филаретом, называющим себя патриархом, то, сравнивая потенциал Украины и России, получится, что на их территории сопоставимое количество приходов.
При этом давно ведутся разговоры о создании единой поместной украинской церкви, которая уже ни в чем не будет зависеть от Москвы. В прошлом году УПЦ Киевского патриархата даже приняла решение, что, в случае смерти Филарета, не будет выбирать ему преемника, а назначит местоблюстителя до момента завершения переговоров о воссоединении с УПЦ Московского патриархата. Очевидно, в качестве полностью самостоятельной церкви, а не под эгидой Москвы.
Теперь у истории со слиянием появились новые возможности. Во-первых, это политическая ситуация на Украине и ее конфликт с Россией, в первую очередь, из-за Крыма. Во-вторых, это отсутствие митрополита Киевского во главе УПЦ МП и наличие только его местоблюстителя в лице митрополита Онуфрия.
В-третьих, в 2015 году состоится Всеправославный собор. О его проведении на мартовской встрече в Стамбуле (в резиденции Константинопольского патриарха) договорились главы поместных православных церквей. Собор, проведение которого само по себе историческое событие для православия, сможет еще больше повысить свое значение, приняв еще и историческое решение – об утверждении создания на Украине отдельной поместной церкви и восстановлении там патриаршества. Об этом никто публично сейчас не говорит, но все понимают, что возможность такая есть. Тем более, что на Всеправославном соборе Украина будет представлена отдельной делегацией, в отличие от встречи глав поместных церквей, куда из Киева никого не звали, поскольку УПЦ МП – часть РПЦ, а УПЦ КП не признана другими церквями.
Наконец, в-четвертых, в пользу слияния говорит реальное начало в середине марта консультаций между двумя украинскими православными церквями о воссоединении.
В Москве все эти возможности наверняка учитывают. По крайней мере, в патриархии. А вот светская власть – вряд ли, у нее другие проблемы. Так что даже если на послание патриарх Кирилл не пришел просто из осторожности, это вовсе не означает, что конфликт с Кремлем в будущем исключен.
Слишком велика ставка – Украинская православная церковь, а с ней и ее прихожане, а также появление на сцене истории фигуры легитимного киевского патриарха, как минимум, равного по авторитету патриарху московскому.
Иван Преображенский
Перейти на страницу автора