Posted 18 февраля 2014, 08:59

Published 18 февраля 2014, 08:59

Modified 31 марта, 14:58

Updated 31 марта, 14:58

Подмосковные дачники просят президента защитить их от бюрократов

18 февраля 2014, 08:59

МОСКВА, 18 февраля. В центре Москвы прошел митинг дачников Сергиево-Посадского района. Собравшиеся на Тверском бульваре люди требовали от властей защитить их право на частную собственность.

Как отмечают организаторы акции, конфликт вокруг дачного некоммерческого товарищества (ДНТ) «Радонежские просторы» и еще четырех ДНТ длится не первый год. Земли, на которых расположен поселок, были приватизированы и распроданы еще 15 лет назад. За это время там поселились порядка 900 семей. «Последние два года мы пытаемся защитить свою собственность от периодических нападок Министерства культуры, прокуратуры и местных чиновников. Дело в том, что в преддверии 700-летия Сергия Радонежского частью археологов был поднят вопрос о «достопримечательном» статусе этих мест. Якобы несколько сотен лет назад тут находились памятники архитектуры, связанные с жизнью Сергия Радонежского», - отмечают дачники.

По их словам, самих памятников уже давно не существует – в советские годы это были совхозные земли, на которых располагались яблоневые сады. Затем сады были поделены на паи и розданы колхозникам, которые в свою очередь приватизировали и перевели в статус земель под дачное строительство. Люди свободно покупали участки, получали на земли и строения документы о государственной регистрации, и до прошлого года никто не предполагал, что кусок земли в 7 км от Радонежа может быть объектом культурного наследия.

Как отмечают дачники «Радонежских просторов», в 2013 году прокуратура и Минкульт представили в суд черновик документа Мособлсовета от 1986 года, по которому значится, что 8 тыс. га земли вокруг Радонежа – охранная зона, а в ней расположены 287 археологических объектов — древние дороги, селища, могильники. Однако, по их словам, более 20 лет эта территория жила своей жизнью – были построены трасса «Холмогоры», населенные пункты, больницы, пионерские лагеря, совхозы и предприятия. Распоряжение Мособлисполкома так и осталось «внутренним» и даже его подлинник затерялся. Археологических раскопок на этой территории не производилось, а найденные в исторических бумагах памятники не были поставлены на государственный учет. Именно поэтому ни в кадастре, ни в реестре не упоминается, что земля находится в охранной зоне. Тем не менее, более 5 тыс. дачников из нескольких ДНТ столкнулись с реальной угрозой потери своих участков.

Разрешить конфликт может проект «достопримечательного места», по которому возможно введение ограничений на застройку при сохранении уже существующей частной собственности. Чиновники из Министерства культуры представили вариант такой разработки в Общественную палату РФ. Он сохраняет на территории поселка уже построенные дачные домики, а собственники, которые еще не успели застроить свои земельные участки, будут введены «в ландшафт». «Мы восприняли это предложение, как издевательство и вышли на улицы», - отмечают участники акции.

Всю прошлую неделю проходили одиночные пикеты у зданий Министерства культуры и правительства Московской области. А 17 февраля более ста человек собрались недалеко от здания Министерства культуры РФ и подписали коллективное обращение к президенту с просьбой защитить их от бюрократического произвола. «Мы и наши родственники стали заложниками бюрократической машины современной России. Имея все документы и права на собственность, зарегистрированные государством (у всех дачников есть свидетельство о собственности и кадастровый паспорт), мы в одночасье и без всякой компенсации можем лишиться крыши над головой», - говорится в обращении к президенту.

Дату слушаний по делу о признании недействующим решения исполнительного комитета Мособлсовета от 12 июня 1986 года Верховный суд назначит 19 февраля.

Подпишитесь