Posted 14 февраля 2014, 13:46

Published 14 февраля 2014, 13:46

Modified 31 марта, 15:01

Updated 31 марта, 15:01

Тупик для партий-новичков

14 февраля 2014, 13:46
Вслед за выборами в Госдуму власти решили ввести «фильтр» для несистемных партий и на выборах в региональные законодательные собрания. Это позволит политическим монополистам окончательно избавиться от потенциальных конкурентов.

Вслед за выборами в Госдуму власти решили ввести «фильтр» для партийных новичков и на выборах в региональные законодательные собрания. Это позволит партиям-монополистам избавиться к 2016 году от потенциальных конкурентов, которые могут проявиться уже по итогам предстоящих выборов в Мосгордуму.

Законопроект о партийном «фильтре» на выборах в региональные заксобрания поступил накануне в Госдуму за подписями представителей трех думских фракций во главе с руководителем думского комитета по госстроительству Владимиром Плигиным. Поставить свой автограф под этим документом отказались только в КПРФ. Хотя лидер коммунистов Геннадий Зюганов и был в числе авторов нашумевшей поправки в новый закон о выборах в Госдуму, по которой партии-новички, набравшие менее 3% на выборах в федеральный парламент или не имеющие хотя бы одного депутата в региональном заксе, будут обязаны собирать подписи для допуска к избирательной гонке.

Теперь похожим способом решено «фильтровать» и партии, участвующие в выборах в региональные парламенты. Поправки были разработаны в Кремле, подтвердили «Росбалту» на Охотном ряду. Затягивать с их принятием депутаты не будут, законопроект уже запущен в работу, а к 15 марта к нему должны быть поданы все замечания и предложения.

Госдума постарается ввести новые правила уже к осенним выборам в регионах. Именно их некоторые рассматривали как шанс для партий-новичков завоевать хотя бы одно место в региональном парламенте, чтобы потом не осложнять себе жизнь сбором подписей на выборах в Госдуму.

В случае принятия нового закона, новички этого шанса, судя по всему, не получат. На льготную регистрацию смогут рассчитывать только те партии, которые получили как минимум 3% на предыдущих выборах в региональные заксобрания, сумели обзавестись хотя бы одним мандатом в муниципальном представительном органе или, на худой конец, набрали 0,5% голосов по итогам участия во всех местных избирательных кампаниях.

Остальным придется собирать в свою поддержку подписи. Для регистрации партсписка - не менее 0,5%, а одномандатников - как минимум 3% от числа избирателей, следует из законопроекта.

Это приличное количество, особенно для крупных городов, где активистам от партий придется обойти не одну тысячу квартир. В качестве бонуса авторы законопроекта предлагают снизить проходной барьер на выборах в региональные заксобрания до 5%.

В документе есть и еще одна интересная норма. По ней законодатели сохранили за собой право в будущем ввести некие дополнительные условия, по которым выдвижение одномандатников от партии не потребует сбора подписей. По слухам, поблажка готовится для кандидатов от ОНФ.

Вместе с тем, по Охотному ряду гуляет и другая версия, суть которой сводится к тому, что к 2016 году власти готовятся пропускать одномандатников на выборах в Госдуму исключительно через «муниципальный фильтр», который сейчас действует для кандидатов в губернаторы.

Как бы то ни было, поправки загоняют в тупик новые партии, которые лишь недавно получили регистрацию в Минюсте (или только готовятся это сделать) и не успели принять участия ни в одной избирательной кампании. Прежде всего, речь идет о тех из них, что зародились на волне протестных акций в Москве - «Альянс зеленых и социал-демократов», «5 декабря», Партия Прогресса и т.д.

«Осложняя для них участие в выборах, власть дает понять, что легально бороться за власть бесполезно и сама толкает на «майдан», - отреагировал на новое ужесточение избирательных правил депутат Госдумы Дмитрий Гудков. По его словам, у несистемной оппозиции не остается другого выхода, кроме как игнорировать выборы. «В нормальных условиях сбор подписей не был бы проблемой. Но когда в избиркомах действует «телефонное право», то даже идеальные подписи будут признаны недействительными», - сказал депутат «Росбалту».

При этом «фильтр» не станет барьером для многочисленных партий-спойлеров - неформальный административный ресурс на выборах пока еще никто не отменял.

Елена Земскова

Подпишитесь