Posted 28 января 2014, 11:07
Published 28 января 2014, 11:07
Modified 31 марта, 15:17
Updated 31 марта, 15:17
Сразу три крупных корпорации — ВТБ, Сбербанк и "АвтоВАЗ" — объявили на прошлой неделе о намерении сократить штат своих сотрудников. Чуть раньше РАО «РЖД» перевело на неполную рабочую неделю 270 тысяч человек. Эксперты опасаются повторения волны сокращений, которая прокатилась по России в кризисные 2008-2009 годы.
Хотя официально российское правительство декларирует в качестве приоритетной задачи создание 25 млн высококвалифицированных рабочих мест, реальных шагов в этом направлении предпринимается не так уж и много. В качестве экстренной помощи экономике, судя по всему, выбрана девальвация — самый простой инструмент пополнения доходов федерального бюджета, не предполагающий разработки хитроумных стратегий по стимулированию развития производства на территории страны.
В прошлом году в России закрылись сотни тысяч малых предприятий. В этом году проблемы возникают уже у крупных корпораций. На форуме в Давосе глава ВТБ Андрей Костин сообщил, что в текущем году группа намерена сократить расходы на сотрудников в головном банке и в инвестиционной компании «ВТБ Капитал» на 15%. Сбербанк также заложил в своей новой стратегии на ближайшие годы уменьшение численности персонала на 30 тыс. человек. На «АвтоВАЗе» нормативная численность руководителей, специалистов и служащих будет снижена на 2,5 тыс. штатных единиц. Не исключают возможности уменьшения количества персонала и в других компаниях - в случае, если рыночные условия будут продолжать ухудшаться.
Довольно значительные сокращения в таких крупных корпорациях являются неприятным симптомом, свидетельствующим об ухудшении состояния национальной экономики - несмотря на то, что формально пока сохраняется рост ВВП в годовом исчислении. «Трудно прогнозировать возможную глубину сокращений персонала, поскольку ситуация сейчас вроде как достаточно стабильная, но стабильность эта очень шаткая», - отмечает руководитель отдела аналитики портала Superjob.ru Валерия Чернецова.
В 2008-2009 годах российские чиновники тоже много говорили об устойчивости и «тихой гавани», однако сокращения были довольно значительными. По оценке Чернецовой, сейчас ситуация несколько иная - хотя бы в плане того, что многие компании заблаговременно начали готовиться к негативным событиям, тогда как вход в кризис 2008-2009 годов был неожиданным и стремительным. Возможно, это позволит сгладить негативный эффект от стагфляции и продержаться до того момента, когда восстановление экономики Европы, наконец, не наберет силу и не потянет экономику России вверх.
По данным на ноябрь 2013 года, 4,1 млн человек (или 5,4% экономически активного населения) классифицировались как безработные в соответствии с методологией Международной организации труда. Средний возраст безработных, по данным Росстата, составил 36,2 года. Правда, примерно четверть от общего числа — молодежь до 25 лет.
По оценке Чернецовой, отрасли и сферы деятельности, которые больше остальных почувствовали на себе кризис пятилетней давности, при развития неблагоприятного сценария в 2014 году будут теми же: производственный сектор, строительство, СМИ, образовательные услуги для корпоративного сектора, сфера маркетинга и рекламы, финансовый сектор. «Поскольку ряд банков уже озвучил свои штатные оптимизационные программы, то, очевидно, мы вскоре увидим выход на открытый рынок труда определенной доли банковских работников», - отмечает эксперт.
Что же касается промышленности, то основной удар по рынку труда здесь нанесет заморозка тарифов естественных монополий, которая уже заставила ряд компаний обратиться к планированию оптимизации производственного процесса. «Здесь известным примером служат недавние меры руководства ОАО «Российские железные дороги», которое перевело на неполную рабочую неделю 270 тыс. сотрудников», - напоминает Чернецова.
В смутные для экономики времена эксперты рекомендуют трезво оценивать шансы на то, чтобы найти новую работу. И даже если вы решили «пересидеть» кризис у нынешнего работодателя, нужно быть готовым демонстрировать эффективные результаты своей работы перед руководством - когда встанет вопрос «кого уволить, а кого оставить», в 90% случаев выбор будет сделан в пользу результативных и мотивированных работников. «Говорить о карьерном росте и повышении оплаты труда с начальником можно всегда. Но в этом случае следует запастись неопровержимыми аргументами и доказательствами того, что у вас значительно увеличился фронт работы, расширились должностные обязанности, что вы успешно реализовали какой-то важный проект и проявили себя отличным организатором», - советует Чернецова.
Владислав Кузьмичев